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カテゴリー:学食レポート の記事一覧

モッチリ麺がクセになる~🍜盛岡冷麺 2019/6/13

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は今週初登場盛岡冷麺をいただきました。

盛岡冷麺は調べてみると・・・わんこそば、盛岡じゃじゃ麺と並んで「盛岡三大麺」と称されているそうなんです。

さて、その麺は白みがかって細目。スープはあっさりで、コシのあるモッチリ麺がよく絡みます。

麺のこの感触はなんだろう? 不思議な感じ♪…細麺だから喉にすっと入るけど、その前にモッチリ麺をもっと噛み締めてた~い、って思いました(笑)💓

キムチがのってピりっと。でも辛すぎずシャキシャキした歯ごたえが麺のツルツルとよく合います。だからアッという間に完食!

アンちゃんは冷麺って、いつもは焼き肉と一緒に食べるから、今日は唐揚げを追加しちゃった(笑) 唐揚げとセットになってたらうれしいな(^ω^)

お店の冷麺は氷が入っていたり器がビックリするほど冷たかったりして…冷麺は大好きだけど、お腹が痛くならないか、いつも心配しながら食べてました。

でも学食の冷麺はお腹がデリケートなアンちゃんにピッタリ! 冷たさがちょうどよい! だから午後からの授業も安心して受けられます。

柳城発の盛岡冷麺。
また絶対いただきたいで~す\(^o^)/💓

鉄板卵チャーハン(唐揚つき😂)2019/6/11

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

暑い日が続きますが、私は学校まで歩いて汗を拭いながら登校していますよ~~~😄 だから、お腹が空くのも早いんです😌(笑)

今日いただいたのは、鉄板卵チャーハン唐揚げ付きです✨

先ずはこの唐揚げ、そのすっごい大きさにびっくり。そしてメインのチャーハンはめちゃ美味しくて、作り方をぜひ教えてもらって、家で作ってみたいなって思いました😋(企業秘密ですかね?…笑) 卵焼と混ぜて食べるんですが、チャーハンの具材がもともと多いし味も濃い目で、私にはピッタリでした‼

最近、揚げ物ばっかり食べてるので控えた方がいいんでしょうか…? もちろん、野菜と魚もたくさんとっていくようにはしているんですけどね〜。

バランスの良い食事が健康には一番ですよね! 少しでも理想の体型になれるように頑張りながら、学食を上手に利用しようと思いまーす❤

鉄板ビビンバ丼🔥登場✨ 2019/6/5

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

2週間の幼稚園実習が終わり、今週から平常授業が始まりました‼️

しばらくご無沙汰していた学食。そのクオリティが上がっているような気がしているのは私だけでしょうか⁉️笑

今日いただいたのはビビンバ丼です😄 鉄板アツアツで本格的でした🤗

私は辛いものは基本的には食べられるのですが、辛すぎては無理です😂 その点、今日のビビンバ丼はちょうど良い辛さだったので美味しかったですよ😋

梅雨が近づき蒸し暑い日が続いていますが、体調管理には気をつけ、ご飯もしっかり食べて夏バテしないようにしていきたいですね😌

鮮やか💖チキン南蛮(野菜あんかけ)2019/6/4

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は学食前の見本を見て「これだ~!」っと思って、チキン南蛮(野菜あんかけ)をいただきました♪

今日のメニューでは、私の大好きな八宝菜とチキンが合わせて食べられる! あと、卵焼きもついていてうれしい‼ 心が躍りました💓

野菜あんかけは、白菜がたっぷり。ニンニクの茎はシャキシャキして歯ごたえ抜群。そしてチキンはというと、もともと柔らかいんだけど、あんかけのトロミがついて更に食べやすい。だからパクパク食べちゃいました(笑)😊

食後のデザートは、暑い季節にピッタリなシューアイスがついてました💓 クリームの甘さが程良くて元気モリモリ。午後からもがんばれます!

学食ではチキンのバリエーションが増えてますね♪ 同じチキンでも色々楽しめるのが嬉しい!

