STAFF BLOG
[イメージ]

カテゴリー:★学生食堂 の記事一覧

週間メニュー 2019/7/16-19

カテゴリー:メニュー

今週は、先週とパターンが良く似ていますね。食べ損ねた人には朗報かも(*_*;

7/20(土)は授業日ですが、学生さんの数が見込めないということで、学食はお休みとなります。ご注意ください。

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

きりっと清涼感💙冷 そーめん! 2019/7/10

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は今週からメニューに初登場した「冷 そーめん」をいただきました💓

「おいしいもの大好き!」「デザートは別腹パクパク食べちゃう~☆」そんな私でも夏には食欲が落ちてしまう時もあるんですっ(ほんとです(笑)!)

そんな時のそーめんって本当においしい!って感じますし助かるんですよね~😊 そして、見ただけで、あっという間に食欲を少しだけ取り戻したアンちゃんは(笑)唐揚げも食べたくなって追加しちゃいました。だって学食の唐揚げは最高! いつもカリッとフワッと変わりなく美味しいんだもん!(笑)\(^o^)/💓

今日は曇が少し多目で湿度が高い一日でした。だから「冷そーめん」の冷たい喉ごしと甘めの醤油だれに救われましたよ😊 麺はモチモチ、飾りのカイワレ大根がシャキシャキとして歯応えもピッタリ! 学食のそーめんも、この夏の私のお気に入りに加わりました♪

食べたついでに「そーめん」を検索したら、たまたま「いちごそーめん」なるものがあることを知りました! 食紅ではなくって、イチゴの赤を着色した麺なんですって♪

イチゴの色って子どもたちは大好き。なんだか喜んでモリモリ食べてくれそうな予感…☆ もちろん!アンちゃんも楽しくなって三杯食べちゃいますっ💓

そーめんを食欲のない子どもの呼び水にし、その他の栄養素を補うメニューを考えられたらいいなぁ☆ こうやって食育の観点から学食を見ると、保育者、そして将来母親になる私たちには、たくさんの学びが与えられている♪って気づくことが出来ます。

さて…次は😊
与えられた学びを、工夫することが私たちの底力、自分力となりますね。
学食のある生活に感謝です!(“⌒∇⌒”)

週間メニュー 2019/7/8-12

カテゴリー:メニュー

施設実習に励む多くの保育科2年生の皆さんが、そろそろ帰ってくる時期ですね。自立したその姿、期待しています(^^♪

さてメニューの方は、いよいよソーメンが登場。夏だね~‼ そして「鶏味噌バターラーメン」? 淡白な鶏とこってりバターのコンビネーションはうまく考えられているかも。パスタDEコーンスープも興味津々。とにかく、麺類のバリエーションがますます豊かになって、学食も自立(笑)に向かって前進ですかね。栄養バランスの良い定食類と組み合わせながら健康維持に努め、この梅雨の時期を乗り切りましょう。

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

チーズがトロリ!ダッカルビー♫ 2019/7/4

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「のぞみランチ」のダッカルビ(旨辛チキン)をいただきました♪

ダッカルビを初めていただくアンちゃん。見本を見て一目で思わず「イイねっ!」しちゃいました(笑)  だってチキンとチーズの相性って、あり得ないほど合うって知ってるし、みんなも大好きですも~ん☆

ちなみに、「ダッ」(本来は「タッ」)はチキン、「カルビ」はあばら骨を意味する韓国料理だそうです。「カルビ」って牛だけじゃなくて、要するに「バラ肉」全体のことなんですね‼

さぁ♪柳城学食名物?アツアツの鉄板にのせられてダッカルビがきましたよ~💓

「熱いから気をつけてね」ってキッチンスタッフさんにも、やさしく声をかけてもらえて、さらにワクワクっ!「じゅーじゅーっ」ていう音がたまりません。

あっ、真ん中に温玉がのってる!

お味は…旨辛のチキンにはしっかり味がついてたけど、チーズのまろやかさがとけあって、とっても食べやすい。チキンはバラ肉ではなくてモモ肉でしたが(笑)

付け合わせのポテトをチーズとタレ、そして温玉にからめて食べると…ああ幸せっ\(^o^)/💓 お箸がドンドン進みます!

タレの辛さも辛すぎなくてアンちゃんは安心!デザートのシューアイスでサッパリと。だから見事完食して、パワーをたくさんいただきました。のぞみランチはバランスが最高です!

