STAFF BLOG
[イメージ]

カテゴリー:★学生食堂 の記事一覧

週間メニュー 2022/7/11-15

カテゴリー:メニュー

・前期の学食は7/26(火)までの営業となります。
・ただし、授業日に当たる7/18(祝)は営業しませんので、ご注意ください。

週間メニュー 2022/6/20-24

カテゴリー:メニュー

コロナ禍でほぼ2年間休業となっていた学食がいよいよ再開されます(^o^)/

メニューはしばらく限定的なものとなりますが、様子を見ながら順次拡大されていくことでしょう。

くれぐれも黙食を守ってくださいね。コロナは未だに収束していませんので。
「学食でクラスター発生」なんてことになると大変ですから(*_*;

学食再開に向けて 2022/6/14

カテゴリー:歩み

上のポスターにある通りです。

コロナ禍にあって、まる2年間も休業が続きましたが、やっと、再開です。感謝です。

学食の大切さをあらためて感じながら、学生さんと教職員が一緒になって盛り上げていきたいものですね。

学食は「与えられるもの」というよりも、「育てあげるもの」だからです(^^♪(K)

学食の営業休止のお知らせ 2020/6/1

カテゴリー:歩み

掲示物に示された日時とは違って、すでに4月から休止が始まっています。

新型コロナウイルスの影響は計り知れません。

学内の感染リスクをあげないように最大限の措置を取る必要があります。

いつもご利用いただいている学生さんや教職員の皆さん、どうか忍耐をお願いします。

このブログをご覧いただいている皆さんにも、コダワリの学食メニューを配信できないのは大変残念ですが、しばらくご辛抱ください。

最後になりましたが、営業ができない業者さんも従業員さんの確保等で四苦八苦でしょうが、どうか、柳城を見捨てないでください(笑)

以上、よろしくお願いします_(._.)_ (K)

新しい折り紙作品が完成(^^♪ 2020/1/13

カテゴリー:フレーベル折り紙 フレーベル折り紙

緑の葉っぱの中で黄色の花たちが思いっきり咲きました‼

フレーベルの模様折りを美麗式ふうな対称性を基調にアレンジしてあります。十字架をモチーフにした花壇のレイアウトは、こうやって空から眺める視点で、その威力を発揮しますね。

花の部分は光り輝く感じが良く出ていて、なかなかの迫力です‼ 写真では分かりませんが、大きな3つの十字架がやんわりと浮かび上がって見えます。そして、ワンポイントふうに配置した赤色系と青色系の花々が程よいアクセントになって、全体をキュッと引き締めています。

葉の模様にも工夫が施されています。細かな白い線が緻密に散りばめられているため、全体に精密な感じを与えています。

まさに折り紙のタペストリーといった感じの作品です。

設計図を基に、総数481枚の折り紙をサークルのメンバー3人で折り上げました。前回のクリスマスツリー作品の掲示期間が短かったせいで、製作時間にゆとりが無くなり、皆が家に持ち帰っての作業となりました。「粒粒辛苦」なんていう四字熟語が思い出されますが、その言葉の通り、完成と同時に、その辛さも喜びに変わりましたね。

今時珍しい極めて地味な活動ですけれども、学校には一つくらいはこの手のものが必要だと思います。それは決して誇るためのものではなくて、教育に対する真摯な姿勢の表れとしてです。

来年度、誰か、受け継いでくれないかな~(笑) (K)

人生最後の学食は… 2020/1/10

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

何と、今日は学食最後の日でした?

入学してから2年間、ほとんど毎日お昼は学食でいただいていましたが、今日でほんとにほんとに最後…

そんな中、今日いただいたのは、温玉付きの味噌カツ丼です‼️

学食の揚げ物はアツアツでサクサクカリッと香ばしい?

さらに白ごはんもホクホク?

だからカツもご飯もすごい進んで、あっという間に平らげてしまいました?

食べることが大好きだけど、食べた感想を食レポにして表現するのは難しい?

けれど、学食レポーターとして学食の記事を配信させてもらえて嬉しかったです?

今までありがとうございました✨

サクっとしっとり白身魚フライ 2019/1/9

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「めぐみランチ」の 白身魚フライをいただきました(^O^)/

白身魚のフライは揚げたてサクサクっ?  ふわっと柔らか、でも身がホロって崩れることもなくって。しっとり感がお気に入りになりました~☆

外でいただく白身魚フライは時々、すっごく塩っぱ~い時がありますよね‼(^^;

そんな時は「これはあんまりよくない白身魚を使ってるなあ…」って思って残念な気持ちになります。

しかし!学食の白身魚は「白身魚そのものの味」が感じられ、白身の濃い、良い香りがしました~~!

さて。短大は今期の講義もすべて終わり試験期間に入ります。だから学食の営業も今週で終わりです。(さみしい!(涙)?)

キッチンスタッフさん。みなさんの優しい笑顔や「がんばってね」っというお言葉に、私はと~っても励まされていました。

今年一年も私たち学生の健やかな体と心を育むため、日々美味しいメニューを、本当にありがとうございました!

