週間メニュー 2022/7/25-26
この先、補講と試験がまだ予定されていますが、学食は一足先に7/27(水)から夏休みに入ります。
柳城が平常に戻った象徴としての学食再開でした。
キャンパスに彩が戻ったことが確かに実感できました。
その喜びもつかの間、新型コロナウイルスの第7波が未曽有の広がりを見せようとしています。
この先も感染状況に気が抜けませんが、緊張感のある人生こそが、実は普通なのかもしれませんね。(K)
ブログページ
この先、補講と試験がまだ予定されていますが、学食は一足先に7/27(水)から夏休みに入ります。
柳城が平常に戻った象徴としての学食再開でした。
キャンパスに彩が戻ったことが確かに実感できました。
その喜びもつかの間、新型コロナウイルスの第7波が未曽有の広がりを見せようとしています。
この先も感染状況に気が抜けませんが、緊張感のある人生こそが、実は普通なのかもしれませんね。(K)
・前期の学食は7/26(火)までの営業となります。
・ただし、授業日に当たる7/18(祝)は営業しませんので、ご注意ください。
コロナ禍でほぼ2年間休業となっていた学食がいよいよ再開されます(^o^)/
メニューはしばらく限定的なものとなりますが、様子を見ながら順次拡大されていくことでしょう。
くれぐれも黙食を守ってくださいね。コロナは未だに収束していませんので。
「学食でクラスター発生」なんてことになると大変ですから(*_*;
上のポスターにある通りです。
コロナ禍にあって、まる2年間も休業が続きましたが、やっと、再開です。感謝です。
学食の大切さをあらためて感じながら、学生さんと教職員が一緒になって盛り上げていきたいものですね。
学食は「与えられるもの」というよりも、「育てあげるもの」だからです(^^♪(K)
今日は土曜日ですが、短大保育科1年生と四大こども学科2年生が実習中なので、その緊急対応に備えて事務室の3名が出勤しました。
そして、この日に合わせて、短大卒業生さん3名も来校してくれました。
なぜかというと、「同級生の結婚式に披露する思い出ビデオを撮りたいので、教室に入らせてくださ~い」という問い合わせを総務課で受けていたので、双方の都合がいい今日を当てたのです。
保育現場で働いているせいか、3名とも気力が充実している様子でした。
カラカラした彼女らの笑いで、おじさんも元気がもらえちゃいました(笑)
さて、動画の内容は「こんな場所で勉強したんだよ~、わたしたち」というような内容だそうで、特にピアノのある教室がお望みだったので、1号館5階の音楽教室とピアノ練習室に入ってもらいました。
はやりというか、彼女らにとって、ピアノの手厚い訓練は思い出深いものがきっとあるんですね。
そしてオマケとして、外でダンスも撮りたいということで、私としては迷わずに中庭広場へ案内しました。
「あれ? 芝生ってあったっけ?」
卒業後の月日の流れを感じてもらえた瞬間でしたが、3人ともはち切れんばかりの笑顔で踊ってくれました。当時のダンスサークルのメンバーでもあった彼女たちは、もちろん、柳城祭でも踊りを披露したということでした。スラリと伸びたお足が、何とも羨ましい~(笑)
「結婚式のための動画を」という、今回のような問い合わせは、私はこれまでにも何度か受けてきました。そのたびに、同級生への熱い思いを感じるとともに、「みんな、柳城が好きなんだ~💛」という嬉しさがこみ上げてきます。
「愛をもって仕えなさい」という柳城の建学の精神が、口先だけの「お題目」に終わらずに、日常の行為の積み重ねとして発揮されているなどと、今日の出来事をここで大げさに飾りたてては嘘っぽくなります。
目立たず、さり気なく、小さな愛を…。
柳城の卒業生さんらの活躍に期待したいです。(K)
「学生ラウンジにあるピアノの鍵盤が汚れているので、総務課でキレイにしてもらえませんか?」
そんな問い合わせが、ある日飛び込んできました。
受けた総務課の職員はそれに真面目に応えようと、どんな洗浄剤を使えばいいか考えていました。
実はこのピアノは練習用に柳城生が自由に使うことができるものです。
たいていはいつも誰かが弾いていますが、学生ラウンジはコンクリート造りの小ホールみたいな感じなので、結構、音が周囲に広がります。
学内でピアノの音がいつも聞こえてくるというのは「保育の柳城」らしいと言えば確かにそうですが、ラウンジで静かに過ごしたい柳城生との調整は必要でしょうね。
さて、私としては、コロナ禍の最中ということもあるので、「次の人に迷惑にならないよう、弾き終わった学生さんは自分でキレイにするのが当たり前」という方針を急きょ打ち出して、写真のようなメッセージをピアノに掲示することにしました。
大学生だからといって躾が不必要というわけにはいきません。
将来、職業として子どもの前に立とうとしている柳城生にとっては特にそうです。
仕事として子どもを育てようとするなら、先生自身も向上し続けなければ、それは不公平になります。実のことろ、本学のキリスト教精神は、この向上のための大切な教本みたいなものなのです。
総務課らしい「学生支援」を、学生さんへの愛を込めて、これからも積極的に展開していきたいです。(K)
掲示物に示された日時とは違って、すでに4月から休止が始まっています。
新型コロナウイルスの影響は計り知れません。
学内の感染リスクをあげないように最大限の措置を取る必要があります。
いつもご利用いただいている学生さんや教職員の皆さん、どうか忍耐をお願いします。
このブログをご覧いただいている皆さんにも、コダワリの学食メニューを配信できないのは大変残念ですが、しばらくご辛抱ください。
最後になりましたが、営業ができない業者さんも従業員さんの確保等で四苦八苦でしょうが、どうか、柳城を見捨てないでください(笑)
以上、よろしくお願いします_(._.)_ (K)
学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️
何と、今日は学食最後の日でした?
