週間メニュー 2018/6/4-6/8
★6/9はオープンキャンパス用の特別メニューです。
通常営業はいたしませんのでご注意ください。
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★6/9はオープンキャンパス用の特別メニューです。
通常営業はいたしませんのでご注意ください。
学食レポーターのアンちゃんです‼
今日はフンワリやさしい香りに誘われて…チキンクリーム煮を選びましたっ?✨
チキンはパサパサしがちだけど、柔らかくて✨それと皮も取ってあって、とってもヘルシー?
ニンジンの甘味とじゃがいものモチモチ感もよい感じ!
ホワイトソースに黒胡椒がかかっているので本格的な「大人」のクリーム煮となっていました~?✨
実はデザートのチョコケーキもお気に入り(笑) おかげで、午後からも「がんばれる!」って、気持ちをリセットできました✨
キッチンスタッフさんとも笑顔でご挨拶。
「ごちそうさまどでした!今日もおいしかったです!」「ありがとうございまぁす~☆(ニッコリ)」
こんな軽快で明っるいコミュニケーションも、うちの学食の大切な「味」ですねっ?✨
学食レポーターのアンちゃんで~す!
今日は学食入口に貼ってあったお知らせ✨「今月の旬食材」を見て、春キャベツとコーンのパスタを選びました?✨
出来上がりを待っていると、目の前でスタッフさんが注文を受けたら、ひとつひとつフライパンでパスタをバターにからめて炒めてくれました! そのバターとしょうゆの香りがたまりませんっ(笑)♪
味付けはコッテリバター風味ですが、刻んだ唐がらしでピリッと引きしまる味わいです‼ 何より旬の春キャベツの歯ごたえがバランスばっちり✨ シャキシャキ&柔らか~?
私が少し苦手な青臭さを感じさせない。こんな春キャベツのメニューに出会えてうれしい!? これからは好き嫌いせず、キャベツにもチャレンジしてみますっ(笑)
そうだな♪ ひとつだけお願いするとしたら、パスタの上に温泉卵をトローリしたかったな✨ そうだ! 今度、ご意見箱にお願いしてみよう~?✨
スタッフさん。旬の食材のお知らせをありがとうございました!
今月から旬の食材にこだわることになりました。
フードスタッフさんも一生懸命ですね。ありがとうございます(^o^)/
私たちも、あの手この手で工夫しなくちゃ(^^♪
GW明けの今日、ご意見箱を設置しました。
アマゾンで見つけた簡素なプラスチック製ですが、軽いのにカギと小窓も付いていて、どこでもペッタン貼り付けられる優れもの。とりあえず、入り口付近のガラスに両面テープで固定しておきました。
ご意見シートも簡素に仕上げ、同じアマゾンで見つけたカードスタンドに入れて、準備完了(^^♪
学食オープンから一ヶ月。フードスタッフさんたちもそろそろ落ち着いた頃かな?
貴重なご意見をいただきながら、日本一(笑)の学食目指して、楽しく一生懸命(^o^)/ (K)
学食リポーターのアンちゃんで~す!
今日は待ちに待った「テッパンハンバーグ」の日✨
前回のチキンソテーもボリュームと美味しさにビックリしたけど、このハンバーグには野菜炒めがドッサリ? ハンバーグの甘めのソースに玉ねぎのピリッがよく合います?✨
ハンバーグの中はふんわりしてて、外側はテッパンの焼きがカリッと香ばしい✨
そうそう✨ 昨日スタッフさんのやさしいおもてなしを感じたよ?✨
「ご飯、少なめでください」
「食券を先に買ってたけど、すこし遅い時間になってすみません」
そんな声にも、さりげない笑顔で私たち学生に気を遣わせることなく対応をしてくださっていました? 保育者の卵として、とっても勉強になります!