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

週間メニュー 2020/1/6-10

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん、お元気ですか。
いよいよ新年の幕開け。
最初の週間メニューをお届けします‼

さあ~て、何から2020年をスタートさせますか?

「健康管理に関心を持った先生でなければ、人様の子どもさんの世話など危なくて任せられません。」そんな高いハードルをあえて自分に課して、この一年を前向きに過ごせるといいですね。

そうそう、メニューには載っていませんが、替え玉が100円でゲットできるようになりましたので、券売機でチェックしてみてね!(^^)!

ご利用、お待ちしています(^o^)/

ころもがサックサク?心ウキウキ「クリスマスチキン」‼ 2019/12/23

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

クリスマスイブを明日に控えた今日、学食スペシャルメニューの「のぞみランチ」クリスマスチキンをいただきました~っ‼

このチキン、なんと言っても鶏肉がまるごと一枚のまま揚げられています!

見てください!この迫力満点のチキン♪ だからスペシャル感は最強!

「これは学食レベルを超えてる…」アンちゃん思わず声に何度も出しちゃいました?

一枚で揚げてあるので、普通のから揚げに比べ肉汁のジューシーさが格別!鶏肉の柔らかさと、衣のサクサク感もすさまじい(笑)?

キッチンスタッフさんに美味しさのヒントをお尋ねしたところ、「フライヤーだからかなぁ?沢山の油で揚げてあるからだと思いますよ(^^)」とのことでした。

しかし!アンちゃんは秘かに、美味しさの秘密は、これだけじゃないって思ってます…(笑)

なぜなら衣のサクサクが普通じゃない…!(笑)ううむ…美味しさの秘密はころもにあり???σ(^_^;)?

そうだっ☆!明日も学食には、クリスマスチキンが登場します!

だからアンちゃん。学食レポーターの名に恥じぬよう、明日ふたたび、学食の魅力発見にチャレンジしますよん‼(*^O^*)

クリスマスチキンのお供には、4つの切れ目が花形みたいで可愛いクルミパンと、大きいクルトンがお気に入りのトロ~リ、コンスープ、さらにチョコチップが入ったシューアイスがついています‼

スペシャルなシーズン? この時だけ味わうことが出来る楽しいひとときを、感謝して。

今年最後の学生生活の楽しい「彩り」にしますね♪

☆(*^o^)/\(^-^*)☆

ランチの泉!?サバの竜田照焼~☆ 2019/12/20

カテゴリー:学食レポート


学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は先々週に引き続き、アンちゃんが大好きな青魚、「サバ」のメニューをいただきました!

ツーンと竜田風味の香りがするサバにはマヨネーズソースがかかっていましたよ♪
そのサバの下にはフライドポテトが敷かれていてびっくり!(*^O^*)

アンちゃんのお気に入りポイントは、タップリなサラダと、赤と黄色の鮮やかなパプリカです!

パプリカは炒めてあるのかな?♪

噛みしめると果物みたい?にフルーティーな味わいとパプリカ独特な甘みが口の中にふわぁっと広がって!最高に癒されました(^o^)v

選べる一品料理のひと口サイズのロールキャベツも柔らかい&刻んだ椎茸の風味がぴったり。大満足!

それとね♪今日は用事があって、いつもよりランチの時間が遅くなってしまったんだけど…(^^;

キッチンスタッフさんはオーダー後、私の一つだけのサバを揚げ、できたてをテーブルまで持ってきてくださったんですよ(涙)

毎日こんなに丁寧に、そして思いやりに溢れた学食メニュー。毎日が宝物です(^^)

本当に幸せだなぁって思います。

さぁ。2019年の学食の営業も来週の二日間を残すのみです。
キラキラしたこの時期を、一日一日楽しく味わい噛みしめながら過ごしていきますねっ‼
(学食レポーターだけに…ねっ(笑)?) ☆\(^o^)/☆

週間メニュー 2019/12/23-24

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん、お元気ですか。

いよいよ、2019年最後の週間メニューとなりました。
嬉しいことに、締めで登場するのがクリスマスチキン!(^^)!

これは絶対に見逃せませんね‼
昨年の食レポを思い出して、今年もぜひご堪能ください。

ご利用、お待ちしています(^o^)/

ホテルのメニューみたい!? エビグラタンランチ!(^o^)v 2019/12/13

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はのぞみランチのエビグラタンランチをいただきました♪

キッチンスタッフのお姉さんから「今日ののぞみランチはホテルのメニューみたいなんだよ! おすすめです!」って教えてもらいました?

いただいて、ビックリ!

エビグラタンに加えてカリカリバンズのコロッケバーガーまでついていました! このカリカリバンズ、ふわんと香ばしさ。そしてモチモチな歯ごたえ!

エビグラタンには大きめなペンネが(*^O^*)入っていてホワイトソースがよくからみます♪ エビもプリプリ!

玉葱、人参、トマトがたっぷりなミネストローネには、大っきなクルトンものっていて大満足!\(^o^)/?

これはホテルのメニューでもいただけないクオリティだって思いましたっ?! なんとも「贅沢」なランチでした~~♪

指折り数えてみたら(笑) 2019年の学食もあと7日間。
これからも、かかさず毎日楽しみますっ?
(^_^)v

サラダに焼き肉?不思議な焼き肉サラダランチ♪ 2019/12/12

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで〜す‼️

毎日、気温が低い朝を迎えていますね!

