STAFF BLOG
[イメージ]

カテゴリー:★学生食堂 の記事一覧

週間メニュー 2020/1/6-10

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん、お元気ですか。
いよいよ新年の幕開け。
最初の週間メニューをお届けします‼

さあ~て、何から2020年をスタートさせますか?

「健康管理に関心を持った先生でなければ、人様の子どもさんの世話など危なくて任せられません。」そんな高いハードルをあえて自分に課して、この一年を前向きに過ごせるといいですね。

そうそう、メニューには載っていませんが、替え玉が100円でゲットできるようになりましたので、券売機でチェックしてみてね!(^^)!

ご利用、お待ちしています(^o^)/

ころもがサックサク?心ウキウキ「クリスマスチキン」‼ 2019/12/23

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

クリスマスイブを明日に控えた今日、学食スペシャルメニューの「のぞみランチ」クリスマスチキンをいただきました~っ‼

このチキン、なんと言っても鶏肉がまるごと一枚のまま揚げられています!

見てください!この迫力満点のチキン♪ だからスペシャル感は最強!

「これは学食レベルを超えてる…」アンちゃん思わず声に何度も出しちゃいました?

一枚で揚げてあるので、普通のから揚げに比べ肉汁のジューシーさが格別!鶏肉の柔らかさと、衣のサクサク感もすさまじい(笑)?

キッチンスタッフさんに美味しさのヒントをお尋ねしたところ、「フライヤーだからかなぁ?沢山の油で揚げてあるからだと思いますよ(^^)」とのことでした。

しかし!アンちゃんは秘かに、美味しさの秘密は、これだけじゃないって思ってます…(笑)

なぜなら衣のサクサクが普通じゃない…!(笑)ううむ…美味しさの秘密はころもにあり???σ(^_^;)?

そうだっ☆!明日も学食には、クリスマスチキンが登場します!

だからアンちゃん。学食レポーターの名に恥じぬよう、明日ふたたび、学食の魅力発見にチャレンジしますよん‼(*^O^*)

クリスマスチキンのお供には、4つの切れ目が花形みたいで可愛いクルミパンと、大きいクルトンがお気に入りのトロ~リ、コンスープ、さらにチョコチップが入ったシューアイスがついています‼

スペシャルなシーズン? この時だけ味わうことが出来る楽しいひとときを、感謝して。

今年最後の学生生活の楽しい「彩り」にしますね♪

☆(*^o^)/\(^-^*)☆

ランチの泉!?サバの竜田照焼~☆ 2019/12/20

カテゴリー:学食レポート


学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は先々週に引き続き、アンちゃんが大好きな青魚、「サバ」のメニューをいただきました!

ツーンと竜田風味の香りがするサバにはマヨネーズソースがかかっていましたよ♪
そのサバの下にはフライドポテトが敷かれていてびっくり!(*^O^*)

アンちゃんのお気に入りポイントは、タップリなサラダと、赤と黄色の鮮やかなパプリカです!

パプリカは炒めてあるのかな?♪

噛みしめると果物みたい?にフルーティーな味わいとパプリカ独特な甘みが口の中にふわぁっと広がって!最高に癒されました(^o^)v

選べる一品料理のひと口サイズのロールキャベツも柔らかい&刻んだ椎茸の風味がぴったり。大満足!

それとね♪今日は用事があって、いつもよりランチの時間が遅くなってしまったんだけど…(^^;

キッチンスタッフさんはオーダー後、私の一つだけのサバを揚げ、できたてをテーブルまで持ってきてくださったんですよ(涙)

毎日こんなに丁寧に、そして思いやりに溢れた学食メニュー。毎日が宝物です(^^)

本当に幸せだなぁって思います。

さぁ。2019年の学食の営業も来週の二日間を残すのみです。
キラキラしたこの時期を、一日一日楽しく味わい噛みしめながら過ごしていきますねっ‼
(学食レポーターだけに…ねっ(笑)?) ☆\(^o^)/☆

週間メニュー 2019/12/23-24

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん、お元気ですか。

いよいよ、2019年最後の週間メニューとなりました。
嬉しいことに、締めで登場するのがクリスマスチキン!(^^)!