キッチンスタッフさんの日々のお心配りに感謝しま~す\(^o^)/☆

(肉)冷中華そばをいただきました。2019/5/31

カテゴリー:学食レポート

今日で5月もおしまい。

季節は変わり目だけど、私は変わりなく元気いっぱい過ごしたいな♪  だから、こんな日は、さわやかな冷中華そばでしょう!\(^o^)/💓

さて♪ 学食の冷中華そばは、見た目はサラダうどんの麺が中華そばになってる感じ。よく煮込んだお肉と彩り鮮やかなゆで卵、野菜サラダがトッピングされてました。

このお肉が結構な濃厚味。醤油と生姜ベースの甘辛さで、お肉と一緒に口の中で柔らかくとろけます。

アンちゃんは名古屋っ子だから、キッチンスタッフさんにマヨネーズを普通にかけてもらったけど、もしかしたら必要なかったかも~‼

アンちゃん個人のお願い…。水分の多いシャキッした野菜(モヤシとか)が少しあったら、もっとあっさりいただけるかもなぁって思いました😊✨ それと、ボリュームがもう少しあるとよかったかな? 私の金曜日は、何故か午後からお腹がへるんですよね(笑) だから唐揚げを単品で追加しましたよ♪

今回はお肉の冷中華そばだったけど、今度は普通の冷中華そばも食べてみたいな~

キッチンスタッフさん。どうかよろしくお願いしま~す\(^o^)/☆

カリッともっちり、とり天ぷら(タルタルソース)をいただきました♪ 2019/5/27

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はタルタルソースのとり天ぷらをいただきました。「とりの天ぷらって、唐揚げとどう違うのかなあ?」。そう思っていたアンちゃん。

ワクワク並んで一目見た瞬間「唐揚げより色がうすい!」って思いました。でも、あったりまえですよね♪ だって、とりの「天ぷら」ですもん(笑)

さて大きなとりの天ぷらは、皮の部分はカリッ、お肉の部分はもっちり。噛むたびに柔らかいお肉からジューシーな肉汁が口の中に広がります。

とり天には甘辛いソースがかかっていて南蛮風かな? そこに刻んだ卵の白身がいっぱい入ったタルタルソースが添えられていましたよ〜。それを合わせて食べると中華みたい。

次にソースだけで食べると、たこ焼きみたい。私はアンちゃん風に順番に食べて楽しんじゃいました~!

しかし・・・。

胃のあまり強くないアンちゃん。切り干し大根の小鉢も食べるとお腹がはちきれそうだったので、とり天は一つ友だちに食べてもらいました。

それに、ポテマヨサラダも少しばかり残りました。ベースがタルタルソースと同じマヨネーズだったから、食べていくうちに味が重なってしまい・・・。もったいなかったなって思いました(汗)(汗)

季節の変わり目には、いつも元気なアンちゃんでも、食欲が落ちるのかな?(笑) 隣にいた男子学生はペロリんと完食していましたよ😊✨

とりは唐揚げが人気だけど、このもっちり感とソースとの相性はグー! これって天ぷらだけの持ち味ですね。

また、ぜひ、いただきたいです!\(^o^)/💓

はんなり癒され♪ 京風タマゴサンド♪ 2019/5/18

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

アンちゃん、土曜日の今日は授業は無かったけど、京風タマゴサンドが気になって大学に来てしまいました ~(笑)!

さて今回、「京風」のタマゴサンドをいただくのは初めて! うーん、普通のタマゴサンドと何が違うのかな?

違いはズバリ!卵焼きのだしでした💓 一口食べると口の中に、甘めのだしがジュワ~っとにじみ出て広がります。うん! この卵焼きなら絶対冷めても美味しい! 正に「はんなり」って感じで、上品で気品のある薄味に仕上がっていました。

ワクワクいただいていたら・・・

総務課学食担当の方に「タマゴサンドどう?」と尋ねられました。「結構しっかりとした卵焼きです😊✨」って答えると「んん~?」っという反応…?(汗)

その理由は口コミでは、ふんわり系のタマゴサンドが人気があるから、学食もてっきり巷(ちまた)のタマゴサンドと同じかなぁって思っていらしたそうなんです。

でも!改めて調べてみたら「旬!」のタマゴサンドはおだし重視だったそうで、キッチンスタッフさんのリサーチの威力に脱帽♪ 「わあキッチンスタッフさん、やっぱりやるね~~っ♪」って彼も仰ってましたよ。

たっぷりの野菜サラダ、くし形のポテトフライ、ミネストローネもついて栄養バランス、満腹度も、あわせてパーフェクト♪

だしたっぷりな「はんなり卵焼き」で、お昼からとっても癒されたアンちゃんでした。学食でモリモリ食べたから、午後からもばっちり自主勉できます!(笑)💓

京風タマゴサンド。

また絶対いただきたいどす~う♪\(^o^)/

カリフラ・サラダをいただきました。2019/5/16

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「めぐみランチ」のカリフラ・サラダプレート(具は牛煮込み)をいただきました。

「カリフラ・サラダってなんだろう…?」。いつも好奇心旺盛なアンちゃんのアンテナがピピッてしましたよ(笑) だからね♪ 学食メニューを見たときから、ずっと待ってました!

