STAFF BLOG
[イメージ]

カテゴリー:★学生食堂 の記事一覧

名古屋人ご用達‼あんかけウィンナーパスタ? 2019/6/25

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼ 今日は名古屋っ子大好きっ「めぐみランチ」のあんかけウィンナーパスタをいただきました\(^o^)/☆

オーダーするとキッチンスタッフさんが目の前で玉ねぎとピーマンを炒めてくださるんですよ~☆ だから玉ねぎもピーマンもシャキシャキ新鮮っ? 真っ赤なウィンナーが入って、まさしく「ミラカン」の極みですっ\(^o^)/?

真っ赤なウィンナーって、何だか子どもの頃が懐かしい♪ でも…やはりソースは胡椒がきいてピリっと大人味‼ モッチリ太麺のパスタにトローリあんかけソースがからまり、最高のハーモニーでした!

サラダもついているので栄養バランスも心配ありません。あんまり美味しかったのでアンちゃんは、もう1食食べられそうでした…(笑)(本当です)

名古屋っ子のハートをスパイシーにグッとつかんだこのパスタ♪
柳城学食の定番になるのは間違いないです(笑)っ?

ミラカンとは、ウインナ、ハム、ベーコンなどの肉が中心に入った『ミラネーズ』と、玉ねぎ、ピーマン、などの野菜を入れた『カントリー』をかけ合わせた名古屋発祥のパスタの名称です。

牛釜玉冷やしうどん‼️ 2019/6/24

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

6月最終週‼️ 食レポも全力でいきますーす?

今日いただいたのは、牛釜玉冷やしうどんです‼️ 釜玉冷やしうどんは以前に食べたことありましたが、今回はその釜玉冷やしうどんに牛肉が付いているんです?

肉の噛みごたえはしっかりしてて、うどんはモチモチ。とても美味しかったですよ〜?

私は胃袋が大きいので(笑)単品で唐揚げ2個を追加しました。もう少しうどんの量を多くしてほしいなぁ~~~というのが私の個人的な意見ですね?

夜はいつも少なめにしているので、お昼はお腹いっぱいに食べたいんです‼

台湾飯登場‼️ 2019/6/21

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

6月もあと少しですね〜。雨の日が比較的多かったですが、相変わらずのこの暑さ☀️みなさん大丈夫でしたか〜?

さて、今日いただいたのは台湾飯です‼️ 何か、元気が出そうな感じ(笑)

ですが、何が「台湾」なのか良く分からなかったので?後で調べてみると・・・、あった‼

名古屋で有名な某中国台湾料理店に「台湾丼(飯)」の名前でメニューに載っていました。台湾ラーメンの具材をご飯にかけたバージョンのようです。

たっぷり新鮮な野菜とそぼろに温泉卵の組み合わせは、ピリ辛で絶妙に美味しかったですよ〜

ご飯を混ぜ混ぜするのも、子どもだったら絶対楽しみながら食べれますね‼️

週間メニュー 2019/6/24-28

カテゴリー:メニュー

空(から)梅雨気味ですね、最近はどうも。この時期ですから、ある程度の降雨は欲しいところです。特に植物たちにとっては。人にとっても、水不足の原因にならないよう、祈りたいものです。

今週は、あのローストビーフ丼が再臨(笑)します。楽しみですね~。絶好調の麺類では担々麵が熱く登場です。「夏こそ熱い」というキャッチコピーが、今の学食の勢いを表わしているかもね。

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

モッチリ麺がクセになる~?盛岡冷麺 2019/6/13

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は今週初登場盛岡冷麺をいただきました。

盛岡冷麺は調べてみると・・・わんこそば、盛岡じゃじゃ麺と並んで「盛岡三大麺」と称されているそうなんです。

さて、その麺は白みがかって細目。スープはあっさりで、コシのあるモッチリ麺がよく絡みます。

麺のこの感触はなんだろう? 不思議な感じ♪…細麺だから喉にすっと入るけど、その前にモッチリ麺をもっと噛み締めてた~い、って思いました(笑)?

キムチがのってピりっと。でも辛すぎずシャキシャキした歯ごたえが麺のツルツルとよく合います。だからアッという間に完食!

アンちゃんは冷麺って、いつもは焼き肉と一緒に食べるから、今日は唐揚げを追加しちゃった(笑) 唐揚げとセットになってたらうれしいな(^ω^)

お店の冷麺は氷が入っていたり器がビックリするほど冷たかったりして…冷麺は大好きだけど、お腹が痛くならないか、いつも心配しながら食べてました。

でも学食の冷麺はお腹がデリケートなアンちゃんにピッタリ! 冷たさがちょうどよい! だから午後からの授業も安心して受けられます。

柳城発の盛岡冷麺。
また絶対いただきたいで~す\(^o^)/?

