りゅうじょう広場について

本学では、地域に開かれた子育て支援の場として、 0歳-1歳のお子さんと保護者の方々を対象とした「りゅうじょう広場」を開催しています。
おともだちをみつけたり、子育ての情報を交換したり、悩みを分かち合ったり…
みなさんとともに育ちあい、語りあい、喜びあえることを心より楽しみにしています。

「りゅうじょう広場」ってどんなところ?

• 明るくゆったりしたスペースで、お子さんと一緒にのびのびと遊べます。
  • 良質なおもちゃや絵本でたっぷり遊べます。
  • 子育てに関する情報交換や仲間作りができます。
  • 専門のスタッフ(有資格)や保育専攻学生(有資格)、保育者を目指す学生、本学教員との交流ができます。
  • お子さんの発達に合わせた遊びや関わり方のご紹介などの講座(不定期)をご用意しています。

本学建学の精神「人びとと共に生き、人びとに仕える」(大学)、「愛をもって仕えよ」(短大)のもと、 みなさまの子育てが楽しめますように“愛をもって”準備し、温かくお迎えしたい、と思っています。

りゅうじょう広場の活動

すくすくタイム

0歳-1歳児のお子さんと保護者を対象に、キッズルームの開放を行います。
自由に遊んだり絵本を読んだり、保護者同士で交流したりできる時間と場所を提供します。
申し込み不要、出入り自由ですので、お気軽にお越しください。
有資格のスタッフや本学の教員や学生による読み聞かせや遊びの紹介もあります。(不定期)

※安全のため利用者の入場制限をさせていただく場合があります。

あかちゃんクラブ

0歳児のお子さんと保護者が、よりいっそう毎日を楽しめるよう、 本学の保育専攻学生(有資格)が、本学教員とともに、ふれあい遊びやリズム遊びのプログラムを練って、みなさんをお待ちしています。
前期/後期を半期ごとに一括でお申込みとなります。
※詳細は決定次第このHPでお知らせします。

くわしくはこちらをご覧ください。
昨年度のようすはこちらをご覧ください。

子育て支援ミニ講座

「0歳児保護者対象」「1歳児保護者対象」(9〜11月開講)

本学の教員と学生による子育て支援講座です。
各回を担当する講師が、それぞれの専門にもとづいて、 子育てが楽しくなるような内容を企画しています。 (各回の詳細はこちら

• 「0歳児保護者対象」(全3回予定)
  • 「1歳児保護者対象」(全3回予定) を行います。

※それぞれ10組程度の申込制となります。
※詳細は決定次第別途お知らせします。
※内容によって、お子さんと保護者が別室で行う回があります。

子育て相談

子育てで不安になったり心配になったりすることはありませんか? ご希望の方には、本学の教員がお子さんの発達に関する相談や子育てに関する相談などをお受けします。