STAFF BLOG
[イメージ]

カテゴリー:★★総務課 の記事一覧

週間メニュー 2019/6/24-28

カテゴリー:メニュー

空(から)梅雨気味ですね、最近はどうも。この時期ですから、ある程度の降雨は欲しいところです。特に植物たちにとっては。人にとっても、水不足の原因にならないよう、祈りたいものです。

今週は、あのローストビーフ丼が再臨(笑)します。楽しみですね~。絶好調の麺類では担々麵が熱く登場です。「夏こそ熱い」というキャッチコピーが、今の学食の勢いを表わしているかもね。

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

いのち 2019/6/18

カテゴリー:歩み

榎戸先生が研究室で愛(いと)しんでおられたハムスターが命を終えました。

彼女から「どこかに埋葬したい」との相談を受けたので、柳の木の下をおすすめしました。以前、サークルのメンバーがここに、窓ガラスに激突して死んだスズメを埋めたからです。この木が短大創設50周年記念樹である点も大切かなと思いました。

榎戸ゼミの学生さんも一緒になって丁寧に葬っていました。命の大切さを伝えたいがための先生のご配慮もあってのことでしょう。

動物もそうですが、植物にも命があるので、園芸美化サークルでは、花壇の花を一斉に抜き取る際などには祈りをささげることにしています。一輪の花を摘む時にさえも感謝の気持ちを込めているメンバーもいます。

命の大切さは誰でも承知ですが、それを「日常化」することは意外と難しいです。食前の感謝の祈りの際に「命をいただく」気持ちを込めることが、たぶん一番続け易い方法かもしれません。そういえば、辰巳芳子さんの「命のスープ」とは「命をいただくスープ」のことなのでしょうか(^_^; (K)

※辰巳芳子さんについてはこちらを(8-9ページ)

ひと雨ごとに♪ 2019/6/15

カテゴリー:ワイルドフラワー

学食前のワイルドフラワーの芽が、ひと雨ごとに伸びてきています。

その成長は気をつけていないと分からない、僅かなものかもしれません。でも😊✨毎日意識して見ている人にはハッキリ分かるんです♪

ワイルドフラワーの前にしゃがんで見る景色は、ピッタリ、子どもの目線の高さです。私は、小さな芽の赤ちゃんたちが、「わいわ~い♪」って輝きながら、自分の命の成長を楽しんでいるみたいに感じます😊✨

そして、こんな赤ちゃんワイルドフラワーにも、蝶はやってきて遊び相手になってくれています♪

蝶「早く大きくなってね♪」
芽の赤ちゃん「ガッテン承知~(^ω^)

なんて・・・お話してるのかな?😊✨

次回はそんな瞬間を写真に撮って投稿したいですね~💓\(^o^)/💓(Y)

雨がお友だち♪ 2019/6/14

カテゴリー:花を飾る

6月に入り雨の日が多くなってきましたね。1号館の入口に、今年も白いカシワバアジサイと青のガクアジサイが咲き始めました。

白いカシワバアジサイは名前のとおり、葉が柏に似ています。よく見てみると…ひとつひとつの小さな花は繊細で、まるで手がこんだ「芸術作品」のようです。

青のガクアジサイは萼(ガク)(→花びらに見える部分:実は葉が変化したもの!)が四角で折り紙のよう…♪ 気高さに加えて深いおもいやり。でも、親しみもあって、私はカタツムリさんがよく似合うって思いました。💓

雨の続く少しうっとうしい梅雨の季節を彩るアジサイたち。その清らかで可憐な姿を見ていると、私たちが知らぬ間に、恵みの雨が植物の成長を助けていることが実感できます。

園芸美化サークルはその恵みをいただいて、こんな風にお花を楽しみました。

 

学食の洗面脇のアジサイ。
柳城生のみんなや、教職員の皆さんの心が少しでもホッと和みますように😊✨ (Y)

