多文化共生保育講座がありました☺

みなさんこんにちは!

暖かくなったり、寒くなったりしていますがみなさん体調はいかがですか?

さて、先般柳城では講師の先生を招いての『多文化共生保育講座』理論編と実践編が開かれました!(^^)!

今年は昨年よりも多くの学生が参加してくれました✨

午前の理論編は現状と課題などの理解を中心に学び、午後は実践として

今回はブラジル編ということで、簡単な単語やジャスチャーで伝わる

保育用語や歌などを楽しく教えていただきましたよ!

朝から夕方までの長いプログラムでしたが、時間があっという間に過ぎて行って

学生たちの笑い声も響いていました(^^♪

将来現場に立つと、日本語だけでなく、他の国の言葉に出会う機会があると思います。

その時に子どもや保護者の方々が安心できるような声掛けができるといいですね(*´ω`*)

そのためにも、今回学んだことは参加した学生の大きな力になると思っています

最後に全員に受講修了証が授与されました(^o^)/