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やっぱり❤オムライス!!! 2018/1/7

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

学食もいよいよ金曜日で今年度の通常営業は終了となります。
で、今週は頑張って毎日食べようと決意しました!
キッチンスタッフさんへ、この一年の感謝の気持ちも込めてね(^o^)/

それで、今日は…、定番中の定番、オムライスをチョイスです!

この食レポコーナーですでに2回も登場していますが、どちらも柳城のオリジナル風な内容でした。でも今日のは、シッカリ「元祖」という感じで登場です(^^♪

だから~、レポートなど必要ないかもね~と思いつつも、やっぱり少しだけ書いちゃいます(^_^;)

先ず、ラピスラズリのような色をした器が印象的でね。「卵焼きのドーム」がクッキリ見えて食欲がそそられます。こういうさり気ない配慮が嬉しいです!(^^)! 

そして、ほんわかドームの中を開くと、もうたまりませんね~。

同じケチャップでも、御飯にからめられた薄口と、ドームに大胆に降りかけられた濃口との両方が波状的に楽しめて、私にとっては、これがオムライスの一番の醍醐味です(^o^)/

それに加えて、時々(笑)顔を出すグリーンピースとプリップリの鶏肉とがオムライスの味に奥行きを与えてくれるし、主役の卵焼きに至ってはフンワリ見事に焼き上がっていて、コックさんの情熱がビンビン伝わってきました。

日本が発祥のオムライス。
ここ柳城でも、いっぱい愛されて大きく成長して欲しいですね(^o^)/

フレーベル折り紙 第4弾 2019/1/5

カテゴリー:フレーベル折り紙

クリスマスバージョンを年明け早々に片付けたいために、少しスケジュールを無理しましたが、学生ボラさんのお陰で予定通り、今日、新しい作品に入れ替えできました。感謝で~す(^o^)/

 

折り紙パーツを台紙に貼り付けて、作品として仕上がったものをホワイトボードに掲示。そして、取り外したクリスマスバージョンをキレイに分解して収納し易くしました。今日一日としては結構な作業量でしたが、適当におしゃべりもしながら楽しくできましたよ(^o^)/

お昼はこんな感じでキラキラピザパーティー
大学らしいな~~~。

さて、でき上がった新しい作品。
写真では分かっていただけないと思いますが、遠目からだとジュウタンのように見えます!!!
触ってみたくなるような、フワフワとした感じと言えばよいでしょうか。
多分、配色によって、目が錯覚を起こしているのでしょうね(^^♪
思わぬ収穫でした!! そこまで計算して作ったわけではありませんから(^_^;)

さて、今回の作品のテーマは前々回同様「花壇」ですが、3つのブロックに分けて、それぞれに十字架のアクセントのつもりで花柄模様を施してみました。

そのココロは?

4/21にイースターを迎える記念として、3本の十字架を配置してみたのです(^^♪
詳しくは、以下の福音書の記事をご覧ください。

【ルカによる福音書】
23:33 「されこうべ」と呼ばれている所に来ると、そこで人々はイエスを十字架につけた。犯罪人も、一人は右に一人は左に、十字架につけた。
23:34 〔そのとき、イエスは言われた。「父よ、彼らをお赦しください。自分が何をしているのか知らないのです。」〕人々はくじを引いて、イエスの服を分け合った。
・・・

保育者養成校としてのこだわりと、キリスト教主義の短大としての誇りをミックスしたこの作品。
柳城の学食を日本一(笑)にしたいという私たちの思いが届きますように(^o^)/ (K)

週間メニュー 2019/1/7-11

カテゴリー:メニュー

柳城短大に学食がオープンするという記念すべき年となった2018年も、今日で終わりです。

キッチンスタッフさんのおかげで良いスタートが切れました。感謝です(^^♪

他大学さんとはひと味もふた味も違う学食、いや、日本一を目指して(笑)
2019年も良い導きがありますよう、皆で祈りましょう(^o^)/

今年の食べ納めは★トンカツ煮 2018/12/27

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

年内の学食は明日まで営業ですが、私は今日が最後です。
それで、キッチンチーフさんが「鉄板(スキレット)料理は売れる!!!」と豪語する(笑)メニューをチョイスしました~!

確かに!!! 鉄板にのっているだけで、料理がウマそうに感じる~(笑)
今日は特に、卵がひいてあるから余計にそう見えるわ!!

「この料理をもって、私の体と魂を養い、お役に立つようにして下さい」とお祈りして、では、いただきま~す

うん? ちょっと熱が足りな~い。せっかくの鉄板料理なのに~(>_<)  誰でもアッツアツを期待するよね。

そしてトンカツのお味の方は・・・。こちらも一瞬で味が濃いと感じるほどでした。素人想像ですが、ご飯に乗せて食べることを前提にした、つまりカツ丼を想定した味付けではないでしょうか?