いよいよ今年もあと少し! 3月末に卒業を控えている私は、あとどれだけ学食メニューを楽しめるのでしょうか?(涙)(笑)

今日はのぞみランチの焼肉サラダランチをいただきました!このランチ、サラダにしょうゆ味ベースの「焼き肉」がのっています!

だから野菜もお肉も両方いただけてボリューム満点、お腹も味も大満足でした♪

アンちゃんのお気に入りポイントはオレンジが入っていたところ(^○^)

サラダと焼肉を食べたあとオレンジを食べると、さわやかな香りと酸っぱい風味が、ちょっぴり濃い焼肉の後味をサッパリさせます。

その効果はバツグン!別バラゾーンのチョコケーキもペロリと完食できました~~

しっかり計算されたプロならではの配慮。

キッチンスタッフさん、いつもありがとうございます!(^^)/

体もあったまったところで、午後からもがんばれます!!!

\(^o^)/?

フワフワ天津飯風さくさくチャーハン♪ 2019/12/11

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

寒い寒い日が続いていますが、今年も後わずかですね…☃️
そして、学食で食べられるのも残り少しって感じです?

今日は見た目はチャーハン!よーく見たら天津飯?みたいなあんかけがかかっている、題して「あんかけチャーハン」をいただきました‼️

学食のチャーハンは以前にも何度か食べたことがありますが、いつも味がしっかりのっててサクサクしていました?

今回はその上にフワフワな卵とトロトロあんかけがかかっているもんだから、体全体がフワ~~~っと天国に(笑)いるような気持ちになるくらいの美味しさでした❤️

食べることが幸せ幸せ〜って感じられるお昼ご飯でした?✨

週間メニュー 2019/12/16-20

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん、お元気ですか。

今週は鍋焼きうどんが狙い目かな? 単品かごはん付きかをチョイスできますよ。また、カツカレーライス、台湾カレーライス、カレーうどんの「カレー三兄弟」も楽しみですね。

一方、火曜日の挽肉と野菜丼(温玉付)はきっと女性を引き付けますね。栄養バランスがよさそうですから。

2019年の学食も7回の営業日を残すのみとなりました。
充分に楽しんで、キッチンスタッフさんらに感謝の気持ちを伝えましょう‼

ご利用、お待ちしています(^o^)/

ワンプレートで楽しめる! サバの照り焼き丼♪ 2019/12/6

カテゴリー:学食レポート

学食リポーターのアンちゃんです‼

今日は先週から楽しみにしていた「めぐみランチ」のサバの照り焼き丼をいただきました。

どうしてそんなに楽しみにしていたって? だってサバってアンちゃん大好き! おいしいんだもん~(^^)/

もしかしたら学生の中には、サバを代表する青魚が苦手な子もいるかもしれないなぁ? でも‼ そんな子にもこの照り焼き丼は万能なメニューだと私は思いました?

サバの照り焼きはしっかりとした醤油ベース。味付けでサバのくさみが消されてましたよ☆

その上、タルタルソースもさりげなくかけられて洋風な感じにもなってます。

お店で食べるみたいにサバには小口切りのネギが盛りだくさん‼ 甘めな照り焼きのタレに大人の風味が加わって~♪上品な味わいになってるなって思いました(^○^)

調べてみるとサバにはビタミンDが沢山含まれてるそうです!ビタミンDはカルシウムやリンの吸収を助けて、骨の形成を促す働きがあるんですって?

サバって育ち盛りの子どもたちにもオススメな栄養素たっぷりな食材なんですね♪

そうだ!今度は缶詰で人気のある「サバカレー」食べてみたいな。キッチンスタッフさんに小声で…今度お願いしてみよっかなぁ☆\(^o^)/☆

あったかじ~んわり ?土鍋de煮込みハンバーグ♪ 2019/12/2

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

短大は二週間の実習期間が終わって、学内も学食もワイワイ賑わってきました。

今日はとっても寒い朝でした。だからやはり「土鍋」で決まりでしょうっ!(笑)

さてこのハンバーグ。やはり土鍋だけあってアッツアツ♪ ナイフで切って少しフーフーしてからいただきましたよ(笑)

ハンバーグにはデミグラスソースが煮込まれてるから重厚な味わい。熱々のソースには小麦粉を焦がした独特な風味が残ってて?良い感じで口の中に広がります(^o^)

ハンバーグは、もちろんフワフワ(^^)/

噛むたびにビーフの肉汁とソースが絡みます。ハンバーグの下にはスパゲッティが敷いてあって「洋食屋さん風」。一人用の土鍋もスペシャル感がありますね

色味はゆで卵が添えられバッチリ! 実習明けの学食はキッチンスタッフさんのよりいっそうの意気込みが感じられました!

アンちゃんも、ホカホカな体と心になって午後からも学びに集中することが出来ました。

学食のアツアツメニュー。この冬も毎日幸せを感じられそう~‼ (^o^)v


ページ
トップへ