週間メニュー 2019/6/17-21

カテゴリー:メニュー

梅雨らしい天気が続いています。花壇にとっては恵みの雨でも、柳城生の皆さんにはどうでしょうか?

今週も盛岡冷麺が登場します。コシの強い細麺でぜひ体験してみて下さい。人気の麺類がメニューを飾っていますが、栄養バランスを考えて、単品を追加するなどの工夫もどうかな?

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

鉄板卵チャーハン(唐揚つき?)2019/6/11

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

暑い日が続きますが、私は学校まで歩いて汗を拭いながら登校していますよ~~~? だから、お腹が空くのも早いんです?(笑)

今日いただいたのは、鉄板卵チャーハン唐揚げ付きです✨

先ずはこの唐揚げ、そのすっごい大きさにびっくり。そしてメインのチャーハンはめちゃ美味しくて、作り方をぜひ教えてもらって、家で作ってみたいなって思いました?(企業秘密ですかね?…笑) 卵焼と混ぜて食べるんですが、チャーハンの具材がもともと多いし味も濃い目で、私にはピッタリでした‼

最近、揚げ物ばっかり食べてるので控えた方がいいんでしょうか…? もちろん、野菜と魚もたくさんとっていくようにはしているんですけどね〜。

バランスの良い食事が健康には一番ですよね! 少しでも理想の体型になれるように頑張りながら、学食を上手に利用しようと思いまーす❤

週間メニュー 2019/6/10-15

カテゴリー:メニュー

梅雨に入りましたね。柳城生の皆さん、雨の日は結構冷えたりしますので、気を緩めないようにしましょうね。毎日良い物をシッカリ食べて、体温を整えましょう‼

今週は盛岡冷麺が登場します。コシの強い太麺が特徴の名物料理らしいですよ。

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

鉄板ビビンバ丼?登場✨ 2019/6/5

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

2週間の幼稚園実習が終わり、今週から平常授業が始まりました‼️

しばらくご無沙汰していた学食。そのクオリティが上がっているような気がしているのは私だけでしょうか⁉️笑

今日いただいたのはビビンバ丼です? 鉄板アツアツで本格的でした?

私は辛いものは基本的には食べられるのですが、辛すぎては無理です? その点、今日のビビンバ丼はちょうど良い辛さだったので美味しかったですよ?

梅雨が近づき蒸し暑い日が続いていますが、体調管理には気をつけ、ご飯もしっかり食べて夏バテしないようにしていきたいですね?

鮮やか?チキン南蛮(野菜あんかけ)2019/6/4

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は学食前の見本を見て「これだ~!」っと思って、チキン南蛮(野菜あんかけ)をいただきました♪

今日のメニューでは、私の大好きな八宝菜とチキンが合わせて食べられる! あと、卵焼きもついていてうれしい‼ 心が躍りました?

野菜あんかけは、白菜がたっぷり。ニンニクの茎はシャキシャキして歯ごたえ抜群。そしてチキンはというと、もともと柔らかいんだけど、あんかけのトロミがついて更に食べやすい。だからパクパク食べちゃいました(笑)?

食後のデザートは、暑い季節にピッタリなシューアイスがついてました? クリームの甘さが程良くて元気モリモリ。午後からもがんばれます!

学食ではチキンのバリエーションが増えてますね♪ 同じチキンでも色々楽しめるのが嬉しい!

キッチンスタッフさんの日々のお心配りに感謝しま~す\(^o^)/☆

(肉)冷中華そばをいただきました。2019/5/31

カテゴリー:学食レポート

今日で5月もおしまい。

季節は変わり目だけど、私は変わりなく元気いっぱい過ごしたいな♪  だから、こんな日は、さわやかな冷中華そばでしょう!\(^o^)/?

さて♪ 学食の冷中華そばは、見た目はサラダうどんの麺が中華そばになってる感じ。よく煮込んだお肉と彩り鮮やかなゆで卵、野菜サラダがトッピングされてました。

このお肉が結構な濃厚味。醤油と生姜ベースの甘辛さで、お肉と一緒に口の中で柔らかくとろけます。

アンちゃんは名古屋っ子だから、キッチンスタッフさんにマヨネーズを普通にかけてもらったけど、もしかしたら必要なかったかも~‼

アンちゃん個人のお願い…。水分の多いシャキッした野菜(モヤシとか)が少しあったら、もっとあっさりいただけるかもなぁって思いました?✨ それと、ボリュームがもう少しあるとよかったかな? 私の金曜日は、何故か午後からお腹がへるんですよね(笑) だから唐揚げを単品で追加しましたよ♪

今回はお肉の冷中華そばだったけど、今度は普通の冷中華そばも食べてみたいな~

キッチンスタッフさん。どうかよろしくお願いしま~す\(^o^)/☆

週間メニュー 2019/6/3-7

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん。先週、とっても暑い日がありましたが、体調、どうでしょうか?