これは絶対に見逃せませんね‼
昨年の食レポを思い出して、今年もぜひご堪能ください。

ご利用、お待ちしています(^o^)/

ホテルのメニューみたい!? エビグラタンランチ!(^o^)v 2019/12/13

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はのぞみランチのエビグラタンランチをいただきました♪

キッチンスタッフのお姉さんから「今日ののぞみランチはホテルのメニューみたいなんだよ! おすすめです!」って教えてもらいました?

いただいて、ビックリ!

エビグラタンに加えてカリカリバンズのコロッケバーガーまでついていました! このカリカリバンズ、ふわんと香ばしさ。そしてモチモチな歯ごたえ!

エビグラタンには大きめなペンネが(*^O^*)入っていてホワイトソースがよくからみます♪ エビもプリプリ!

玉葱、人参、トマトがたっぷりなミネストローネには、大っきなクルトンものっていて大満足!\(^o^)/?

これはホテルのメニューでもいただけないクオリティだって思いましたっ?! なんとも「贅沢」なランチでした~~♪

指折り数えてみたら(笑) 2019年の学食もあと7日間。
これからも、かかさず毎日楽しみますっ?
(^_^)v

サラダに焼き肉?不思議な焼き肉サラダランチ♪ 2019/12/12

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで〜す‼️

毎日、気温が低い朝を迎えていますね!

いよいよ今年もあと少し! 3月末に卒業を控えている私は、あとどれだけ学食メニューを楽しめるのでしょうか?(涙)(笑)

今日はのぞみランチの焼肉サラダランチをいただきました!このランチ、サラダにしょうゆ味ベースの「焼き肉」がのっています!

だから野菜もお肉も両方いただけてボリューム満点、お腹も味も大満足でした♪

アンちゃんのお気に入りポイントはオレンジが入っていたところ(^○^)

サラダと焼肉を食べたあとオレンジを食べると、さわやかな香りと酸っぱい風味が、ちょっぴり濃い焼肉の後味をサッパリさせます。

その効果はバツグン!別バラゾーンのチョコケーキもペロリと完食できました~~

しっかり計算されたプロならではの配慮。

キッチンスタッフさん、いつもありがとうございます!(^^)/

体もあったまったところで、午後からもがんばれます!!!

\(^o^)/?

フワフワ天津飯風さくさくチャーハン♪ 2019/12/11

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

寒い寒い日が続いていますが、今年も後わずかですね…☃️
そして、学食で食べられるのも残り少しって感じです?

今日は見た目はチャーハン!よーく見たら天津飯?みたいなあんかけがかかっている、題して「あんかけチャーハン」をいただきました‼️

学食のチャーハンは以前にも何度か食べたことがありますが、いつも味がしっかりのっててサクサクしていました?

今回はその上にフワフワな卵とトロトロあんかけがかかっているもんだから、体全体がフワ~~~っと天国に(笑)いるような気持ちになるくらいの美味しさでした❤️

食べることが幸せ幸せ〜って感じられるお昼ご飯でした?✨

週間メニュー 2019/12/16-20

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん、お元気ですか。

今週は鍋焼きうどんが狙い目かな? 単品かごはん付きかをチョイスできますよ。また、カツカレーライス、台湾カレーライス、カレーうどんの「カレー三兄弟」も楽しみですね。

一方、火曜日の挽肉と野菜丼(温玉付)はきっと女性を引き付けますね。栄養バランスがよさそうですから。

2019年の学食も7回の営業日を残すのみとなりました。
充分に楽しんで、キッチンスタッフさんらに感謝の気持ちを伝えましょう‼

ご利用、お待ちしています(^o^)/

ワンプレートで楽しめる! サバの照り焼き丼♪ 2019/12/6

カテゴリー:学食レポート

学食リポーターのアンちゃんです‼

今日は先週から楽しみにしていた「めぐみランチ」のサバの照り焼き丼をいただきました。

どうしてそんなに楽しみにしていたって? だってサバってアンちゃん大好き! おいしいんだもん~(^^)/

もしかしたら学生の中には、サバを代表する青魚が苦手な子もいるかもしれないなぁ? でも‼ そんな子にもこの照り焼き丼は万能なメニューだと私は思いました?

