STAFF BLOG
[イメージ]

カテゴリー:★学生食堂 の記事一覧

週間メニュー 2022/9/1-2

カテゴリー:メニュー

柳城は本日9/1より後期の授業が始まります。

コロナの第7波がまだ続いています。
「感染しない、感染させない」という緊張感をもってキャンパスライフを楽しみましょう‼

週間メニュー 2022/7/25-26

カテゴリー:メニュー

この先、補講と試験がまだ予定されていますが、学食は一足先に7/27(水)から夏休みに入ります。

柳城が平常に戻った象徴としての学食再開でした。
キャンパスに彩が戻ったことが確かに実感できました。

その喜びもつかの間、新型コロナウイルスの第7波が未曽有の広がりを見せようとしています。

この先も感染状況に気が抜けませんが、緊張感のある人生こそが、実は普通なのかもしれませんね。(K)

 

週間メニュー 2022/7/11-15

カテゴリー:メニュー

・前期の学食は7/26(火)までの営業となります。
・ただし、授業日に当たる7/18(祝)は営業しませんので、ご注意ください。

週間メニュー 2022/6/20-24

カテゴリー:メニュー

コロナ禍でほぼ2年間休業となっていた学食がいよいよ再開されます(^o^)/

メニューはしばらく限定的なものとなりますが、様子を見ながら順次拡大されていくことでしょう。

くれぐれも黙食を守ってくださいね。コロナは未だに収束していませんので。
「学食でクラスター発生」なんてことになると大変ですから(*_*;

学食再開に向けて 2022/6/14

カテゴリー:歩み

上のポスターにある通りです。

コロナ禍にあって、まる2年間も休業が続きましたが、やっと、再開です。感謝です。

学食の大切さをあらためて感じながら、学生さんと教職員が一緒になって盛り上げていきたいものですね。

学食は「与えられるもの」というよりも、「育てあげるもの」だからです(^^♪(K)

学食の営業休止のお知らせ 2020/6/1

カテゴリー:歩み

掲示物に示された日時とは違って、すでに4月から休止が始まっています。

新型コロナウイルスの影響は計り知れません。

学内の感染リスクをあげないように最大限の措置を取る必要があります。

いつもご利用いただいている学生さんや教職員の皆さん、どうか忍耐をお願いします。

このブログをご覧いただいている皆さんにも、コダワリの学食メニューを配信できないのは大変残念ですが、しばらくご辛抱ください。

最後になりましたが、営業ができない業者さんも従業員さんの確保等で四苦八苦でしょうが、どうか、柳城を見捨てないでください(笑)

以上、よろしくお願いします_(._.)_ (K)

新しい折り紙作品が完成(^^♪ 2020/1/13

カテゴリー:フレーベル折り紙 フレーベル折り紙

緑の葉っぱの中で黄色の花たちが思いっきり咲きました‼

フレーベルの模様折りを美麗式ふうな対称性を基調にアレンジしてあります。十字架をモチーフにした花壇のレイアウトは、こうやって空から眺める視点で、その威力を発揮しますね。

花の部分は光り輝く感じが良く出ていて、なかなかの迫力です‼ 写真では分かりませんが、大きな3つの十字架がやんわりと浮かび上がって見えます。そして、ワンポイントふうに配置した赤色系と青色系の花々が程よいアクセントになって、全体をキュッと引き締めています。

葉の模様にも工夫が施されています。細かな白い線が緻密に散りばめられているため、全体に精密な感じを与えています。

まさに折り紙のタペストリーといった感じの作品です。

設計図を基に、総数481枚の折り紙をサークルのメンバー3人で折り上げました。前回のクリスマスツリー作品の掲示期間が短かったせいで、製作時間にゆとりが無くなり、皆が家に持ち帰っての作業となりました。「粒粒辛苦」なんていう四字熟語が思い出されますが、その言葉の通り、完成と同時に、その辛さも喜びに変わりましたね。

今時珍しい極めて地味な活動ですけれども、学校には一つくらいはこの手のものが必要だと思います。それは決して誇るためのものではなくて、教育に対する真摯な姿勢の表れとしてです。

来年度、誰か、受け継いでくれないかな~(笑) (K)

人生最後の学食は… 2020/1/10

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

何と、今日は学食最後の日でした?

入学してから2年間、ほとんど毎日お昼は学食でいただいていましたが、今日でほんとにほんとに最後…

そんな中、今日いただいたのは、温玉付きの味噌カツ丼です‼️

学食の揚げ物はアツアツでサクサクカリッと香ばしい?

さらに白ごはんもホクホク?

だからカツもご飯もすごい進んで、あっという間に平らげてしまいました?

食べることが大好きだけど、食べた感想を食レポにして表現するのは難しい?

けれど、学食レポーターとして学食の記事を配信させてもらえて嬉しかったです?

