STAFF BLOG
[イメージ]

カテゴリー:★学生食堂 の記事一覧

前期最後のメニュー:天津飯 2018/8/1

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

4月にオープンして4ヶ月。キッチンスタッフの皆さん、毎日が試行錯誤の連続だったと思いますが、柳城のためにありがとうございました。皆さんの愛情こもった気持ちのいい接客対応のおかげで、学食棟が最終的に「完成」したと思っていま~す(^^♪

さて、今日は前期最終営業日。私は「めぐみランチ」で締めくくってみました。

外の花壇を背景に入れて写真を撮ってみました。ご飯を大盛りにしてもらったので卵焼きが小さく見えますが、そこはお許し下さい(^_^; でも、卵の焦げ目が食欲をそそるでしょう~?

お祈りした後、さっそくパックン。う~ん!!! 卵がフワフワで、あんと共に味が実にシンプル~。よく行く中華料理屋Kさんの脂ぎったコテコテ天津飯とは完全に異次元の世界。これならヘルシー志向の学生さんにピッタリだわ(^^♪ まさに家庭料理の感覚ですね!

いいな~、学食が家庭的だなんて。これこそが柳城の強みですね。まさに「めぐみ」!

唐揚2個とキャベツの千切り、そして味噌汁がついて430円ですから、コスト的にも言う事無しでしょ! 唐揚を付けて満腹感を狙うところが学生食堂らしいですね。味噌汁については好き嫌いが出てくるかもしれません。ワカメスープという選択は当然有りでしょうね。

折り紙をしながらゆっくり食べたので、十分に満腹感が得られて、心も大満足(^^♪ この調子だと、午後、眠くなりそう~(笑)

そんな私のことなんかより、フードスタッフの皆さん、9月からの後期も、どうぞ、よろしくお願いします(^o^)/

ど真ん中!どて丼✨? 2018/7/27

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今回は、待ちに待ってた「めぐみランチ」のどて丼を選びました☆

どて煮は口に入れた途端、味噌の香りがフワァ~って鼻に抜けましたよ?✨ そして「どれだけ煮込んだのかな?!」って思うくらい柔らかいっ!

どての部位によって、脂身と身がキュッキュッと引き締まったところがあって…✨ ひと口ごとに舌触りと触感が違って味わい深い?

小さく切ったこんにゃくと、ささがきのごぼうにもしっかり味がしみてて温泉卵との相性もぴったり✨ あまりの美味しさに私はとろけてしまいました~(笑)!

どてが苦手な子どもも、くさみが全くなくて、喜んで食べられそうです?✨

あんまり美味しかったからキッチンスタッフさんに質問したところ…✨ なんと、このどては「三日間」煮込んであるそうです。キッチンスタッフさんの「どえりゃ~☆」熱意が伝わるメニューですね?

名古屋のエンジェル、あの浅田真央ちゃんもソチ出発前日、食べていたという「どて煮」✴です。

夏休みまで…あと少し✨
私たち学生も学食で元気モリモリ! 日々の生活を健やかに、パワフルに過ごしていけそうです?✨

さらさらっと新感覚~? 2018/7/20

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は飾ってあった見本を見て興味津々(笑)?「めぐみランチ」の鶏飯をいただきました!

「鶏飯っ?…とりめし?
でも…これってお茶漬け…?
気になる気になる(笑)っ✴食べたいな?」
私の好奇心がそんな風にワクワクしました?✨

待ちに待った鶏飯は、見た目は「冷やし中華」みたい!でも、和風の鶏出汁で懐かしい甘さ…キュウリと玉子の歯応えも抜群✨ ふんわかシャキシャキで、癒されます?

冷やし中華ほどキンキンに冷たくないので、夏バテで疲れた胃にやさしい~?✨

鶏肉も皮を取ってあるから、とってもヘルシーです。

そして、なにより甘辛く煮てある椎茸が美味しかった!!!
噛むたびに旨味がじわ~って広がります?✨

細かい具材もしっかりと…✴
手をかけてくださるキッチンスタッフさんの思いが伝わる「鶏飯」です。

調べてみると鶏飯は「けいはん」と読み、鹿児島県では給食のメニューにもあるくらい愛されている郷土料理だそうです!

これは自宅だったら…さらさらって、二杯はいけそうっ(笑)?

さらにさらに✨
スイカとメロンにミニシュークリームまでついてますっ?

スタミナがつくガッツリなメニューも良いけど、夏だからこそ、あっさりさらさらなメニューもうれしいな?

「鶏飯」この名古屋の夏に。
ぜひ!また食べたい~(笑)!☆

「豚丼、ど~んっ♪」2018/7/19

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

毎日ほんとっ暑い日が続いていますね?✨
今日は少し夏バテ気味だったので「めぐみランチ」の豚丼を選びました!✨

味噌仕立ての甘~いタレに豚肉のコクが合って「ザ・名古屋メニュー?」って感じ✨ 食が進み、あっという間に完食(笑)してしまいましたよ?✨

私は「食育」の授業で豚肉にはビタミンがいっぱい入っていて、その中でもビタミンB1の含有量が栄養価の高~いウナギや牛肉よりも豊富に入っていると学びました。

だから学食メニューのこの豚丼は、夏バテ防止や疲労回復にピッタリ!✴

お肉の下には野菜も入ってサッパリ…ガッツリいただきました?

