りゅうじょう すくすく広場について

本学では、地域に開かれた子育て支援の場として、 0歳-1歳のお子さんと保護者の方々を対象とした「りゅうじょうすくすく広場」を開催しています。
おともだちをみつけたり、子育ての情報を交換したり、悩みを分かち合ったり…
みなさんとともに育ちあい、その育ちを語りあって、喜びあえることを心より楽しみにしています。

「りゅうじょうすくすく広場」ってどんなところ?

• 明るくゆったりしたスペースで、お子さんがのびのびと遊べます。
  • 厳選された上質なおもちゃや絵本でたっぷり遊べます。
  • 子育てに関する情報交換や仲間作りができます。
  • 専門のスタッフ(有資格)や保育者を目指す学生、短大教員との交流ができます。
  • お子さんの発達に合わせた遊びや関わり方のご紹介や、多彩な楽しいプログラムをご用意しています。

本学建学の精神「愛をもって仕えよ」のもと、 みなさまの子育てが楽しめますように“愛をもって”準備し、温かくお迎えしたい、と思っています。

※本学の学生が、学習の一環として参加させていただくことがあります。

りゅうじょう すくすく広場の活動

すくすくタイム

0歳-1歳児のお子さん保護者を対象に、キッズルームの開放を行います。
自由に遊んだり絵本を読んだり、保護者同士で交流したりできる時間と場所を提供します。
申し込み不要、出入り自由ですので、お気軽にお越しください。
有資格のスタッフによる読み聞かせや季節の遊び制作やリズム遊びなどのプログラムも実施します。

※安全のため利用者が20組を超えた場合は入場制限をさせていただきます。
 必ずHPにてご確認ください。

あかちゃんクラブ

0歳児のお子さんと保護者が、よりいっそう毎日を楽しめるよう、 本学の保育専攻(保育士・幼稚園教諭2種免許取得済み)の学生が、 専属の本学教員とともに、ふれあい遊びやリズム遊びのプログラムを練って、みなさんをお待ちしています。
前期5回分、あるいは、後期5回分を、一括でお申込みとなります。(半期ごとに申込が必要です)。
※詳細は決定次第お知らせします。

くわしくはこちらをご覧ください。
昨年度のようすはこちらをご覧ください。

子育て支援講座

「0歳児にこにこクラス」「1歳児わいわいクラス」(9〜11月開講)

本学の教員と保育科学生による子育て支援講座です。
各回を担当する講師が、それぞれの専門にもとづいて、 子育てが楽しくなるような内容を企画しています。 (各回の詳細はこちら

• 月曜日は0歳児とその保護者を対象とした「0歳児にこにこクラス」(全5回予定)
  • 金曜日は1歳児とその保護者を対象とした「1歳児わいわいクラス」(全4回予定)

を行います。
※それぞれ12組の申込制となります。
※詳細は決定次第別途お知らせします。
※内容によって、お子さんと保護者を分離して行う回があります。
※定員になり次第、締め切らせていただきます。

子育て相談

子育てで不安になったりすることはないですか? ご希望の方には、教員がお子さんの発達に関する相談や子育てに関する相談などをお受けします。

くわしくはこちらをご覧ください。

ぐるんぱ えほんのつどい

毎年、絵本の読み聞かせ会「ぐるんぱ えほんのつどい」を開催しています。
こどもとおとなが共に絵本の世界を楽しむひとときを過ごしませんか。
名古屋柳城短期大学のゼミ学生が企画を考え、こどもとおとなが一緒に楽しめる時間を創ります。
保育と幼児教育を学んでいる学生たちが、絵本の読み聞かせや絵本をテーマにした楽しいプログラムをご用意しています。 どうぞお気軽にお越しください。

●開催予定:10月、12月 土 10:00~11:30
※詳細は決まり次第、告知させていただきます。