ガクアジサイを漢字で書くと額紫陽花。「萼」ではなく「額」。中央のプチプチした花の集合体を「萼」が額縁のように取巻いている様子から命名されたということです。ややこしい😅

モッチリ麺がクセになる~🍜盛岡冷麺 2019/6/13

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は今週初登場盛岡冷麺をいただきました。

盛岡冷麺は調べてみると・・・わんこそば、盛岡じゃじゃ麺と並んで「盛岡三大麺」と称されているそうなんです。

さて、その麺は白みがかって細目。スープはあっさりで、コシのあるモッチリ麺がよく絡みます。

麺のこの感触はなんだろう? 不思議な感じ♪…細麺だから喉にすっと入るけど、その前にモッチリ麺をもっと噛み締めてた~い、って思いました(笑)💓

キムチがのってピりっと。でも辛すぎずシャキシャキした歯ごたえが麺のツルツルとよく合います。だからアッという間に完食!

アンちゃんは冷麺って、いつもは焼き肉と一緒に食べるから、今日は唐揚げを追加しちゃった(笑) 唐揚げとセットになってたらうれしいな(^ω^)

お店の冷麺は氷が入っていたり器がビックリするほど冷たかったりして…冷麺は大好きだけど、お腹が痛くならないか、いつも心配しながら食べてました。

でも学食の冷麺はお腹がデリケートなアンちゃんにピッタリ! 冷たさがちょうどよい! だから午後からの授業も安心して受けられます。

柳城発の盛岡冷麺。
また絶対いただきたいで~す\(^o^)/💓

週間メニュー 2019/6/17-21

カテゴリー:メニュー

梅雨らしい天気が続いています。花壇にとっては恵みの雨でも、柳城生の皆さんにはどうでしょうか?

今週も盛岡冷麺が登場します。コシの強い細麺でぜひ体験してみて下さい。人気の麺類がメニューを飾っていますが、栄養バランスを考えて、単品を追加するなどの工夫もどうかな?

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

イッキに定植🌱 2019/6/13

カテゴリー:保育者

すっかり大きくなったヒマワリ君と、運よく格安で手に入れた苗ちゃん達とを「今日こそは定植するぞ‼」と思ってサークルメンバーにお誘いのLINEを打つと、快くOKのお返事😍 Yさんなんか、訪問先の幼稚園からダッシュ(?笑)でのご帰還でした😁

 

 

皆さん、慣れてきましたね。メンバーが増えたお陰もあって、アッという間に作業が終了です。


奥のヒマワリが今回植えたもの。手前は4/27に播種したもの。


ペチュニア(メンバーが一人一株ずつ、個別管理にチャレンジ!)

経験と根性がものをいう保育現場だから、体を使った根気の要る体験を在学中にたくさん積んで欲しいですね~。園芸美化サークルの活動がそのお役に立つことを信じて、体育会系のノリでビシビシいきます(?笑)

だって、命ある植物を扱うのですから、それなりの覚悟は必要。園芸活動は「植えた後の毎日の手入れや夏休み中の水やり、誰がするの?」という世界なのです。根っこにあるのは、もちろん「By Love Serve」の愛ですが!(^^)! (K)

虹の彼方に♪ 2019/6/12

カテゴリー:歩み

柳城の空に、こんなステキな虹の架け橋がかかりました♪

梅雨入りし、お天気が不安定な季節になりましたね。先程まで晴れていたかと思うと、急に真っ黒な雲が固まって大粒の雨が降ってきます。

「やだ~雨降ってきちゃった~」とビックリし帰宅を急ぐ学生の中、今日もいつものように二年生メンバーと学食にて新作折り紙作品の制作をしていました。

学食はガラス張りになっているので全天候仕様?(笑) 先程まで降っていたかと思っていた雨は、折り紙に夢中になっていた間いつのまにか止んでいました。

すると、「あ、虹だ♪」と虹を見つけてくれた友達が…💓
「わぁ虹の橋が見えるね~」
「でも、ちょっぴり建物が邪魔してるから、手でぎゅって虹を広げたくなるね‼(笑)」なんて…子どものように楽しい会話が弾み、折り紙を折る指も軽やかに💓

だからかな?(笑)

外で打ち合わせをなさっていた技術指導のKさんと警備会社の方にも思わず、ガラス越しに「虹」が出ていることをジェスチャーゲームのようにお伝えしてしまいました(笑)

虹の彼方には何があるのかな…?