暑い毎日、これからも学食のメニューを楽しみに元気に過ごしますっ?✨

夢心地~☆玉子サンド!?✨ 2018/7/6

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はのぞみランチに初登場!フワフワな「玉子サンド」をいただきました?

柳城の玉子サンドは、ゆで卵のフィリングではなく、ふわふわの厚焼き玉子が挟まれたタイプのものです。パンの厚さも玉子焼きにぴったりで、うっすら塗られたマヨネーズが良い感じ

食べごたえバッチリ!です。

そしてキッチンスタッフさんに「玉子サンドは大量に作ることが出来ないから、大きな規模の学食では作りにくいメニューですよ?」と教えてもらいましたっ?✨

なんと~! 「柳城限定」の玉子サンドになるかも…(笑)!!!です。

玉子焼きの味は、ほんのり甘くてスィーツみたい?中までしっとりしているのに、全く油っけを感じさせません。

玉子好きには、うれしいうれしいメニューとなりました?✨

また絶対食べたいっ!!!?✨

ど~んとっ、カツサンドが登場です! 2018/6/27

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す!

今日は待ちに待った「カツサンド」(のぞみランチ)をいただきました~?✨!

学食のカツサンドはどんなんだろう?って、出来上がりを待ってる間もワクワクしてましたっ(笑)

そして?きたっ!来ましたっ! カツサンドが…!

見てみたら、そのお得さにびっくり!!!
想像以上~~?✨ 一緒に並んでた友だちもびっくりしてました~

カツは一枚「どーんっ(笑)」と揚げたて✨
食パンは厚みがピッタリでフワフワ、香り良し。ソースの辛さも肉汁の甘さによく合います?✨

そして添えられたフライドポテトをカツサンドの間に食べると…うーん‼ ベストなハーモニ~

暑い日にうれしい? 冷たいビシソワーズ(ジャガイモのスープ)、ひと口サイズの可愛らしいミニシュークリームにも癒されましたよ?✨

学食でこれ程まで充実したランチを食べられるなんて、本当にうれしい!

暑い日がこれから続きますが、学食のランチを食べて身も心も元気に過ごしていきます?✨

選択小鉢の「冷た~い?」トマトを合わせて 2018/6/28

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は学食内にある冷蔵庫に冷たいトマトの選択小鉢を見つけて?「のぞみランチ」に合わせてみましたっ?

小ぶりな可愛いトマトの皮は丁寧にむかれていて、そのトマトの下にスライスされた玉葱が敷いてありましたよ?✨

醤油仕立ての和風のドレッシングに玉葱のワイルドさが合わさって…爽やかだけどパンチの効いた小皿になってました(笑)!

パスタにも野菜がたくさん✨モリモリ食べても安心感が半端じゃないです?

トマトの赤は元気の力。
冬にはあったかいトマト煮も、あったらいいなぁ~(笑)?

お得な唐揚げセット☆ 2018/6/16

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す!

今日はガツンと力を入れたかったので「唐揚げセット」を選びました~?✨‼
唐揚げが、なんとっ5個も!?!
ゆで卵から作られているタルタルソースがかかって、カラッと、鶏肉の皮はカリカリ~✨
さらに卵の「とろり?」が合わさって…なんとも美味しいっ✴

彩りがうれしい野菜サラダもタップリ添えられて、デザートにはメロンもついてました!!?

このセット?✨ 唐揚げのボリュームに大満足!
そしてメロンの後味にサッパリ✴
スタミナと爽やかさで「夏らしいメニューだなぁ」って思いました~☆

学食の唐揚げは今、私の中で大ヒット中なんです?✨
ダイエットを気にせず…毎日食べられたらなぁ!?(笑)

保育者は体力と笑顔が命!(笑)
これから迎える夏をのりきる「スタミナメニュー」が楽しみです!

ひんやりメニュー初体験✴ 2018/6/5

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す☆

今日は冷た~い新メニューの「サラダうどん」を選びました❗

かつおダシに、冷たいモチモチ麺が絡んで「う~ん!ひんやりっ?」
ニンジンにレタス、トマト、カイワレ…とサラダの量も結構あってうれしい!
緑のワカメも「てんこ盛り」(笑)

炭水化物に野菜、海草類も一緒に摂ることが出来て、暑いこれからの毎日のために栄養のバランスもバッチリ?✨

カイワレのピリ感がマヨネーズと合わさって、さわやかとコッテリが同時に楽しめます!

そして、最後に☆
「マヨネーズはかけてだいじょうぶかな??✨」
キッチンスタッフさんのやさしい声掛けが、料理をいっそう引き立ててくれましたよ?

「とろ~り✨チキンクリーム煮をいただきました‼」2018/5/24

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんです‼

今日はフンワリやさしい香りに誘われて…チキンクリーム煮を選びましたっ?✨

チキンはパサパサしがちだけど、柔らかくて✨それと皮も取ってあって、とってもヘルシー?
ニンジンの甘味とじゃがいものモチモチ感もよい感じ!

ホワイトソースに黒胡椒がかかっているので本格的な「大人」のクリーム煮となっていました~?✨

実はデザートのチョコケーキもお気に入り(笑) おかげで、午後からも「がんばれる!」って、気持ちをリセットできました✨

キッチンスタッフさんとも笑顔でご挨拶。
「ごちそうさまどでした!今日もおいしかったです!」「ありがとうございまぁす~☆(ニッコリ)」

こんな軽快で明っるいコミュニケーションも、うちの学食の大切な「味」ですねっ?✨


ページ
トップへ