高校生のための「保育のお仕事ホントのところ説明会」が開催されました!

高校生の方へ

皆さんこんにちは!

8月4日(日)に名古屋柳城短期大学で『高校生のための「保育のお仕事ホントのところ説明会」』が行われました。当日は幼稚園、保育園、認定こども園の園長先生と各園の現役の先生方においでいただきました。

はじめに各園の魅力を園長先生から語っていただくミニ講演が行われました。園の特徴、機能、おもな役割、保育者としての仕事の内容と勤務時間等お話しされました。また、保育者のやりがいについても、園でのエピソードを交えて熱心に語っていただき、保育者は子どもたちにとって家族以外で初めて出会う第2の家族である。保護者支援も大切な仕事であるなどお話しいただきました

ミニ講演①幼稚園

ミニ講演②保育園

ミニ講演③認定こども園

次に本学教員がコーディネーターとなり、園長先生方をパネラーとしたパネルディスカッションを行いました。保育者を目指すうえでのアドバイスとして、高校での勉強は一見保育には関係ないように見えるが、保育者になったときに必ず役に立つのでしっかりと学んでほしいこと、勉強以外にも様々な経験(地域での活動や可能ならば接客アルバイト等)をしてほしいことや、保育者の勤務体制についても、園ごとに様々な配慮が行われていることなど、時間いっぱいお話しをしていただきました。

パネルディスカッションの様子

終了後は学食「キッチンはらぺこ」において、現役の保育士の先生、幼稚園教諭の先生にも加わっていただき、気軽にお話しいただけるブースを開設しました。ブースを訪れた高校生の皆さんは、皆熱心に質問をされ、“保育のお仕事”への期待が膨らんだ表情でした。

名古屋市立保育園ブース

私立認定こども園ブース

私立幼稚園ブース

私立保育園ブース

暑い中来場いただいた高校生の皆さん本当にありがとうございました。