梅雨空はちょっぴり憂うつだけれど、学食メニューのおかげでニコニコ。前向きになれました😊

来週から新しい夏のメニューが始まるみたいですし💓身体も心も健やかに…。今からとっても楽しみです!(≧∇≦)

週間メニュー 2019/7/1-5

カテゴリー:メニュー

いよいよ梅雨本番。梅雨前線が北上し始めました。恵みの雨の到来ですが、過剰過ぎる雨には人間が耐えられません。神様、ご配慮をぜひ(笑)

今週の「再臨」(笑)はあのステーキ丼。こちらの記事をぜひ‼ 玉子サンドも見逃せませんね(こちらも!)。絶好調の麺類では、夏こそ熱い「坦々麺」が先週に引き続き登場です。6/22の夏至から、暦は夏に入っています。食べ物に気をつかって、子どもたちに負けない体力と気力を‼

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

ヘルシーだけど超贅沢!豆腐ハンバーグ♪ 2019/6/27

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は朝から待ちに待ってた(笑)「のぞみランチ」の豆腐ハンバーグをいただきました♪

アンちゃんは豆腐ハンバーグが大好き! だって美味しい上にカロリー控えめ。合わせて食物繊維がたくさん摂れるんだもん♪

さて、来ました! 学食で初めていただく豆腐ハンバーグ💓

わぁ~! ゆで卵にトマトがトッピングされてます♪ 緑のインゲンも鮮やかで、見た目がとにかく可愛い~! そしてハンバーグの下には野菜サラダがどっさり。いただく前からヘルシーな予感がして、ワクワクしましたっ(笑)

豆腐ハンバーグはふんわりだけれど型くずれなし。中には枝豆が入っています。豆腐のフワフワ食感にモチモチした枝豆が合わさって食べごたえグー!(^^)b!

透明なあんには大きめにスライスされたシイタケが入っていて、噛むたびにじんわり。風味がとっても活きていました。

よく見ると豆腐ハンバーグと野菜サラダの間にはポテトサラダがサンドされてるっ…! これら2種類のサラダが合わさることで、豆腐ハンバーグだけを食べた時とはまったく違う味覚が楽しめるのも魅力的\(^o^)/💓

アンちゃんはその上、選択小鉢に食物繊維がタップリな切り干し大根の煮物をいただいたので…超絶ヘルシー&デトックス満点?なランチとなりました♪

三度も四度も(笑)楽しめてお腹いっぱいな豆腐ハンバーグ!
次も必ずいただきたいで~す(o^ O^)シ彡☆

名古屋人ご用達‼あんかけウィンナーパスタ💓 2019/6/25

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼ 今日は名古屋っ子大好きっ「めぐみランチ」のあんかけウィンナーパスタをいただきました\(^o^)/☆

オーダーするとキッチンスタッフさんが目の前で玉ねぎとピーマンを炒めてくださるんですよ~☆ だから玉ねぎもピーマンもシャキシャキ新鮮っ💓 真っ赤なウィンナーが入って、まさしく「ミラカン」の極みですっ\(^o^)/💓

真っ赤なウィンナーって、何だか子どもの頃が懐かしい♪ でも…やはりソースは胡椒がきいてピリっと大人味‼ モッチリ太麺のパスタにトローリあんかけソースがからまり、最高のハーモニーでした!

サラダもついているので栄養バランスも心配ありません。あんまり美味しかったのでアンちゃんは、もう1食食べられそうでした…(笑)(本当です)

名古屋っ子のハートをスパイシーにグッとつかんだこのパスタ♪
柳城学食の定番になるのは間違いないです(笑)っ😊

ミラカンとは、ウインナ、ハム、ベーコンなどの肉が中心に入った『ミラネーズ』と、玉ねぎ、ピーマン、などの野菜を入れた『カントリー』をかけ合わせた名古屋発祥のパスタの名称です。

牛釜玉冷やしうどん‼️ 2019/6/24

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

6月最終週‼️ 食レポも全力でいきますーす🤗

今日いただいたのは、牛釜玉冷やしうどんです‼️ 釜玉冷やしうどんは以前に食べたことありましたが、今回はその釜玉冷やしうどんに牛肉が付いているんです😋

肉の噛みごたえはしっかりしてて、うどんはモチモチ。とても美味しかったですよ〜💓

私は胃袋が大きいので(笑)単品で唐揚げ2個を追加しました。もう少しうどんの量を多くしてほしいなぁ~~~というのが私の個人的な意見ですね😌

夜はいつも少なめにしているので、お昼はお腹いっぱいに食べたいんです‼

台湾飯登場‼️ 2019/6/21

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

6月もあと少しですね〜。雨の日が比較的多かったですが、相変わらずのこの暑さ☀️みなさん大丈夫でしたか〜?