そして‼ 保育科2年の皆さん。実習、お疲れ様でした(^o^)/ 「やっと、柳城の学食に戻れる」なんて思っている人もいたりして(笑) 先週から始まった大阪鶴橋徳山ピビン麺が今週も続きますので、どうぞお試しあれ!

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

カリッともっちり、とり天ぷら(タルタルソース)をいただきました♪ 2019/5/27

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はタルタルソースのとり天ぷらをいただきました。「とりの天ぷらって、唐揚げとどう違うのかなあ?」。そう思っていたアンちゃん。

ワクワク並んで一目見た瞬間「唐揚げより色がうすい!」って思いました。でも、あったりまえですよね♪ だって、とりの「天ぷら」ですもん(笑)

さて大きなとりの天ぷらは、皮の部分はカリッ、お肉の部分はもっちり。噛むたびに柔らかいお肉からジューシーな肉汁が口の中に広がります。

とり天には甘辛いソースがかかっていて南蛮風かな? そこに刻んだ卵の白身がいっぱい入ったタルタルソースが添えられていましたよ〜。それを合わせて食べると中華みたい。

次にソースだけで食べると、たこ焼きみたい。私はアンちゃん風に順番に食べて楽しんじゃいました~!

しかし・・・。

胃のあまり強くないアンちゃん。切り干し大根の小鉢も食べるとお腹がはちきれそうだったので、とり天は一つ友だちに食べてもらいました。

それに、ポテマヨサラダも少しばかり残りました。ベースがタルタルソースと同じマヨネーズだったから、食べていくうちに味が重なってしまい・・・。もったいなかったなって思いました(汗)(汗)

季節の変わり目には、いつも元気なアンちゃんでも、食欲が落ちるのかな?(笑) 隣にいた男子学生はペロリんと完食していましたよ?✨

とりは唐揚げが人気だけど、このもっちり感とソースとの相性はグー! これって天ぷらだけの持ち味ですね。

また、ぜひ、いただきたいです!\(^o^)/?

週間メニュー 2019/5/27-31

カテゴリー:メニュー

今週も盛りだくさんですね~。

大阪鶴橋徳山ピビン麺‼ 何ですか? これ。さっそくググルと、バッチリ出てくる(笑)
それに、スティックチキン‼ 何てチョウ今風~。

キッチンスタッフさんのチャレンジに感謝感激です(*^_^*)

今週もご利用ください(^o^)/

はんなり癒され♪ 京風タマゴサンド♪ 2019/5/18

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

アンちゃん、土曜日の今日は授業は無かったけど、京風タマゴサンドが気になって大学に来てしまいました ~(笑)!

さて今回、「京風」のタマゴサンドをいただくのは初めて! うーん、普通のタマゴサンドと何が違うのかな?

違いはズバリ!卵焼きのだしでした? 一口食べると口の中に、甘めのだしがジュワ~っとにじみ出て広がります。うん! この卵焼きなら絶対冷めても美味しい! 正に「はんなり」って感じで、上品で気品のある薄味に仕上がっていました。

ワクワクいただいていたら・・・

総務課学食担当の方に「タマゴサンドどう?」と尋ねられました。「結構しっかりとした卵焼きです?✨」って答えると「んん~?」っという反応…?(汗)

その理由は口コミでは、ふんわり系のタマゴサンドが人気があるから、学食もてっきり巷(ちまた)のタマゴサンドと同じかなぁって思っていらしたそうなんです。

でも!改めて調べてみたら「旬!」のタマゴサンドはおだし重視だったそうで、キッチンスタッフさんのリサーチの威力に脱帽♪ 「わあキッチンスタッフさん、やっぱりやるね~~っ♪」って彼も仰ってましたよ。

たっぷりの野菜サラダ、くし形のポテトフライ、ミネストローネもついて栄養バランス、満腹度も、あわせてパーフェクト♪

だしたっぷりな「はんなり卵焼き」で、お昼からとっても癒されたアンちゃんでした。学食でモリモリ食べたから、午後からもばっちり自主勉できます!(笑)?

京風タマゴサンド。

また絶対いただきたいどす~う♪\(^o^)/

カリフラ・サラダをいただきました。2019/5/16

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「めぐみランチ」のカリフラ・サラダプレート(具は牛煮込み)をいただきました。

「カリフラ・サラダってなんだろう…?」。いつも好奇心旺盛なアンちゃんのアンテナがピピッてしましたよ(笑) だからね♪ 学食メニューを見たときから、ずっと待ってました!

さあ♪来ました来ましたっ、カリフラ・サラダ。

ひとこと~オシャレっ!(^^)b なんだかカフェみたい? プレートって不思議に心が浮き立ちますよね♪

そして、んん~? 一見普通のシーザーサラダのプレートのようだけど…よく見たら…わぁ! 牛肉♪ んん?! そして…ご飯がない~(汗)?