入学してから2年間、ほとんど毎日お昼は学食でいただいていましたが、今日でほんとにほんとに最後…
そんな中、今日いただいたのは、温玉付きの味噌カツ丼です‼️
学食の揚げ物はアツアツでサクサクカリッと香ばしい?
さらに白ごはんもホクホク?
だからカツもご飯もすごい進んで、あっという間に平らげてしまいました?
食べることが大好きだけど、食べた感想を食レポにして表現するのは難しい?
けれど、学食レポーターとして学食の記事を配信させてもらえて嬉しかったです?
今までありがとうございました✨
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は「めぐみランチ」の 白身魚フライをいただきました(^O^)/
白身魚のフライは揚げたてサクサクっ? ふわっと柔らか、でも身がホロって崩れることもなくって。しっとり感がお気に入りになりました~☆
外でいただく白身魚フライは時々、すっごく塩っぱ~い時がありますよね‼(^^;
そんな時は「これはあんまりよくない白身魚を使ってるなあ…」って思って残念な気持ちになります。
しかし!学食の白身魚は「白身魚そのものの味」が感じられ、白身の濃い、良い香りがしました~~!
さて。短大は今期の講義もすべて終わり試験期間に入ります。だから学食の営業も今週で終わりです。(さみしい!(涙)?)
キッチンスタッフさん。みなさんの優しい笑顔や「がんばってね」っというお言葉に、私はと~っても励まされていました。
今年一年も私たち学生の健やかな体と心を育むため、日々美味しいメニューを、本当にありがとうございました!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
柳城生の皆さ~ん、お元気ですか。
いよいよ新年の幕開け。
最初の週間メニューをお届けします‼
さあ~て、何から2020年をスタートさせますか?
「健康管理に関心を持った先生でなければ、人様の子どもさんの世話など危なくて任せられません。」そんな高いハードルをあえて自分に課して、この一年を前向きに過ごせるといいですね。
そうそう、メニューには載っていませんが、替え玉が100円でゲットできるようになりましたので、券売機でチェックしてみてね!(^^)!
ご利用、お待ちしています(^o^)/
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
クリスマスイブを明日に控えた今日、学食スペシャルメニューの「のぞみランチ」クリスマスチキンをいただきました~っ‼
このチキン、なんと言っても鶏肉がまるごと一枚のまま揚げられています!
見てください!この迫力満点のチキン♪ だからスペシャル感は最強!
「これは学食レベルを超えてる…」アンちゃん思わず声に何度も出しちゃいました?
一枚で揚げてあるので、普通のから揚げに比べ肉汁のジューシーさが格別!鶏肉の柔らかさと、衣のサクサク感もすさまじい(笑)?
キッチンスタッフさんに美味しさのヒントをお尋ねしたところ、「フライヤーだからかなぁ?沢山の油で揚げてあるからだと思いますよ(^^)」とのことでした。
しかし!アンちゃんは秘かに、美味しさの秘密は、これだけじゃないって思ってます…(笑)
なぜなら衣のサクサクが普通じゃない…!(笑)ううむ…美味しさの秘密はころもにあり???σ(^_^;)?
そうだっ☆!明日も学食には、クリスマスチキンが登場します!
だからアンちゃん。学食レポーターの名に恥じぬよう、明日ふたたび、学食の魅力発見にチャレンジしますよん‼(*^O^*)
クリスマスチキンのお供には、4つの切れ目が花形みたいで可愛いクルミパンと、大きいクルトンがお気に入りのトロ~リ、コンスープ、さらにチョコチップが入ったシューアイスがついています‼
スペシャルなシーズン? この時だけ味わうことが出来る楽しいひとときを、感謝して。
今年最後の学生生活の楽しい「彩り」にしますね♪
☆(*^o^)/\(^-^*)☆
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は先々週に引き続き、アンちゃんが大好きな青魚、「サバ」のメニューをいただきました!