さあ♪来ました来ましたっ、カリフラ・サラダ。

ひとこと~オシャレっ!(^^)b なんだかカフェみたい💓 プレートって不思議に心が浮き立ちますよね♪

そして、んん~? 一見普通のシーザーサラダのプレートのようだけど…よく見たら…わぁ! 牛肉♪ んん?! そして…ご飯がない~(汗)💓

そうなんです! カリフラサラダはご飯がなくて、そのかわりにカリっと焼いたフランスパンが添えてありました。

牛肉は甘めに煮込んであってとっても柔らかい。クリーミーなシーザードレッシングの酸っぱさとピッタリ。沢山の野菜とお肉が一緒に食べられます。

スプーンですくったら…つぶつぶした白いカリフラワーが出て来ました! これってもしかして「マッシュポテト」のカリフラワー版? 舌にのせると塩味が絶妙! この美味しさに、このままカリフラワーだけでもパクパクおかわりしたいほど~*\(^o^)/*

ミネストローネも付いて430円なんて信じられな~い!

学食発💓ミラクルな「カフェ飯」。
また、絶対食べたいな‼ ☆\(^o^)/☆

ボリューム満点✨バーガーが学食に登場‼️ 2019/5/14

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

今日いただいたのは、ミンチカツバーガーです🍔

学食のバーガーを食べたのは初めてで、多分、バーガーが出たのも初めてなんじゃないかなって思います🤔

見ると、おっきいミンチカツにたっぷりのマヨネーズがかかっており、バーガーだけでも、ボリュームがすごいなって思いました😅

ミンチカツはサクッとしていて、とても美味しかったです😋

さらにポテトチップスとミネストローネが付いていたので、食べ終わるとお腹パンパンに膨れていました(笑)

とても美味しかったのですが、一言、言わせてください🙂

お昼に食べたのにもかかわらず、夕方になってもすっごくお腹に食べたものが溜まってて、夜、全然お腹が空きませんでした😰

食べ過ぎもあんまりよくないんだな〜と感じたので、ほどよくお腹がいっぱいになるかな〜っていうくらい食べるようにしたいなって思いました😌

お魚だけど…食べごたえ十分‼白身魚のフリット〜♪ 2019/5/10

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は、のぞみランチの「白身魚のフリット」(野菜あんかけ)をいただきました‼

フワッとした白身魚のフリットが真っ白な雲みたい~💓 その上にかかってる甘酸っぱい中華あんはオレンジ色♪で、添えられたブロッコリーとレタス菜はグリーンと♪見た目もばっちり!

さてさて…パクっ!

うんっ!白身魚はフンワリしてて食べやすい~💓 中華あんにはマッシュルーム、さといも、細長く切ったにんじん、たけのこ、たまねぎ、にんにくの芽と…野菜がたっぷり入ってます。トロっとしたあんに、細く切った野菜のシャキシャキした歯ごたえがピッタリ!

あと、食べてみて分かったんだけど、フリットの下にポテトサラダが…。フリットとポテトサラダを一緒に食べるとトロっとふんわり、ボリューム感も増えたみたいに感じました。とっても得した気分(笑)

それと、あんの唐辛子が少しピリっとした時、ポテトサラダを食べるとアラ不思議。辛さが中和されて、またパクパク食べられちゃいました\(^o^)/💓

今回のアンちゃんのお気に入りポイントは茹でたニンジン! 途中で食べると、ニンジンの甘さと柔らかさがジワッと良い感じ。その感触にとっても癒されましたよ~♪

淡白な素材の白身魚がキッチンスタッフさんの盛り沢山のアイデアによって、こんなにも満足感を感じられる「一品」(絶品?♪)に変化するんですね。

そして、見てみて~☆

今回もキッチンスタッフさんの力作😊✨ こんな楽しいボードを見たら、ますます食べたくなっちゃいます(笑)

私も子どもたちと一緒に楽しく過ごせるために、生きたアイデアの引き出しをたくさん持ってる保育者になりたいです‼

学食メニューの「お魚シリーズ」。期待以上に、とっても新鮮な感覚です!