さて、今日いただいたのは台湾飯です‼️ 何か、元気が出そうな感じ(笑)

ですが、何が「台湾」なのか良く分からなかったので😔後で調べてみると・・・、あった‼

名古屋で有名な某中国台湾料理店に「台湾丼(飯)」の名前でメニューに載っていました。台湾ラーメンの具材をご飯にかけたバージョンのようです。

たっぷり新鮮な野菜とそぼろに温泉卵の組み合わせは、ピリ辛で絶妙に美味しかったですよ〜

ご飯を混ぜ混ぜするのも、子どもだったら絶対楽しみながら食べれますね‼️

週間メニュー 2019/6/24-28

カテゴリー:メニュー

空(から)梅雨気味ですね、最近はどうも。この時期ですから、ある程度の降雨は欲しいところです。特に植物たちにとっては。人にとっても、水不足の原因にならないよう、祈りたいものです。

今週は、あのローストビーフ丼が再臨(笑)します。楽しみですね~。絶好調の麺類では担々麵が熱く登場です。「夏こそ熱い」というキャッチコピーが、今の学食の勢いを表わしているかもね。

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

モッチリ麺がクセになる~🍜盛岡冷麺 2019/6/13

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は今週初登場盛岡冷麺をいただきました。

盛岡冷麺は調べてみると・・・わんこそば、盛岡じゃじゃ麺と並んで「盛岡三大麺」と称されているそうなんです。

さて、その麺は白みがかって細目。スープはあっさりで、コシのあるモッチリ麺がよく絡みます。

麺のこの感触はなんだろう? 不思議な感じ♪…細麺だから喉にすっと入るけど、その前にモッチリ麺をもっと噛み締めてた~い、って思いました(笑)💓

キムチがのってピりっと。でも辛すぎずシャキシャキした歯ごたえが麺のツルツルとよく合います。だからアッという間に完食!

アンちゃんは冷麺って、いつもは焼き肉と一緒に食べるから、今日は唐揚げを追加しちゃった(笑) 唐揚げとセットになってたらうれしいな(^ω^)

お店の冷麺は氷が入っていたり器がビックリするほど冷たかったりして…冷麺は大好きだけど、お腹が痛くならないか、いつも心配しながら食べてました。

でも学食の冷麺はお腹がデリケートなアンちゃんにピッタリ! 冷たさがちょうどよい! だから午後からの授業も安心して受けられます。

柳城発の盛岡冷麺。
また絶対いただきたいで~す\(^o^)/💓

週間メニュー 2019/6/17-21

カテゴリー:メニュー

梅雨らしい天気が続いています。花壇にとっては恵みの雨でも、柳城生の皆さんにはどうでしょうか?

今週も盛岡冷麺が登場します。コシの強い細麺でぜひ体験してみて下さい。人気の麺類がメニューを飾っていますが、栄養バランスを考えて、単品を追加するなどの工夫もどうかな?

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

鉄板卵チャーハン(唐揚つき😂)2019/6/11

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

暑い日が続きますが、私は学校まで歩いて汗を拭いながら登校していますよ~~~😄 だから、お腹が空くのも早いんです😌(笑)

今日いただいたのは、鉄板卵チャーハン唐揚げ付きです✨

先ずはこの唐揚げ、そのすっごい大きさにびっくり。そしてメインのチャーハンはめちゃ美味しくて、作り方をぜひ教えてもらって、家で作ってみたいなって思いました😋(企業秘密ですかね?…笑) 卵焼と混ぜて食べるんですが、チャーハンの具材がもともと多いし味も濃い目で、私にはピッタリでした‼

最近、揚げ物ばっかり食べてるので控えた方がいいんでしょうか…? もちろん、野菜と魚もたくさんとっていくようにはしているんですけどね〜。

バランスの良い食事が健康には一番ですよね! 少しでも理想の体型になれるように頑張りながら、学食を上手に利用しようと思いまーす❤

週間メニュー 2019/6/10-15

カテゴリー:メニュー

梅雨に入りましたね。柳城生の皆さん、雨の日は結構冷えたりしますので、気を緩めないようにしましょうね。毎日良い物をシッカリ食べて、体温を整えましょう‼

今週は盛岡冷麺が登場します。コシの強い太麺が特徴の名物料理らしいですよ。

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

鉄板ビビンバ丼🔥登場✨ 2019/6/5

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

2週間の幼稚園実習が終わり、今週から平常授業が始まりました‼️

しばらくご無沙汰していた学食。そのクオリティが上がっているような気がしているのは私だけでしょうか⁉️笑

今日いただいたのはビビンバ丼です😄 鉄板アツアツで本格的でした🤗

私は辛いものは基本的には食べられるのですが、辛すぎては無理です😂 その点、今日のビビンバ丼はちょうど良い辛さだったので美味しかったですよ😋

梅雨が近づき蒸し暑い日が続いていますが、体調管理には気をつけ、ご飯もしっかり食べて夏バテしないようにしていきたいですね😌

鮮やか💖チキン南蛮(野菜あんかけ)2019/6/4

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は学食前の見本を見て「これだ~!」っと思って、チキン南蛮(野菜あんかけ)をいただきました♪

今日のメニューでは、私の大好きな八宝菜とチキンが合わせて食べられる! あと、卵焼きもついていてうれしい‼ 心が躍りました💓

野菜あんかけは、白菜がたっぷり。ニンニクの茎はシャキシャキして歯ごたえ抜群。そしてチキンはというと、もともと柔らかいんだけど、あんかけのトロミがついて更に食べやすい。だからパクパク食べちゃいました(笑)😊

食後のデザートは、暑い季節にピッタリなシューアイスがついてました💓 クリームの甘さが程良くて元気モリモリ。午後からもがんばれます!

