2年生の気持ち🌸

学生VOICE

こんにちは!入試広報課です☘

もう3月に入りましたね

2年生はもうすぐ卒業です(´;ω;`)

卒業試験も終わり、ほっとしている2年生に話を聞いてみました!

こんにちは!保育科2年のきみこです(^^♪

授業と試験は全て一区切りつき、もうすぐ卒業が迫っています

保育科での2年間を振り返ると、楽しかったことや辛ったこと、嬉しかったこと悔しかったことがたくさんよみがえってきます!

柳城生活の中で、保育のおもちゃや絵本を実際に作ってみたり、授業で学んだりしたことは私の力になり、

それは日常生活でも活かされたりすることがとても楽しかったです

上手く弾けないピアノ🎹もひぃひぃ言っていたけれど、先生方のしごきで大分成長できました✨

そしてそんな日々の集大成を発揮する実習。

実習で子どもや現場の先生方から保育法だけでなく、優しさや素直さの大切さを学び、とても良い経験を積むことができました!

もちろん至らない点もたくさんあります。一つのことに集中して周りに気が回らず失敗してしまったり、予想がうまくできず臨機応変に対応できなかったりと迷惑をかけてしまったり…

悔しく思う反面、次はこうしよう!と希望を持てるきっかけになりました!(^^)!

成功した時の子どもたちのキラキラした笑顔に心が温まり、辛いことだけじゃないことを気づかさせていただきました。

実習から大学に戻り、気の合う友だちと励んだり、課外活動に参加することで学びながら友だちとの絆も深まりました。

楽しい柳城生活の日々は、かけがえのないものです。

楽しい嬉しい話、悲しい辛い話を交わしたり、たわいのない会話で爆笑して盛り上がったり、

どこかに遊びに行ってリフレッシュしたことは、ずっと私の宝物です✨

卒業して進路はばらばらになって更に忙しくなってしまいますが、これからも遊んでお喋りしていけたらいいなと思います

2年間ありがとうございました!柳城で頑張った自分、応援してくれる仲間を信じてこれからも頑張ります!