スタッフさん、これからもよろしくお願いします。\(^o^)/~☆
学食レポーターのエリヤンです。
今日は学食ボラのミーティングの日。
ランチタイムに第1ラウンジに集まりました。
私はのぞみランチを学食から持ち出して合流。
すると、すぐさま周りのお弁当組から「おいしそ~」と羨ましがられたので、ご飯の上に麻婆豆腐を少しずつ分けてあげました。もちろん、皆さん大喜び(^o^)/
さて、味わった感想は・・・。
甘みと辛みとがシッカリのった麻婆豆腐でした。鉄板に入っているので、アツアツのまま、ご飯が進む進む! さらに豆腐がザックリ大きいので食べ応えがあります。小鉢のイカリング&野菜サラダも手抜きなく、もう一つの選択小鉢であるポテトサラダ&野菜サラダの方は結構な量でした。両方ともドレッシングなどは使わずに麻婆豆腐のタレにつけて食べると、これがとってもヘルシー(^^♪
同じボラメンバーのRちゃんは食べきれずに選択小鉢のキンピラを残していました^_^;
とにかくボリューム満点です。学食としては言う事無しでしょう。ただ、麻婆豆腐と揚げ物イカリングの組み合わせは、脂っこい点で意見が分かれるところかもね☺
13時ごろには売り切れてしまった今回の「のぞみランチ」。
フード業者さんの熱い思いが鉄板に込められていました。嬉しいですね(^J^)
学食レポーターのアンちゃんで~す! 今回は番外編にするね。
楽しかった夢ゼミが終わりました。
みんなで学んだ二日間。
う~ん、でもでもでも…、夢ゼミでは美味しいものもいっぱい食べられましたっ?(笑)
夕食のバイキングには、みんなが大好きなお刺身、からあげ、生ハムサラダ、小さなグラスに入ったチーズなど?✨バリエーションも豊富っ✨ (からあげは学食の方が美味しいかも?✨)
なによりケーキコーナーにはみんながくぎ付けでした(笑)
贅沢を言えば…私はカレーコーナーが欲しかった!(シーフードの✨)
でも、あんなに大勢の人に「美味しいっ」て食べてもらえるお仕事っていいなぁ?
そして~✨
「学食にもう少し、お魚のメニューが欲しいなぁ?」
「ケーキバイキングもぜひして欲しい✨」
そんな友だちの言葉に反応し、ついついメモしたくなるアンちゃんでした(笑)?✨
これまでは食券方式でしたが、営業時間外でも使いたいとの要望を受けてコイン方式に改めました。
マシーンを小さくしたためにつり銭は出ませんが、慣れれば問題ないでしょう。
フード業者さんの対応の早さに感謝感激です(^・^)
私たちも学びたいですね(笑)
大いに利用して、学食全体の売り上げに貢献したいものです(^o^)/ (K)
(写真の左端にあるのはアイスクリームマシンです)
学食リポーターのエリヤンです(エイリアンではありません)。
今日は人気のロコモコ丼を食べようと、朝から狙っていました。
三省堂の大辞林によると「ハワイ料理の一。ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせて,グレービー-ソース(肉汁を煮詰めたソース)をかけたもの。」とありますので、先ずは名に偽りはないようです(当たり前か^_^;)。
でも、目玉焼きの代わりに温玉が蓋の上にオマケのようにキュイーンと付いているのがオリジナル~。油で焼いてないからヘルシーなのです。
それを割って丼の中に入れる時に白身が飛び散りました。ヘタクソ~。
そしてトローリ半熟の黄身とソースと混ぜ混ぜしながら、ご飯だけをほおばると~、あ~幸せな気分。日本人を感じちゃいます(^^♪
お次はハンバーグ。ちょっと固めですが、肉厚があるので噛みごたえを楽しめます。さすがに肉の甘みとまでは行きませんでしたが、不思議とコショウの風味が口に残るのです。
付け合せにお豆3個とレタス&青菜、そして漬物大根。これらグリーンとレッドが丼に彩りを与えていて、とってもキレイでした。それに青菜のほんのりした苦味がアクセントになっています。
う~ん。何か全体が計算されて作られている、そんな感じ~。
それぞれのパーツが独立して楽しめる。これらが渾然一体化すると、もうひとつ上のレベルのロコモコ丼になるのでしょうね。でも値段も倍になったりして(笑)
奥が深そうな学食。ちょっとほめ過ぎでしょうか? 真実はいかに。では(^o^)/
学食レポーターのアンちゃんで~す!
