卒業生に来ていただきました🍀

就職活動

~11月12日の就職対策講座~

幼稚園に勤めている先輩、保育園に勤め居ている先輩、公立園に勤めている先輩にそれぞれ来ていただき、保育者の魅力についてお話を伺いました。

一宮栽松幼稚園に勤めて5年目の先輩と3年目の先輩。そして園長先生も来てくださいました。

1年目の頃と現在ではどう変わったかや、来週から始まる教育実習に向けてのアドバイスもしていただきました。わからないことはどんどん聞いて、失敗を恐れずに~ですね!

駒方保育園に勤めている先輩は3年目。子どもたちが今どんな手遊びが好きなのか、いくつか教えてくれました。本当に子どものことが大好きで、可愛いって伝わってきました。

本学と相互連携の協定調印した東郷町の中部保育園児童発達支援事業所ハーモニーに勤める先輩は大ベテラン。ペットボトルの蓋で作れて簡単に楽しめる、だるまちゃんの遊びを披露してくださいました。

学生は先輩方の話を真剣なまなざしで聴いていて、しっかりメモを取っていました!来週からの実習への不安も、きっと可愛い子ども達に会える楽しみに変わったことでしょう。