サバの照り焼きはしっかりとした醤油ベース。味付けでサバのくさみが消されてましたよ☆

その上、タルタルソースもさりげなくかけられて洋風な感じにもなってます。

お店で食べるみたいにサバには小口切りのネギが盛りだくさん‼ 甘めな照り焼きのタレに大人の風味が加わって~♪上品な味わいになってるなって思いました(^○^)

調べてみるとサバにはビタミンDが沢山含まれてるそうです!ビタミンDはカルシウムやリンの吸収を助けて、骨の形成を促す働きがあるんですって?

サバって育ち盛りの子どもたちにもオススメな栄養素たっぷりな食材なんですね♪

そうだ!今度は缶詰で人気のある「サバカレー」食べてみたいな。キッチンスタッフさんに小声で…今度お願いしてみよっかなぁ☆\(^o^)/☆

あったかじ~んわり ?土鍋de煮込みハンバーグ♪ 2019/12/2

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

短大は二週間の実習期間が終わって、学内も学食もワイワイ賑わってきました。

今日はとっても寒い朝でした。だからやはり「土鍋」で決まりでしょうっ!(笑)

さてこのハンバーグ。やはり土鍋だけあってアッツアツ♪ ナイフで切って少しフーフーしてからいただきましたよ(笑)

ハンバーグにはデミグラスソースが煮込まれてるから重厚な味わい。熱々のソースには小麦粉を焦がした独特な風味が残ってて?良い感じで口の中に広がります(^o^)

ハンバーグは、もちろんフワフワ(^^)/

噛むたびにビーフの肉汁とソースが絡みます。ハンバーグの下にはスパゲッティが敷いてあって「洋食屋さん風」。一人用の土鍋もスペシャル感がありますね

色味はゆで卵が添えられバッチリ! 実習明けの学食はキッチンスタッフさんのよりいっそうの意気込みが感じられました!

アンちゃんも、ホカホカな体と心になって午後からも学びに集中することが出来ました。

学食のアツアツメニュー。この冬も毎日幸せを感じられそう~‼ (^o^)v

学食‼クリスマス準備 2019/12/1

カテゴリー:イベント

今年も窓ガラスに雪を降らせました。

昨年使ったシールがちゃんと再利用できたので、気分よく、慣れた手つきでドンドン貼れちゃいました。やっぱり、経験が大切って感じますね。不安だった去年がウソのような手際さです。

実習を終えた柳城生が明日から戻ってきます。

このデコレーションを見て楽しい気分になってもらえたらなあと思うと、ワクワクしてきます。

イエス・キリストの誕生を記念するクリスマスが今年も間近に迫りました。

人を愛し許し合い助け合う特別な日になりますように…。(K)

週間メニュー 2019/12/9-13

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん、お元気ですか。
随分と寒くなってきましたね。健康管理は万全でしょうか?

最近の衣料品には温かい優れモノが多くて、本当に快適です。でも、あまりそれに頼ると、カラダが本来持っている耐寒性を衰えさせるような気がします。カラダが作り出す熱をもっと意識しながら生活したいものです。

さて、今週はカレーうどんが登場です。代謝を上げて体温を上げるにはもってこいのメニューですよ。台湾まぜそばや豆乳担々麺も効果的ですね。

キッチンスタッフさんのあったか手作り料理を上手に利用して、この冬を乗り切りましょう‼

ご利用、お待ちしています(^o^)/

週間メニュー 2019/12/2-6

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん、実習、お疲れさまでした>^_^<

実習中、学食はお休みをいただきましたが、皆さんが学校に戻ってくると同時に再開です‼

のっけから、皆さんが好きそうな「土鍋ハンバーグ」と「ローストビーフ」が続きますよ~(^^♪

そして「一刻堂シリーズ」は第二弾で、前回の台湾カレーにかわって台湾まぜそばが登場‼ あの豆乳担々麵もしぶとく残っています(笑)

学食をスマートに使って、風邪に負けないカラダを目指しましょう‼

ご利用、お待ちしています(^o^)/

極上!サーモンソテー\(^o^)/? 2019/11/14

カテゴリー:学食レポート

学食リポーターのアンちゃんで~す‼
今日は「のぞみランチ」のサーモンソテーをいただきました‼

サーモンソテーと言えばサーモンに小麦粉などの粉をつけてバターで焼いたものですが、学食のサーモンソテー、こりゃ単なるソテーじゃなかった!(@_@)

見た感じ「揚げてあるのかな?」と思いましたよ~(^◇^)

よく見てみると、細か目なパン粉にローズマリー等のハーブを混ぜた衣でソテーしてありました!