そうなんです! カリフラサラダはご飯がなくて、そのかわりにカリっと焼いたフランスパンが添えてありました。

牛肉は甘めに煮込んであってとっても柔らかい。クリーミーなシーザードレッシングの酸っぱさとピッタリ。沢山の野菜とお肉が一緒に食べられます。

スプーンですくったら…つぶつぶした白いカリフラワーが出て来ました! これってもしかして「マッシュポテト」のカリフラワー版? 舌にのせると塩味が絶妙! この美味しさに、このままカリフラワーだけでもパクパクおかわりしたいほど~*\(^o^)/*

ミネストローネも付いて430円なんて信じられな~い!

学食発?ミラクルな「カフェ飯」。
また、絶対食べたいな‼ ☆\(^o^)/☆

週間メニュー 2019/5/20-24

カテゴリー:メニュー

いよいよ、冷やし中華が登場です‼ 「うどん屋さんの中華そば」が「人気の麺」に昇格(笑)したりして、麺類がますます元気いっぱいです。嬉しいですね(^^♪

一方、のぞみランチの「鉄板」も頑張っているし、柳城の学食は「冷」と「温」の共演がこれからしばらく続きそうですね。

今週もご利用ください(^o^)/

ボリューム満点✨バーガーが学食に登場‼️ 2019/5/14

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

今日いただいたのは、ミンチカツバーガーです?

学食のバーガーを食べたのは初めてで、多分、バーガーが出たのも初めてなんじゃないかなって思います?

見ると、おっきいミンチカツにたっぷりのマヨネーズがかかっており、バーガーだけでも、ボリュームがすごいなって思いました?

ミンチカツはサクッとしていて、とても美味しかったです?

さらにポテトチップスとミネストローネが付いていたので、食べ終わるとお腹パンパンに膨れていました(笑)

とても美味しかったのですが、一言、言わせてください?

お昼に食べたのにもかかわらず、夕方になってもすっごくお腹に食べたものが溜まってて、夜、全然お腹が空きませんでした?

食べ過ぎもあんまりよくないんだな〜と感じたので、ほどよくお腹がいっぱいになるかな〜っていうくらい食べるようにしたいなって思いました?

週間メニュー 2019/5/13-18

カテゴリー:メニュー

麺類が好評のようですね‼

柳城生は、ガッツリな定食派と手軽な麺類派とにハッキリと二分されるのでしょうか? 二年目に入った学食の戦略に目が離せません(@_@)

その他、今週はテッパン「のぞみランチ」とパン系「めぐみランチ」がそれぞれ二回も登場です!(^^)! 「パンパンと 心も弾む ランチかな?」(笑)

ご利用、お待ちしています(^o^)/

お魚だけど…食べごたえ十分‼白身魚のフリット〜♪ 2019/5/10

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は、のぞみランチの「白身魚のフリット」(野菜あんかけ)をいただきました‼

フワッとした白身魚のフリットが真っ白な雲みたい~? その上にかかってる甘酸っぱい中華あんはオレンジ色♪で、添えられたブロッコリーとレタス菜はグリーンと♪見た目もばっちり!

さてさて…パクっ!

うんっ!白身魚はフンワリしてて食べやすい~? 中華あんにはマッシュルーム、さといも、細長く切ったにんじん、たけのこ、たまねぎ、にんにくの芽と…野菜がたっぷり入ってます。トロっとしたあんに、細く切った野菜のシャキシャキした歯ごたえがピッタリ!

あと、食べてみて分かったんだけど、フリットの下にポテトサラダが…。フリットとポテトサラダを一緒に食べるとトロっとふんわり、ボリューム感も増えたみたいに感じました。とっても得した気分(笑)

それと、あんの唐辛子が少しピリっとした時、ポテトサラダを食べるとアラ不思議。辛さが中和されて、またパクパク食べられちゃいました\(^o^)/?

今回のアンちゃんのお気に入りポイントは茹でたニンジン! 途中で食べると、ニンジンの甘さと柔らかさがジワッと良い感じ。その感触にとっても癒されましたよ~♪

淡白な素材の白身魚がキッチンスタッフさんの盛り沢山のアイデアによって、こんなにも満足感を感じられる「一品」(絶品?♪)に変化するんですね。

そして、見てみて~☆

今回もキッチンスタッフさんの力作?✨ こんな楽しいボードを見たら、ますます食べたくなっちゃいます(笑)

私も子どもたちと一緒に楽しく過ごせるために、生きたアイデアの引き出しをたくさん持ってる保育者になりたいです‼

学食メニューの「お魚シリーズ」。期待以上に、とっても新鮮な感覚です!

次回も楽しみにしてま~す☆\(^o^)/


ページ
トップへ