柳城の空にかかる「橋」😊✨
子どもたちと一緒に渡る日を夢見て…

園芸美化サークルの活動と共に学生生活を一日一日大切に過ごしていきたいと思いました♪(Y)

【続編あり】

クローバーの刈り込み 2019/6/12

カテゴリー:クローバー


※フェンスの奥に見えるクローバーは刈り残したもの

オーキャン2019の前日、雨天にもかかわらず造園業者さんが校内の草刈をして下さいました。「カッパを着ての作業はそうとう大変😢お疲れ様~」という感じで、学食で「朝の祈り」の準備をしながら、その様子を眺めていました。

この時に、草刈の範囲をクローバーまでお願いしたので、結果はご覧の通り。古くなった葉が見事に刈り取られています。でも心配はご無用。この後、新しい葉がドンドン成長してくれます。五日後に撮った写真ですが、すでに若々しい小さな葉がプチプチ見えている所もあります。

人間の表皮は45日、骨は3年かかって自動的に更新されるそうです。健康を保つ仕組みなんでしょうね。植物の場合は人為的に更新させることで美しさを保てるわけです。

雑草扱いのクローバーですが、柳城の校内緑化のための大きな担い手です。そして保育の心を育むのに必要な大切な大切な植物でもあります(^o^)/ (K)

「シャッターチャンス」さん❤ありがとう 2019/6/12

カテゴリー:歩み

「春」をテーマにしたミニ写真展を第2学生ラウンジで見かけました。柳城短大の写真サークル「シャッターチャンス」さんの企画です。

その作品の中に、しっかりと「中庭花壇の風景」がありましたよ(^o^)/ 

注目点は、柳城短大創設50周年の記念樹である柳の木も収められていたこと。園芸美化サークルの記録写真はどれも花壇だけを写したものばかりでしたから(^_^;)

良い勉強になりました😅 (K)

おおっ🤩虹 2019/6/12

カテゴリー:歩み

【続編】

細々とした用務に追われて、学内をせわしく動き回る昨今。

今日もそんな最中、外で警備員さんと大切な立ち話しをしていると、学食内にいる学生さんが窓越から「あれ、あれ」とジェスチャーしながら空を指差してくれました。その方向を見ると~、やった~レインボー‼

ついさっき、夕立みたいに通り雨があったばかりなので、空気中に残った細かな水滴が西日を屈折させたんですね!(^^)!

ホッとする美しさ・・・。「パソコンに釘付け」状態では味わえない心地良さです。花壇の草花や昆虫たちを見る時と同じですね。

時々は事務室から外に出て、自然に触れたり、学生さんの飾らない普段の様子を肌で感じることが、事務スタッフの成長には必要かもしれません。(K)

鉄板卵チャーハン(唐揚つき😂)2019/6/11

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

暑い日が続きますが、私は学校まで歩いて汗を拭いながら登校していますよ~~~😄 だから、お腹が空くのも早いんです😌(笑)

今日いただいたのは、鉄板卵チャーハン唐揚げ付きです✨

先ずはこの唐揚げ、そのすっごい大きさにびっくり。そしてメインのチャーハンはめちゃ美味しくて、作り方をぜひ教えてもらって、家で作ってみたいなって思いました😋(企業秘密ですかね?…笑) 卵焼と混ぜて食べるんですが、チャーハンの具材がもともと多いし味も濃い目で、私にはピッタリでした‼