今までありがとうございました✨

サクっとしっとり白身魚フライ 2019/1/9

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「めぐみランチ」の 白身魚フライをいただきました(^O^)/

白身魚のフライは揚げたてサクサクっ?  ふわっと柔らか、でも身がホロって崩れることもなくって。しっとり感がお気に入りになりました~☆

外でいただく白身魚フライは時々、すっごく塩っぱ~い時がありますよね‼(^^;

そんな時は「これはあんまりよくない白身魚を使ってるなあ…」って思って残念な気持ちになります。

しかし!学食の白身魚は「白身魚そのものの味」が感じられ、白身の濃い、良い香りがしました~~!

さて。短大は今期の講義もすべて終わり試験期間に入ります。だから学食の営業も今週で終わりです。(さみしい!(涙)?)

キッチンスタッフさん。みなさんの優しい笑顔や「がんばってね」っというお言葉に、私はと~っても励まされていました。

今年一年も私たち学生の健やかな体と心を育むため、日々美味しいメニューを、本当にありがとうございました!

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

週間メニュー 2020/1/6-10

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん、お元気ですか。
いよいよ新年の幕開け。
最初の週間メニューをお届けします‼

さあ~て、何から2020年をスタートさせますか?

「健康管理に関心を持った先生でなければ、人様の子どもさんの世話など危なくて任せられません。」そんな高いハードルをあえて自分に課して、この一年を前向きに過ごせるといいですね。

そうそう、メニューには載っていませんが、替え玉が100円でゲットできるようになりましたので、券売機でチェックしてみてね!(^^)!

ご利用、お待ちしています(^o^)/

ころもがサックサク?心ウキウキ「クリスマスチキン」‼ 2019/12/23

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

クリスマスイブを明日に控えた今日、学食スペシャルメニューの「のぞみランチ」クリスマスチキンをいただきました~っ‼

このチキン、なんと言っても鶏肉がまるごと一枚のまま揚げられています!

見てください!この迫力満点のチキン♪ だからスペシャル感は最強!

「これは学食レベルを超えてる…」アンちゃん思わず声に何度も出しちゃいました?

一枚で揚げてあるので、普通のから揚げに比べ肉汁のジューシーさが格別!鶏肉の柔らかさと、衣のサクサク感もすさまじい(笑)?

キッチンスタッフさんに美味しさのヒントをお尋ねしたところ、「フライヤーだからかなぁ?沢山の油で揚げてあるからだと思いますよ(^^)」とのことでした。

しかし!アンちゃんは秘かに、美味しさの秘密は、これだけじゃないって思ってます…(笑)

なぜなら衣のサクサクが普通じゃない…!(笑)ううむ…美味しさの秘密はころもにあり???σ(^_^;)?

そうだっ☆!明日も学食には、クリスマスチキンが登場します!

だからアンちゃん。学食レポーターの名に恥じぬよう、明日ふたたび、学食の魅力発見にチャレンジしますよん‼(*^O^*)

クリスマスチキンのお供には、4つの切れ目が花形みたいで可愛いクルミパンと、大きいクルトンがお気に入りのトロ~リ、コンスープ、さらにチョコチップが入ったシューアイスがついています‼

スペシャルなシーズン? この時だけ味わうことが出来る楽しいひとときを、感謝して。

今年最後の学生生活の楽しい「彩り」にしますね♪

☆(*^o^)/\(^-^*)☆

ランチの泉!?サバの竜田照焼~☆ 2019/12/20

カテゴリー:学食レポート


学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は先々週に引き続き、アンちゃんが大好きな青魚、「サバ」のメニューをいただきました!

ツーンと竜田風味の香りがするサバにはマヨネーズソースがかかっていましたよ♪
そのサバの下にはフライドポテトが敷かれていてびっくり!(*^O^*)

アンちゃんのお気に入りポイントは、タップリなサラダと、赤と黄色の鮮やかなパプリカです!

パプリカは炒めてあるのかな?♪

噛みしめると果物みたい?にフルーティーな味わいとパプリカ独特な甘みが口の中にふわぁっと広がって!最高に癒されました(^o^)v

選べる一品料理のひと口サイズのロールキャベツも柔らかい&刻んだ椎茸の風味がぴったり。大満足!

それとね♪今日は用事があって、いつもよりランチの時間が遅くなってしまったんだけど…(^^;

キッチンスタッフさんはオーダー後、私の一つだけのサバを揚げ、できたてをテーブルまで持ってきてくださったんですよ(涙)

毎日こんなに丁寧に、そして思いやりに溢れた学食メニュー。毎日が宝物です(^^)

本当に幸せだなぁって思います。

さぁ。2019年の学食の営業も来週の二日間を残すのみです。
キラキラしたこの時期を、一日一日楽しく味わい噛みしめながら過ごしていきますねっ‼
(学食レポーターだけに…ねっ(笑)?) ☆\(^o^)/☆


ページ
トップへ