だからサーモンの皮の部分は揚げものみたいにカリカリ!さらにソテーの香ばしさとハーブの複雑な香りがぴったり…甘いタルタルソースとも相性も最高で☆

はぁ♪これは「極上」ですっ!?

サーモンは肉厚で身もふっくら。サーモン独特の臭みもいっさい感じませんでした? 身のオイリーさも多からず少なからずで満点!

まさしく、これはキッチンスタッフさんの計算通りのランチ♪ 私はパクパクいただいちゃいました~\(^o^)/

このランチ、サーモンソテーのまわりに添えられたサラダに加え、卵焼き、ボイルしたニンジン、ホウレンソウ、そしてみんな大好きワッフルポテトもついていて大満足っ!

別腹ゾーンのイチゴケーキも、しっかり最後までいただきました!(笑)?

保育科の学生は来週から実習が始まります。
本格的な冬はまだ先ですが、油断せずに、体にも心にも極上なものを蓄えながら、日々邁進していけたらいいな~‼

いいわ~~~?とり天うどん 2019/11/11

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す‼

今日は、10/14から登場している「とり天うどん」にチャンレンジです。
もう五週も続いているメニューをレポーターがスルーしては申し訳ないですからねっ(^^♪

さて、出てきたうどんは、見かけは至ってシンプル。私はとり天よりも、実はワカメの多さに笑みがこぼれました(笑) だって、ワカメっ、大好きですから。毎日、朝と昼の汁物に欠かしたことがありません(*_*;

では、今日もシッカリお祈りして、いただきま~す。

まずはホットな汁をひと口。いいね~~~和風は。気持ちがホンワカ癒されます(^o^)/

続いて、とり天‼ 汁がまだ染みてないからサクッとした歯応えが味わえます。私はどちらかと言うと、カップ天ぷらそばでは「先のせクタクタ」派ですが、このとり天の場合は、鶏肉がささみ系で旨みがしっとりしているため、衣はサクサクとしていた方が変化が楽しめてグッドだと感じました。

主役の麺は、もちもちツルツルで適度な噛み応えも楽しめる優等生って感じ。ドンドンすすれちゃうから、なんか食事がせわしくなりそう(笑) だから、のど越しの良さは犠牲にして、しっかりと噛んで食べました。

汁まで完食して大満足。体もホカホカしてきてマッタリ気分。これが日本の文化ですね~。激辛でガツーンと行くのとは趣が全く異なります。

こういった安価なメニューがしっかりと底辺を支えているから、学食全体が充実した感じになるんですよね‼

どんな組織にも当てはまる原理原則だわね(^◇^) (K)

肉厚でパーフェクト♪ ローストビーフ丼\(^o^)/? 2019/11/7

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

やった~★ 間に合いました~!
大人気メニューのローストビーフ丼!

いつも間一髪で売り切れに…。だから今日も食べられないかとヒヤヒヤしてたんですっ(笑)

まずその肉厚に、ビックリ‼(@_@) 
大きなビーフが四枚に、中ぐらいのビーフが一枚。たれのかかったご飯にドーン(笑)っとノッてました?

噛み締めるたびにビーフの甘味が広がります。甘めのしょうゆたれにローストビーフも、白いご飯もよく合います~☆

シャキッとしたレタスとお肉との噛み具合が違っていて面白いし♪ 何より、プルっとした温玉がやわらか~くビーフとご飯をフィッティングしてました?

だから、アンちゃんは黄身がとろけるたびに、お箸が進んでしまいました(笑)‼

ローストビーフ丼、そうだ??
クリスマスバージョンもいただけたら、テンションあがりそうです?

毎日の小さなお楽しみって、心と体には大きな支えです。
私って単純すぎるかなぁ?(笑) \(^o^)/?