最近、揚げ物ばっかり食べてるので控えた方がいいんでしょうか…? もちろん、野菜と魚もたくさんとっていくようにはしているんですけどね〜。

バランスの良い食事が健康には一番ですよね! 少しでも理想の体型になれるように頑張りながら、学食を上手に利用しようと思いまーす❤

ヒマワリ3回目の発芽 2019/6/8

カテゴリー:ヒマワリ

な、なんとヒマワリの発芽も3回目‼️

6/3に24粒撒いて、11が可愛く芽を出してスクスクと成長してまーーす(((o(*゚∀゚*)o)))

今後、花になって輝く姿がとても楽しみです(*≧∀≦) (S)

【写真右端は5/15に蒔いたもの】

ペチュニアの定植 2019/6/8

カテゴリー:ペチュニア 歩み

本日はハードで(笑)楽しいオープンキャンパスでしたが、園芸美化サークルのメンバー全員(プラス、昔、サポーターメンバーだった卒業生1名‼)がちょうど集まっていたので、疲れた体に鞭打って(笑)、オーキャン閉会後に定植作業を行いました。昨日、東海地方も梅雨入りしたので、ちょっと急ぎたかったというわけです😅

正門花壇のパンジーたちは、終わらせるのにはモッタイナイくらいに元気でしたが、シッカリと感謝のお祈りを捧げてから皆で抜き取りました。ついでに、パンジーの上を覆っていたヒペリカム・ヒデコートを軽く剪定して、花壇を明るくしておきました。

そして、肥料を投入して軽く耕した後、いよいよ定植です‼ 大雨にも負けずに買いに行った半額(笑)のペチュニアの苗24株があっという間にキチンと植わりました🤩 5人でやるから作業が超早いし楽しい!(^^)!

株に水をたっぷりやった後、通路をキレイにして作業は終了です。

そうそう、抜き取る直前の話ですが、お散歩中の親子がパンジーを見てくれていたので、「好きなだけパンジーを採ってもいいですよ~」と声をかけました。遠慮深そうに、その母親はお子さんと一緒に3本ほど摘まんで帰っていかれました。「家にある生け花がちょうど枯れかかっていたので、たいへん助かりました。ありがとうございました。」と言い残した彼女の丁寧なお礼の言葉に、何となく気分が清められてた感じがして、とても嬉しかったです😂

この正門付近を通る皆さんの心がパーッと明るくなるような、そんな花壇を目指して、今日から日々の管理がスタートです(^o^)/(K)

第2回オープンキャンパス2019(その③)2019/6/8

カテゴリー:オープンキャンパス

その①の続き】
第1学生ラウンジ入り口近くで、楽しそうに学食メニューを楽しんでした○○高校の仲良し5人組さん。

その明るさに誘われて思わず「なに食べてますか?」ってお尋ねしたんです。すると「カレーです!」ってキラキラなご返事が返ってきたので,こちらも勢いで😊✨押し花体験教室をご紹介したら、食後、律儀に5人揃って来て下さったんですよ💓

もちろん、カード作りの間も、本当に眩しいくらい和気あいあいの仲良しさん達でした。一人ひとりの作品は個性豊かで、みなさん感性が柔らかい。愛嬌度も抜群! そんな姿から、私たち学生も初心に返り、保育者にとっても大切な、太陽のような明るさを再確認。

最後に「これなら、ブログ、オッケーです!」って、可愛さ爆発(笑)!のショットをいただきました。

仲良し5人組さん。
ありがとうございました!
☆\(^o^)/☆(Y)

第2回オープンキャンパス2019(その②)2019/6/8

カテゴリー:オープンキャンパス

その①の続き】
写真は、ご参加いただいた高校生の大作です!💓

お二人で時間をかけて丁寧に作ってくださっていました。

「すみません…。」(時間をかけ過ぎてしまって・・・😢と感じたようです)
「いえいえ♪ 押し花を作った者からすると、こうやって、よく考えて作品を作ってくださるって本当にうれしいことなんですよ💓」

