ケーキ・ボランティア4月の活動

サークル・ボランティア活動 学生VOICE

ケーキ・ボランティア「チーム・パティシエ」の活動をしました。

新型コロナウイルス対策を十分にとって活動を行いました。

春を感じるようないちごジャムのカップケーキを作りました。

換気のために開け放ったままの窓からは、桜の花びらが調理室にも舞い込んできましたよ。

いちごジャムの風味をより感じられるように、

生地といちごジャムを軽く混ぜるなど、工夫をしながら作りました。

出来上がったカップケーキはとてもいい香りでした。

11つ個包装して、メッセージを添えてラッピングしました。

ケーキ・ボランティアでは福島県新地町の東日本大震災の被災地で開かれている水曜喫茶にケーキの差し入れを8年間続けてきています。新型コロナウイルスの感染状況が深刻化していることから、現地でも水曜喫茶を休止して、世話人さんが各家庭を訪問して安否確認しながらケーキを手渡してくださることを知り、今回のいちごジャムのカップケーキを通して少しでも水曜喫茶に来ている人たちが笑顔になってほしいと思いながら作りました。

調理室の窓から満開の桜を見ることができ、とても楽しくケーキ作りを行う事ができました。コロナのことが心配ですが、次回も楽しい活動にしていきたいです!!   (みか)