週間メニュー 2019/11/11-15

カテゴリー:メニュー

おやっ? 「極み」ハンバーグシリーズが復活しますよ‼
ファンの方、水曜日は要チェックですね‼

人気の麺類にも力が入っています。「具沢山」、「豚キムチ」、「とり天」と…、食欲をそそる修飾語が並んでいて、迷っちゃいます(^◇^) 秋ですね~。

シッカリ栄養をつけて、18日から始まる実習に備えましょう。
実習において試されるのは、スバリ、健康管理ですから‼
カップ麺ばかりで、知らず知らずのうちに体力と気力を失っては、人様の子どもたちに申し訳ないかも(笑)

ご利用、お待ちしています(^o^)/

これはハマる?旨辛ホルモンらーめん 2019/11/5

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す!

今日は午後に、大学礼拝で「黙想と祈りの集い」が2回連続で行われるため、その前にチカラでもつけておこうかと思い、「ホルモン」に誘われて学食に来ちゃいました。この名前の正確な意味はよく分かりませんが、何となく、元気モリモリって感じ(笑)

注文と同時に、キッチンスタッフのチーフさんがフライパンを取り出して炒め始めました。ラーメンにのせる具材かと思いきや、スープまで含まれていました(^^♪

それをドーンと麺の上にかけて、ハイ、出来上がり。

見て下さい、この辛そうなスープ(笑) 前回の「豆乳スープ担々麺」に続いて、またまた超ホットな刺激に見舞われそうです(*_*;

柳城が「祈りの家」になるように十分祈ってから、さっそく、いただきま~~~す。

恐る恐るスープをなめてみると(笑)、うん? 甘いぞ‼ 後からピリッと来ますが、これは大したことはない。「何の味かな?この甘辛スープは」といろいろ考えながら、次に「ホルモンちゃん出ておいで」と、スープに沈んだ肉を、写真うつりが良いように並べてみました(笑)

プリップリの、たぶん小腸の肉でしょうね。網の上で焼いて裏返す時にボオ~~~ッと火がつくやつ。なんか唾液がいっぱい出てきたところで(笑)、ホルモンを口に含ませると~、トロッとした油分がたまりませ~~~ん。そのままスルッと肉を飲み込めそうですが、それではもったいないので(笑)、しっかりと噛みしめて、ホルモンを満喫しました。

さて、スープには野菜もたっぷり。キャベツ、ニンジン、ニラ、そしてネギ。要するに、ホルモン野菜炒めがラーメンとコラボしているということです。これは贅沢な一品です‼ いつものコシのある中細タイプの麺と絡まって、とっても食べ応えがありました。

濃厚スープを全部すすって、ご馳走さま。あ~~~、大満足‼

後からキッチンスタッフさんに聞いたところ、スープの味はキムチ鍋風とのことで、ナルホドと納得しました。

それで、「いろいろと、あの手この手でラーメンを工夫していますね~」と声をかけると、嬉しそうな笑顔が帰ってきましたよ(^^♪

その熱意と努力に少しでも応えられるよう、この食レポもしっかり書こうと思います(^o^)/

アツアツ?鉄板豚カツ(カレーソース)? 2019/11/5

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

もう11月です! 早い? 早すぎる!!!

朝と夜がすごく寒くて、私は凍えています(笑) そんな時期には、もちろん、あったかいものが食べたいですよね〜☺️

ということで、今日いただいたのは、のぞみランチの鉄板豚カツです!

分厚いカツがとってもアツアツジューシーで、さらにカレーソースがかかっているから、冷えた体が一気にホカホカになりました。

また、付け合わせのキャベツとピーマンの炒めものがシャキシャキしていて食べ応えがあり、さらにチョコケーキもついていて、とっても大満足なランチでした✨

お腹いっぱ〜いになったところで、午後の授業、寝ないように頑張ります(笑)

週間メニュー 2019/11/5-8

カテゴリー:メニュー

柳城祭と共に「極み」ハンバーグシリーズも終わったようですね。

食べた人も多いことでしょう。収益度外視で頑張ってくださったキッチンスタッフさんに感謝です!(^^)!

さて、今週の目玉は「旨辛ホルモンらーめん」ですかね。一瞬、笑ってしまいました。ホルモンといえばオジサンを思い浮かべますから(笑)

先週登場した「豆乳担々麵」も続投ですね‼ 気軽に試すにはお手頃価格なので、唐揚げなどとセットでいかがでしょうか?

ご利用、お待ちしています(^o^)/


ページ
トップへ