その入念さは結果にあらわれていますよね💓 お二人の作品は子どもが大好きなトランプに、そして女性らしい宝石箱にも見えます。

ありがとうございました。(Y)

第2回オープンキャンパス2019♪(その①)2019/6/8

カテゴリー:オープンキャンパス

今日は今年度第2回目のオープンキャンパス。

その中で園芸美化サークル・マーガレットは第2学生ラウンジにて「押し花体験教室」を開いて、今回も高校生のみなさんをはじめ、たくさんの方々に押し花カード作りの体験を楽しんでいただきました。

今回は嬉しいことに、特に親子、ご家族でのご参加のスタイルが多かったため、スタッフも初めは緊張していました😊✨ でも作業が進む中、ご家族同士の和やかな会話に助けられて、スタッフにも笑顔が自然と湧いてくるんですよね。この雰囲気って、1枚のカードを共に作る「体験」だからこその不思議さかもしれません。

こんな場面にも出会いました。お話させていただくうちに「もしかしたら、先輩かも?」と感じてお尋ねしたら、謙虚に「はい」とうなずかれる。その後は、場の親しみが一気に増して♪当時の柳城の学生時代や現役の職場での事など、私たち学生にとって真の学びになるお話を聞かせていただきました。

写真はそんなステキな先輩とその娘さんの作品です。配置のバランスがとっても上品で、それに黄色の押し花が太陽のあたたかさを演出しているような感じです。

「柳城の感性」をまた一つ教えていただきました。感謝です😊✨(Y)

 

オーキャンの朝☀ 2019/6/8

カテゴリー:オープンキャンパス 保育者

今日はオープンキャンパス2019の第2回目

園芸美化サークル・マーガレットも会場内に特設ブース「押し花体験教室」をいただいて、メンバー全員、張り切っています。ちょっと心配だった天気ですが、雨だけは避けられて、何だか調子良さそう‼

蒔いたばかりのクローバーやワイルドフラワーが一気に発芽しているのも確認できて、さらに元気モリモリ~😁 では、朝の爽やかな風に乗って、「おもてなし清掃」の開始~‼

と言うわけで(笑)朝早くから、メンバーの学生さん3名と技術指導担当職員1名で最後の仕上げをしました。草取りやゴミ集めは二日前にだいたい済んでいるので😂

今日は欲張って、オーキャン終了後に花の苗の定植も予定しています。

生き物相手、自然相手の園芸美化サークル。子育てと同じで、たまには無理をすることもありますし、毎日の積み重ねによって実が結ばれていくので~す。

実に柳城らしい、やりがいのあるサークルでしょ?(^o^)/ (K)

週間メニュー 2019/6/10-15

カテゴリー:メニュー

梅雨に入りましたね。柳城生の皆さん、雨の日は結構冷えたりしますので、気を緩めないようにしましょうね。毎日良い物をシッカリ食べて、体温を整えましょう‼

今週は盛岡冷麺が登場します。コシの強い太麺が特徴の名物料理らしいですよ。

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

クローバーがこんにちは‼️ 2019/6/7

カテゴリー:クローバー


緑のプチプチがクローバー

みなさんは、柳城短大の敷地内にクローバーが元気に育っているのを知っているでしょうか?

そんなクローバーたちをもっともっと咲かせようということになり、私たち園芸美化サークルが種を蒔いたんです(こちら)🤗 まるで花咲か爺さんのように☘

一見簡単そうな作業ですが・・・。

蒔く前に、土をしっかり耕して、面積に応じて種の量を計ります。蒔いたら、たっぷりと水まきし、汚れた通路はしっかり掃除して終了です😌

地道な作業をする園芸美化サークルですが、やりがいはたっくさんあります‼️


右端は、昨年蒔いたクローバー

そして蒔いてから3日目の今日、ちっちゃな双葉が一杯出てきたんですよ〜🌱
茶色の土が緑のクローバーで覆われるのが今から待ち遠しいですね〜🤔

主に感謝✨ (YM)


ページ
トップへ