ツーンと竜田風味の香りがするサバにはマヨネーズソースがかかっていましたよ♪
そのサバの下にはフライドポテトが敷かれていてびっくり!(*^O^*)
アンちゃんのお気に入りポイントは、タップリなサラダと、赤と黄色の鮮やかなパプリカです!
パプリカは炒めてあるのかな?♪
噛みしめると果物みたい?にフルーティーな味わいとパプリカ独特な甘みが口の中にふわぁっと広がって!最高に癒されました(^o^)v
選べる一品料理のひと口サイズのロールキャベツも柔らかい&刻んだ椎茸の風味がぴったり。大満足!
それとね♪今日は用事があって、いつもよりランチの時間が遅くなってしまったんだけど…(^^;
キッチンスタッフさんはオーダー後、私の一つだけのサバを揚げ、できたてをテーブルまで持ってきてくださったんですよ(涙)
毎日こんなに丁寧に、そして思いやりに溢れた学食メニュー。毎日が宝物です(^^)
本当に幸せだなぁって思います。
さぁ。2019年の学食の営業も来週の二日間を残すのみです。
キラキラしたこの時期を、一日一日楽しく味わい噛みしめながら過ごしていきますねっ‼
(学食レポーターだけに…ねっ(笑)?) ☆\(^o^)/☆
柳城生の皆さ~ん、お元気ですか。
いよいよ、2019年最後の週間メニューとなりました。
嬉しいことに、締めで登場するのがクリスマス★チキン!(^^)!
これは絶対に見逃せませんね‼
昨年の食レポを思い出して、今年もぜひご堪能ください。
ご利用、お待ちしています(^o^)/
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日はのぞみランチのエビグラタンランチをいただきました♪
キッチンスタッフのお姉さんから「今日ののぞみランチはホテルのメニューみたいなんだよ! おすすめです!」って教えてもらいました?
いただいて、ビックリ!
エビグラタンに加えてカリカリバンズのコロッケバーガーまでついていました! このカリカリバンズ、ふわんと香ばしさ。そしてモチモチな歯ごたえ!
エビグラタンには大きめなペンネが(*^O^*)入っていてホワイトソースがよくからみます♪ エビもプリプリ!
玉葱、人参、トマトがたっぷりなミネストローネには、大っきなクルトンものっていて大満足!\(^o^)/?
これはホテルのメニューでもいただけないクオリティだって思いましたっ?! なんとも「贅沢」なランチでした~~♪
指折り数えてみたら(笑) 2019年の学食もあと7日間。
これからも、かかさず毎日楽しみますっ?
(^_^)v
学食レポーターのアンちゃんで〜す‼️
毎日、気温が低い朝を迎えていますね!
いよいよ今年もあと少し! 3月末に卒業を控えている私は、あとどれだけ学食メニューを楽しめるのでしょうか?(涙)(笑)
今日はのぞみランチの焼肉サラダランチをいただきました!このランチ、サラダにしょうゆ味ベースの「焼き肉」がのっています!
だから野菜もお肉も両方いただけてボリューム満点、お腹も味も大満足でした♪
アンちゃんのお気に入りポイントはオレンジが入っていたところ(^○^)
サラダと焼肉を食べたあとオレンジを食べると、さわやかな香りと酸っぱい風味が、ちょっぴり濃い焼肉の後味をサッパリさせます。
その効果はバツグン!別バラゾーンのチョコケーキもペロリと完食できました~~☆
しっかり計算されたプロならではの配慮。
キッチンスタッフさん、いつもありがとうございます!(^^)/
体もあったまったところで、午後からもがんばれます!!!
\(^o^)/?
学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️
寒い寒い日が続いていますが、今年も後わずかですね…☃️
そして、学食で食べられるのも残り少しって感じです?
今日は見た目はチャーハン!よーく見たら天津飯?みたいなあんかけがかかっている、題して「あんかけチャーハン」をいただきました‼️
学食のチャーハンは以前にも何度か食べたことがありますが、いつも味がしっかりのっててサクサクしていました?
今回はその上にフワフワな卵とトロトロあんかけがかかっているもんだから、体全体がフワ~~~っと天国に(笑)いるような気持ちになるくらいの美味しさでした❤️
食べることが幸せ幸せ〜って感じられるお昼ご飯でした?✨
柳城生の皆さ~ん、お元気ですか。
今週は鍋焼きうどんが狙い目かな? 単品かごはん付きかをチョイスできますよ。また、カツカレーライス、台湾カレーライス、カレーうどんの「カレー三兄弟」も楽しみですね。
一方、火曜日の挽肉と野菜丼(温玉付)はきっと女性を引き付けますね。栄養バランスがよさそうですから。
2019年の学食も7回の営業日を残すのみとなりました。
充分に楽しんで、キッチンスタッフさんらに感謝の気持ちを伝えましょう‼
ご利用、お待ちしています(^o^)/