次回も楽しみにしてま~す☆\(^o^)/

ついに‼冷やしうどん登場✨ 2019/5/10

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

心地よい春もあっという間に過ぎ去ってしまい、暑い夏が近づいてきた~っという感じ🌞

今日はなぜか食欲がなく、お昼は軽めのものを食べようと思い、釜玉冷やしうどんをいただきました😊 ウィキによると・・・、釜玉とは「釜揚げ」と「玉子」の合成語であり、釜揚げうどんに生卵を追加した食べ方だそうです。

うどんの量は少ないので、何かの都合でガッツリ食べれない時は、うどんは本当にオススメです👍🏻 麺は、すごくモチモチしてて噛みごたえがあり、さらに温玉がついているので美味しかったです😋

日中はほんとうに暑く、今日のように、夏バテ(?)にも気をつけなければなりません😔 保育者を目指す者として、体調管理には気を配りながら過ごしていきたいと思います‼️

来週の食レポも楽しみにしていてくださいね~😊✨

レッツ・ゴー😊✨ビーフカツレツ! 2019/4/26

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「やった~!ビーフのカツ~♪」と待ちに待ってた「のぞみランチ」のビーフカツレツをいただきました。

このカツレツにはビックリ仰天(@_@;)
すっごく大きいっ‼
たっぷりな野菜サラダに、まっ白クリーミーなポテトサラダもついてボリューム満点です❗

さてさて…ひとくち💓
うん!揚げたてカツが、サクサクしてて美味しいっ😊✨
ビーフの味も口中に広がります。

しかしアンちゃんは言っちゃいま~す(笑)
「ビーフは焼いたまま食べたいかも♪」

アンちゃん、普段あまりビーフは食べられない。だからビーフはステーキで食べたい!(笑) そう思うってわがままかな?(笑)💓

でもカツレツにはステーキソースがかかっていて、花の(笑)金曜日にしっかり食べたい人にはおすすめ! ご飯もすすんで、バッチリ!スタミナがつくって思います♪

アンちゃんは食べきれなくて、友だちにもおすそわけしたけど・・・。小鉢に肉じゃがを選んじゃったのが理由です。無意識に金曜日って…意識しちゃったからかな?(笑)

最後の最後に食べたオレンジが、さわやか~♪
キッチンスタッフさんの計算通りの〆となりました😊✨

★おまけ
GWに入りますが、アンちゃんはうかつにも、まだアメリカンドックを食べていないので、連休明けのお楽しみにしま~す!💓\(^o^)/💓

のり巻き唐揚げとスパゲティサラダ 2019/4/25

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

今日いただいたのは、のぞみランチの「唐揚げセット」です😊✨

のぞみランチは一番ボリューム満点なので、お腹いっぱいになります😋

そんな今日ののぞみランチ、ただの唐揚げではなく、のりが巻いてあるのです❗️

食べてみるととってもジューシーでカリッとサクッとしていて、ご飯が進んでしまいました☺️

セットになっている小鉢は色々あるのですが、私はスパゲティサラダを選びました🥗

さらにらゼリーもついていて、午後の体育の授業、頑張ることができました💪🏻

夢ゼミに行ってきました❗️❗️ 2019/4/19

カテゴリー:学食レポート


夕食

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

今回は2回目の夢ゼミ(学外ゼミナール)、そして最後の夢ゼミに参加してきました❗️

宿泊先の西浦温泉では毎年恒例のバイキングなんです😋

食べることがだ〜い好きなゆうちゃんにとっては、もうたまりません(笑)
ダイエット中な私でも、今回だけは(ほんとに)食べまくりました😝


夕食の別腹デザート

揚げ物やさしみ、寿司、サラダ、果物、スイーツなどなど、私の大好きな食べ物ばっかりで箸が止まりませんでした❤️

食べ終わり部屋に戻る時には、お腹がパンパンに膨れててはち切れそうでした(笑)

とってもとっても美味しかったよ、っていうお話でした😊✨ (YK)


朝食

学外ゼミナールに行ってきました! 2019/4/19

カテゴリー:学食レポート 歩み

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

ご期待にこたえて?(笑)今年も学外ゼミナールから食レポをお伝えしま~す😊✨

宿泊先の西浦温泉では、見た目も味も「グーっ」な、お料理が沢山いただけました❗\(^o^)/💓

私がその中でお気に入りだったのは…♪
やはり海辺のホテルでの醍醐味!

