週間メニュー 2018/9/3-9/7
2018年度後期も、ご利用、よろしくお願いします。
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2018年度後期も、ご利用、よろしくお願いします。
【その2の続編】
この図柄はお花畑をイメージしたものです。
花が3列並び、その間が花壇の通路になります。
通路が寂しくならないよう、六角形の模様をあしらってみました(特に意味はありません(笑))。
十字のモチーフを持った正方形(9枚のパーツで構成)が横に8個並びます。
各パーツは花びらと葉っぱで成り立っていますね。
中心にはラメペン(ラメ入りジェル)でアクセントを。
折り紙の色はパステル系を中心にして全体に抑え気味にしました。
秋に向けての配慮の意味もありますが、その分、大学らしい落ち着きが出てよかったなあと思います。
最後に、アクセントとして昆虫を散りばめてみました。
マグネットに昆虫折り紙を貼ってあります。
こうすると影がはっきり出て、立体感が生まれます。
こういう遊び心も必要でしょう。
実際の花壇には虫たちがたくさん集まってくれていますからね。
絶対に外せない仲間たちです(^^♪
そんな訳です。
柳城を愛する思いが伝わると嬉しいです(^J^) (K)
(フレーベル折り紙については、こちらをご覧ください)
【その1の続編】
フレーベル折り紙のパーツが完成したので、さっそく組み合わせ作業に入りました。
誰かが勢いで(笑)「8/25のオープンキャンパスに間に合わせた〜い」と言い出すから、完成予定日を一週間も前倒しで進めることに。
キツイです(*_*;
でも大勢のお客様に見ていただけると思うと、確かに合理的な無理難題ですね(笑)
黙々と作業を続ける柳城生が美しい〜(^J^)
高い目標が人を成長させる良い例になるかもね。
そして、ついに完成!!!
この図柄の意味、伝わりますか?
答えは次回に(^_-) (K)
学食の掲示板に飾られているフレーベル折り紙作品ですが、夏休みを利用して、園芸ボラと学食ボラとの共同で、リニューアルに挑戦しました。
設計図を作ったら
後はひたすら折るべし!
必要な折り紙の枚数は600枚を超えます(*_*;
皆で手分けして毎日コツコツやれば何とかなるはず(^_-)
今月中には完成させたいです。
お楽しみに(^^♪ (K)
学食レポーターのエリヤンで~す。
4月にオープンして4ヶ月。キッチンスタッフの皆さん、毎日が試行錯誤の連続だったと思いますが、柳城のためにありがとうございました。皆さんの愛情こもった気持ちのいい接客対応のおかげで、学食棟が最終的に「完成」したと思っていま~す(^^♪
さて、今日は前期最終営業日。私は「めぐみランチ」で締めくくってみました。
外の花壇を背景に入れて写真を撮ってみました。ご飯を大盛りにしてもらったので卵焼きが小さく見えますが、そこはお許し下さい(^_^; でも、卵の焦げ目が食欲をそそるでしょう~?
お祈りした後、さっそくパックン。う~ん!!! 卵がフワフワで、あんと共に味が実にシンプル~。よく行く中華料理屋Kさんの脂ぎったコテコテ天津飯とは完全に異次元の世界。これならヘルシー志向の学生さんにピッタリだわ(^^♪ まさに家庭料理の感覚ですね!
いいな~、学食が家庭的だなんて。これこそが柳城の強みですね。まさに「めぐみ」!
唐揚2個とキャベツの千切り、そして味噌汁がついて430円ですから、コスト的にも言う事無しでしょ! 唐揚を付けて満腹感を狙うところが学生食堂らしいですね。味噌汁については好き嫌いが出てくるかもしれません。ワカメスープという選択は当然有りでしょうね。
折り紙をしながらゆっくり食べたので、十分に満腹感が得られて、心も大満足(^^♪ この調子だと、午後、眠くなりそう~(笑)
そんな私のことなんかより、フードスタッフの皆さん、9月からの後期も、どうぞ、よろしくお願いします(^o^)/
8/2(木)から8/31(金)まで夏休みとなります。
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今回は、待ちに待ってた「めぐみランチ」のどて丼を選びました☆
どて煮は口に入れた途端、味噌の香りがフワァ~って鼻に抜けましたよ?✨ そして「どれだけ煮込んだのかな?!」って思うくらい柔らかいっ!
どての部位によって、脂身と身がキュッキュッと引き締まったところがあって…✨ ひと口ごとに舌触りと触感が違って味わい深い?
小さく切ったこんにゃくと、ささがきのごぼうにもしっかり味がしみてて温泉卵との相性もぴったり✨ あまりの美味しさに私はとろけてしまいました~(笑)!
どてが苦手な子どもも、くさみが全くなくて、喜んで食べられそうです?✨
あんまり美味しかったからキッチンスタッフさんに質問したところ…✨ なんと、このどては「三日間」煮込んであるそうです。キッチンスタッフさんの「どえりゃ~☆」熱意が伝わるメニューですね?
名古屋のエンジェル、あの浅田真央ちゃんもソチ出発前日、食べていたという「どて煮」✴です。
夏休みまで…あと少し✨
私たち学生も学食で元気モリモリ! 日々の生活を健やかに、パワフルに過ごしていけそうです?✨
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は飾ってあった見本を見て興味津々(笑)?「めぐみランチ」の鶏飯をいただきました!
「鶏飯っ?…とりめし?
でも…これってお茶漬け…?