学食ではチキンのバリエーションが増えてますね♪ 同じチキンでも色々楽しめるのが嬉しい!

キッチンスタッフさんの日々のお心配りに感謝しま~す\(^o^)/☆

(肉)冷中華そばをいただきました。2019/5/31

カテゴリー:学食レポート

今日で5月もおしまい。

季節は変わり目だけど、私は変わりなく元気いっぱい過ごしたいな♪  だから、こんな日は、さわやかな冷中華そばでしょう!\(^o^)/💓

さて♪ 学食の冷中華そばは、見た目はサラダうどんの麺が中華そばになってる感じ。よく煮込んだお肉と彩り鮮やかなゆで卵、野菜サラダがトッピングされてました。

このお肉が結構な濃厚味。醤油と生姜ベースの甘辛さで、お肉と一緒に口の中で柔らかくとろけます。

アンちゃんは名古屋っ子だから、キッチンスタッフさんにマヨネーズを普通にかけてもらったけど、もしかしたら必要なかったかも~‼

アンちゃん個人のお願い…。水分の多いシャキッした野菜(モヤシとか)が少しあったら、もっとあっさりいただけるかもなぁって思いました😊✨ それと、ボリュームがもう少しあるとよかったかな? 私の金曜日は、何故か午後からお腹がへるんですよね(笑) だから唐揚げを単品で追加しましたよ♪

今回はお肉の冷中華そばだったけど、今度は普通の冷中華そばも食べてみたいな~

キッチンスタッフさん。どうかよろしくお願いしま~す\(^o^)/☆

週間メニュー 2019/6/3-7

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん。先週、とっても暑い日がありましたが、体調、どうでしょうか?

そして‼ 保育科2年の皆さん。実習、お疲れ様でした(^o^)/ 「やっと、柳城の学食に戻れる」なんて思っている人もいたりして(笑) 先週から始まった大阪鶴橋徳山ピビン麺が今週も続きますので、どうぞお試しあれ!

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

カリッともっちり、とり天ぷら(タルタルソース)をいただきました♪ 2019/5/27

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はタルタルソースのとり天ぷらをいただきました。「とりの天ぷらって、唐揚げとどう違うのかなあ?」。そう思っていたアンちゃん。

ワクワク並んで一目見た瞬間「唐揚げより色がうすい!」って思いました。でも、あったりまえですよね♪ だって、とりの「天ぷら」ですもん(笑)

さて大きなとりの天ぷらは、皮の部分はカリッ、お肉の部分はもっちり。噛むたびに柔らかいお肉からジューシーな肉汁が口の中に広がります。

とり天には甘辛いソースがかかっていて南蛮風かな? そこに刻んだ卵の白身がいっぱい入ったタルタルソースが添えられていましたよ〜。それを合わせて食べると中華みたい。

次にソースだけで食べると、たこ焼きみたい。私はアンちゃん風に順番に食べて楽しんじゃいました~!

しかし・・・。

胃のあまり強くないアンちゃん。切り干し大根の小鉢も食べるとお腹がはちきれそうだったので、とり天は一つ友だちに食べてもらいました。

それに、ポテマヨサラダも少しばかり残りました。ベースがタルタルソースと同じマヨネーズだったから、食べていくうちに味が重なってしまい・・・。もったいなかったなって思いました(汗)(汗)

季節の変わり目には、いつも元気なアンちゃんでも、食欲が落ちるのかな?(笑) 隣にいた男子学生はペロリんと完食していましたよ😊✨

とりは唐揚げが人気だけど、このもっちり感とソースとの相性はグー! これって天ぷらだけの持ち味ですね。

また、ぜひ、いただきたいです!\(^o^)/💓

週間メニュー 2019/5/27-31

カテゴリー:メニュー

今週も盛りだくさんですね~。

大阪鶴橋徳山ピビン麺‼ 何ですか? これ。さっそくググルと、バッチリ出てくる(笑)
それに、スティックチキン‼ 何てチョウ今風~。

キッチンスタッフさんのチャレンジに感謝感激です(*^_^*)

今週もご利用ください(^o^)/


ページ
トップへ