「カンパチのおさしみ」は最高に新鮮でした。キシキシと身がしまって、噛むたびに魚の甘さが口中に広がりました。だから…二回おかわりしちゃいました(笑)

それと、わかさぎに似た小魚の「メヒカリ」の唐揚げも、お魚一匹丸ごと骨までカラッと揚げられていたので、パクパクっ\(^o^)/💓 こちらは、朝だったので…三回おかわりしました(笑)

そしてお腹が繊細なアンちゃんにはうれしい!「温野菜」コーナーがありました。野菜はニンジン、かぼちゃ、ズッキーニと、洋風でおしゃれ♪ さらにセロリのピクルスまであり、アンちゃんは一気にカレーが食べたくなりました(内緒です…もちろん完食ですっ!(笑)?)。

私たちが大好きな「別腹ゾーン(笑)」でのデザートも充実していました。小さなチョコレートケーキやイチゴショートをはじめ、可愛い器に入ったプリンなど、キョロキョロしちゃうほどありました😊✨

アンちゃんはその中でも、クレープにくぎづけっ(@_@;) 生クリームにイチゴ、バナナが入っていて、食べた瞬間、おもわず「おいしい~‼」と叫んでしまいました💓

極め付きは「おつけもの」(笑)
なんだか懐かしくて、いくらでも食べられそう…。

おかわりする時「おいしいから、おかわりします!」ってスタッフさんに言ったんです。そうしたら…、

「ありがとうございます。このおつけものは手作りなんです😊✨」って教えてくださいました。アンちゃんのハートは一発でキュイ~ン💓

昨年も感じましたが、ホテルでのスタッフの皆さんの様子は、私たち保育者にとってとても勉強になります。それはスタッフの皆さんは「今、何をすることが、お客様への一番のサービスになるのか?」を常に見極め、実践していらっしゃったからです。

来週から平常に戻る学校生活の中で、私たちも学外ゼミナールで体感し学んだことを活かせるよう頑張っていきたいと思います。\(^o^)/ (Y)


ホテルからの風景(砂の造形コンテストの跡が見えます)

学食にステーキ丼?(^_^;) 2019/4/12

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「のぞみランチ」、春のスペシャルメニュー!
ステーキ丼をいただきました~☆

ちまたで大人気の「ステーキ丼!」。通学時の道沿いにもステーキ丼を看板にしているお店があるから、気になってました(笑)💓

待ってる間に、お肉がほらっ、写真のとおり、ファイヤー♪ (ちょびっとピンボケ~(笑))

キッチンスタッフさんが一枚一枚丁寧に焼いてくださいます♪

ニンニクの効いたステーキソースがよい香り

そして極めつきは柳城名物😊✨アツアツ「鉄板」で登場で~すっ!

香りと肉汁が~たまらない
思わず焦って…パクッ(笑)💓

ん?!

お肉がやわらかくって、美味しい~~!
これって本当に学食メニュー?
☆~\(^o^)/~☆

他のお店で見たステーキ丼はご飯の上にお肉がのっていたけど、学食の方は、ご飯の脇に寄せてあって、それがさり気なく上品でうれしかったです。

でも、あっさり派のアンちゃんはワガママ言います(笑)
ご飯が別のお椀だったら、もっとうれしかったかな😊✨
肉汁と油がご飯にしみちゃうのはちょっと・・・ね。

でもでも、ステーキソースはしっかりで、おいしい♪

後日、キッチンスタッフさんがポツリ…、
「ステーキ丼は、やればやるだけ赤字なんですよ~(笑)」

そんなリスクも何のその!?

私たち学生のために、ちまたで大人気の、今時でボリューム満点なメニューをありがとうございます!

キッチンスタッフさん発、春、怒涛のチャレンジ企画!!
来週からも続くみたいですよ😊✨

毎日が楽しみで仕方ないで~す

がブリチキンをいただきました♪ 2019/4/10

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「のぞみランチ」のがブリチキンをいただきました~☆

唐揚げが大好きなアンちゃんは、メニューを見て先週から「がブリチキンだ!楽しみっ!」ってワクワク待ってました(笑)

さてさて😊✨来ました!