気になる気になる(笑)っ✴食べたいな?」
私の好奇心がそんな風にワクワクしました?✨
待ちに待った鶏飯は、見た目は「冷やし中華」みたい!でも、和風の鶏出汁で懐かしい甘さ…キュウリと玉子の歯応えも抜群✨ ふんわかシャキシャキで、癒されます?
冷やし中華ほどキンキンに冷たくないので、夏バテで疲れた胃にやさしい~?✨
鶏肉も皮を取ってあるから、とってもヘルシーです。
そして、なにより甘辛く煮てある椎茸が美味しかった!!!
噛むたびに旨味がじわ~って広がります?✨
細かい具材もしっかりと…✴
手をかけてくださるキッチンスタッフさんの思いが伝わる「鶏飯」です。
調べてみると鶏飯は「けいはん」と読み、鹿児島県では給食のメニューにもあるくらい愛されている郷土料理だそうです!
これは自宅だったら…さらさらって、二杯はいけそうっ(笑)?
さらにさらに✨
スイカとメロンにミニシュークリームまでついてますっ?
スタミナがつくガッツリなメニューも良いけど、夏だからこそ、あっさりさらさらなメニューもうれしいな?
「鶏飯」この名古屋の夏に。
ぜひ!また食べたい~(笑)!☆
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
毎日ほんとっ暑い日が続いていますね?✨
今日は少し夏バテ気味だったので「めぐみランチ」の豚丼を選びました!✨
味噌仕立ての甘~いタレに豚肉のコクが合って「ザ・名古屋メニュー?」って感じ✨ 食が進み、あっという間に完食(笑)してしまいましたよ?✨
私は「食育」の授業で豚肉にはビタミンがいっぱい入っていて、その中でもビタミンB1の含有量が栄養価の高~いウナギや牛肉よりも豊富に入っていると学びました。
だから学食メニューのこの豚丼は、夏バテ防止や疲労回復にピッタリ!✴
お肉の下には野菜も入ってサッパリ…ガッツリいただきました?
暑い毎日、これからも学食のメニューを楽しみに元気に過ごしますっ?✨
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日はのぞみランチに初登場!フワフワな「玉子サンド」をいただきました?
柳城の玉子サンドは、ゆで卵のフィリングではなく、ふわふわの厚焼き玉子が挟まれたタイプのものです。パンの厚さも玉子焼きにぴったりで、うっすら塗られたマヨネーズが良い感じ✷
食べごたえバッチリ!です。
そしてキッチンスタッフさんに「玉子サンドは大量に作ることが出来ないから、大きな規模の学食では作りにくいメニューですよ?」と教えてもらいましたっ?✨
なんと~! 「柳城限定」の玉子サンドになるかも…(笑)!!!です。
玉子焼きの味は、ほんのり甘くてスィーツみたい?中までしっとりしているのに、全く油っけを感じさせません。
玉子好きには、うれしいうれしいメニューとなりました?✨
また絶対食べたいっ!!!?✨
学食レポーターのアンちゃんで~す!
今日は待ちに待った「カツサンド」(のぞみランチ)をいただきました~?✨!
学食のカツサンドはどんなんだろう?って、出来上がりを待ってる間もワクワクしてましたっ♪(笑)
そして?きたっ!来ましたっ! カツサンドが…!
見てみたら、そのお得さにびっくり!!!
想像以上~~?✨ 一緒に並んでた友だちもびっくりしてました~✹
カツは一枚「どーんっ(笑)」と揚げたて✨
食パンは厚みがピッタリでフワフワ、香り良し。ソースの辛さも肉汁の甘さによく合います?✨
そして添えられたフライドポテトをカツサンドの間に食べると…うーん‼ ベストなハーモニ~♪
暑い日にうれしい? 冷たいビシソワーズ(ジャガイモのスープ)、ひと口サイズの可愛らしいミニシュークリームにも癒されましたよ?✨
学食でこれ程まで充実したランチを食べられるなんて、本当にうれしい!
暑い日がこれから続きますが、学食のランチを食べて身も心も元気に過ごしていきます?✨
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は学食内にある冷蔵庫に冷たいトマトの選択小鉢を見つけて?「のぞみランチ」に合わせてみましたっ?
小ぶりな可愛いトマトの皮は丁寧にむかれていて、そのトマトの下にスライスされた玉葱が敷いてありましたよ?✨
醤油仕立ての和風のドレッシングに玉葱のワイルドさが合わさって…爽やかだけどパンチの効いた小皿になってました(笑)!
パスタにも野菜がたくさん✨モリモリ食べても安心感が半端じゃないです?
トマトの赤は元気の力。
冬にはあったかいトマト煮も、あったらいいなぁ~(笑)?
学食レポーターのアンちゃんで~す!
今日はガツンと力を入れたかったので「唐揚げセット」を選びました~?✨‼
唐揚げが、なんとっ5個も!?!
ゆで卵から作られているタルタルソースがかかって、カラッと、鶏肉の皮はカリカリ~✨
さらに卵の「とろり?」が合わさって…なんとも美味しいっ✴
彩りがうれしい野菜サラダもタップリ添えられて、デザートにはメロンもついてました!!?
このセット?✨ 唐揚げのボリュームに大満足!
そしてメロンの後味にサッパリ✴
スタミナと爽やかさで「夏らしいメニューだなぁ」って思いました~☆
学食の唐揚げは今、私の中で大ヒット中なんです?✨
ダイエットを気にせず…毎日食べられたらなぁ!?(笑)
保育者は体力と笑顔が命!(笑)
これから迎える夏をのりきる「スタミナメニュー」が楽しみです!