今日は夢ゼミの打ち合わせをしながら、ラウンジで「しょうが焼き弁当」を友だちと一緒に食べましたっ?✨
ひとめ見ただけでお肉のボリュームにビックリ! 他のお弁当も美味しそうだったけど、夢ゼミに向けてガッツリ行きたかった(笑)今日の私にはバッチシなお弁当でした~☆
こってりなタレに柔らかい豚肉がからまって、白いご飯が進む進むっ?
真っ赤な紅ショウガがアクセントになって、みるみるうちに完食してしまいました✨
前で食べてた友だちも「お肉がいっぱいあってうれしい! タレも焼き肉屋さんみたい!」って言ってました?
夢ゼミまで、あと少し?✨
みんな、力こぶで楽しくがんばれそうっ!
今週は柳城名物「学外合同ゼミナール(夢ゼミ)」が開催されますので、木・金はお休みとなります。
ホテルの食事と勝負かな?(笑)
学食レポーターのアンちゃんで~す。
今日はうれしい金曜日✨
一週間ガンバったごほうびに「のぞみランチ」を食べに来ました?✨
あれれえ~?? 今日の「のぞみランチ」は…✨?
ボリューム感が、さらにアップ!
器も一つずつになってるし✨
なんだか、ものすごくお得な気分です?
揚げたてのトンカツはさくさくで、お肉の噛みごたえと柔らかさが抜群~✨
あっさりした、おろし大根がとても合います。
さらに小鉢の冷やっこは大きい大きい?
抹茶のケーキには、ほっくりお豆と抹茶クリームまでついてます?✨
これだけの味のバリエーションと満足度で 480円なんて、ありえない!✨
学食が始まって二週間。
毎日、キッチンさんは一生懸命に私たち学生のニーズに合わせて、ピッタリなメニューを考えてくださっているんですね?
感謝ですっ\(^o^)/~☆
柳城を昭和38年にご卒業された皆さんが来校されました。
今から55年前(@_@;) 今でも年1回クラス会を開いてみえるそうで、実は昨年も来てくださったんですよ!
「いつ死ぬか分からないから、こうして皆で集まっています(笑) この人は北海道から来てるの。」 ほんと、お元気な証拠ですね(^J^)
早速、真新しい学食にご案内しました。
「私たちの頃はアルミのお弁当箱をストーブの上において暖めていたのよ」と昔を振り返っておられました。
花壇も見ていただきました。
「きれいね。昔はこのあたりにタンポポがいっぱい咲いていて、ホーキンス先生(※)にね、それを胸や頭に飾ってもらったの。そうやって、花の遊び方を教えてもらったわ」
実に清らかな風景が目に浮かびますね。
温故知新。古きを訪ね、新しきを導く。向上心だけは失いたくないです。(K)
※1953年 柳城女子短期大学設置時の初代学長フランシス・ホーキンス
学食レポーターのアンちゃんで~す。
今日は彩りを見て「きのことホウレン草の和風パスタ」を選びました!✨
和風パスタはあっさりしていて、よく食べますが、学食のパスタはあっさりの中にも、ピリッと、とうがらしが入っていて、バターの甘味がやさしい?
味のバランスも抜群ですっ!
エリンギのシャキシャキ感にも食べごたえがあって、あっという間に完食してしまいました~(笑)!?✨
食育を学ぶ私たち保育者です。
食が進むトマトの赤色に、子どもたちの可愛い笑顔を感じました✨