がブリチキン。見た目は竜田揚げに似た濃い色です。

味はしょうゆベースで、やはり見た目と同じく少し濃いめ。赤味噌の文化「名古屋」の味です! 下味がしっかりついていますね。

でも…うーん。三個は多く感じられました。サラダを間にはさんで食べても味が濃いなぁ~。のどが渇いて飲み物が欲しくなります( ̄0 ̄;)

ここからは全くのアンちゃん個人の感想ですが…

お昼のランチでは、いつもの学食に出る唐揚げが最強においしい\(^o^)/💓って、私は感じていました。


から揚げセット(4月5日)

胃が少し弱めなアンちゃん…、お昼ご飯には実は気を使ってます。
午後からの授業もしっかり学びたいし。

そんな私でも、学食のいつもの唐揚げは、パクパクいつの間にか完食してるし(笑)
何より、味つけのバランスが私にはピッタリなんで~す\(^o^)/

調べてみたら、がブリチキンさんの方は夕方からお店が始まるのが普通みたい。だから、味つけも一日働いてから来店されるお客さんのニーズにしっかり合わせてるんだなぁって感じました♪

学食のがブリチキンはカップでも売ってるみたいだから💓 今度は友だちとワイワイ分けっこしながら……😊✨ 楽しみたいなぁ♪

そんな「チョイス」が出来る配慮がとても嬉しく感じられたアンちゃんでした。

ちょい辛カレーと揚げたてサクサクカツのカツカレー🍛 2019/4/9

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

今日いただいたのは、カツカレーです🍛

実は、学食のカレーを食べるのは初めてで、どんな味なんだろうとワクワクしていました🤗

学食スタッフの方がご飯を盛る時に「少ないな〜」と思っていたのですが、食べ始めると意外と多くて、食べ終わるとお腹いっぱいでした😙

カレーの味は甘くなく、ちょい辛くしてあり(しかも辛すぎない)、私にはとてもピッタリの味で美味しかったです😋

カレーの上に乗ってたカツは揚げたてサクサクで、さらに美味しくいただけました❗️

ぜひ、またカツカレーを食べたいと思います😊✨

ご飯盛り盛り❤️ 幸せチャーハン 2019/4/6

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

いよいよ2年生になり、残り半分の学生生活になりました😌

下宿生活をしている私にとって、学食の存在は大変ありがたく、毎日利用しています😊

毎回違うメニューを食べていますが、全部が美味しくて、どれをレポートしようかなと迷うくらいです😅

今日の土曜日、授業がある日にいただいたのはチャーハン

ご飯モリモリに盛ってあって、さらに大きい唐揚げが2個もついて、ボリューム満点‼ おかげでお腹いっぱいになりました😙

来週のレポートも楽しみに待っていてください❤

初挑戦‼ガパオライス 2019/4/3

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「めぐみランチ」のガパオライスをいただきました~

実は初めての体験。まわりの子たちも「ガパオライスってなに~?」って話してましたよ😊 だから、みんな興味津々(笑)!

早速調べてみると…。

ガパオライスは日本語で言うと「バジル炒めご飯」♪ タイの定番料理で、日本のカレーライスのような存在らしく、家庭ではお馴染みのワンプレート料理なんですって😊✨

さて、そのガパオライス😊✨

白いご飯の真ん中には温玉が♪ そのまわりにレタス、水菜、スライスされた玉ねぎ、小口切りの赤唐辛子に、こってり濃い目の挽き肉がのっていました。

スプーンですくうと、まず、ナンプラーの香りが「ツーンっ」と効いてきます。口の中に入れた途端「タイっぽい~♪」(*´∀`)♪

栄養的にもお肉と野菜が一緒に食べられて、とってもヘルシー! おしょうゆベースの挽き肉が食欲をそそり、パクパク食べられます。

しかし、やはりそこはタイ料理!…ハーッ、辛かった(笑)💓 それを予測して、私はポテトフライもプラスしちゃいました(^ω^)

うれしかったのはクセの強いナンプラーに甘いオレンジが添えられていたこと。混ぜて食べると抜群なハーモニー♪

「ガパオライス初めてさん」でも食べやすい~\(^o^)/💓

キッチンスタッフさんにうかがったら、辛いのが苦手な子のため、目玉焼の代わりに、黄身がより甘く濃い「温玉」にしてあるんですって。

初挑戦のガパオライス! タイ料理って、さわかやな辛さがあることを知るよい機会になりました💓😊 感謝で~す(^^♪

楽しい新年度が新鮮な心でスタートできそうな、そんな予感がしてきます\(^o^)/💓


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