肉の厚みがもう少し欲しいなと、この手の料理では正直毎回思いますが、値段相応ですので、贅沢を言ってはいけませんね。

以上、今回は愚痴っぽくなりました。ごめんなさい。

でも、鉄板料理は柳城の看板メニューに成長する可能性を持っていますので、私は心から応援します。

調理に手間がかかるのでキッチンスタッフさんにはご苦労をおかけしますが、どうか、これからもよろしくお願いします(^o^)/

肉うどんをいただきました~☆ 2018/12/26

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

年の瀬の授業もあと二日となりました
今年もゴール目指し! 一日一日がんばりました~

そんな私にちょっぴりご褒美(笑)
今日は甘辛?「肉うどん」をいただきました?✨
安過ぎ~(笑)

う~んっ?
甘辛く煮込んだお肉とおダシの香りが最高~?✨
やわらかく煮た玉ねぎも味がしみてて良い感じ!
おうどんと一緒に食べると、よくからんで相性ぴったり?✨

澄んだダシにお肉の料理って…くどくなりがちかな?と思ったけど、この肉うどんは別格!
お肉と玉ねぎの甘味がダシと一緒になって美味しい~!

合わせて!ボリューム満点な肉うどん。
お腹にも経済的にも嬉しかったな

甘味で力強い柳城の「肉うどん」
おすすめの一品です!(*≧∇≦)ノ

のぞみランチ クリスマスバージョン3  2018/12/21

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

バージョン1バージョン2については既にご報告したとおりですが、最終回はチリソース味。

いつも遅くに学食へ行くので、売り切れていないかが、とにかく心配でした(^_^;
先ずは注文できたこと自体が喜びです(笑)

さらに、鶏もも肉一枚の生肉がカラカラと揚げられる様子が見えたので、もう、期待で胸が躍る~(^^♪

それでは、クリスマスに感謝して(笑)、「フライドチキン チリソース味」をいただきま~す

う~んプリプリやわらかジュ~シ~
鶏肉って、こんなに美味しくなるんだなと、マジでそう思いました。
グルメ志向に全く無関心な私なので、大げさになりますが、チリソースなど不必要と思えるくらいでしたよ(^^♪

後から聞いた情報では、このクリスマスバージョン3だけで51食も出たということですからね(@_@;)そして、このシリーズ全体では何と115食!!!
柳城生にキッチンスタッフさんの愛情が伝わってきた証拠でしょうね(^o^)/

今回のバージョンにはサラダが付かなかったのが残念でした。また、盛り付けがその分チープ気味になった点も否めませんが、それでも、ミントがおしゃれでコクのあるチョコムースがクリスマスムードをキラキラに盛り立ててくれました(^^♪

あの手この手で柳城の学食を盛り上げてくださるキッチンスタッフさんに、心から感謝です!!!

のぞみランチ「クリスマスバージョン☆」(フライドチキン甘辛ソース)をいただきました?✨‼ 2018/12/20

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は200%~大満足! クリスマスバージョンの「のぞみランチ」をいただきました?✨?

さすがに、クリスマススペシャル!
みんなが大好きな一品がいっぱいです!

カリッと揚げたチキンの甘辛ソース、サラダにフライドポテトコーンスープ?
そして!うれしい?デザートには生クリームが、タップリかかったロールケーキがついてます!

ポテトは、くし形と可愛いお星さまの二種類で、大きめのクルトンが浮んだコーンスープはトウモロコシの甘味がギュッと濃縮されてる感じ?✨

メインのチキンはボリューム満点! 揚げてあるのにお肉は柔らかくって、とてもジューシーでした。付けあわせのマヨネーズをつけて食べると味が変わって得した気分♪ 白いご飯が、ぴったり合いました?✨

今日の第一、第二学生ラウンジは、学食ランチが花盛り?
仲良し同士が、にこにこテーブルを囲んで、クリスマスバージョンの「のぞみランチ」を楽しんでいる様子を結構見ましたよ

ちょっぴり早いクリスマスパーティーみたい!(笑)

明日も、のぞみランチはクリスマスバージョンです。
「学食発」キラキラ笑顔が明日も見られそう!\(^o^)/~☆

出ました 学生応援ラーメン(^o^)/ 200円で登場!! 2018/12/20

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す!

柳城の学食も、いよいよ本気モードに入ってきた~?

もちろん、今までも本気でしたでしょうが、学生目線へのこだわりが鮮明になってきたという意味では、この200円メニューのインパクトは大きいですね(^o^)/

それで、キッチンスタッフさんの心意気を感じようと、私は100円玉2枚を握りしめて券売機へ向かいました(笑)

どうです? この雰囲気。

シッカリ濃厚で正統な醤油ラーメンって感じですね(^^♪
コショウで汚してしまってごめんなさい(笑)

さて、お味の方は…。

うん! 口いっぱいに醤油ベースの中華風味が広がる~(^_^) 安っぽい感じは全く無しです!! 麺はちょっとかためのストレート系。噛むほどに小麦の味が感じられて嬉しくなってきます。

チャーシューは甘系で、薄い(笑)わりには食べ応えがありました。卵は煮卵ではありませんでしたが、この価格では仕方ないかも。

量的には普通サイズなので、うどんに比べると、一見ちょっと物足りないかな~という感じですが、チュルッと一気に麺を腹におさめずに、モグモグさせながらゆっくり食べれば、スープの油と絡んで、これ一杯で充分満腹感が得られますよ。

200円ラーメン?
唐揚げなどの単品と組み合わせると、お得感がもっと増すかもね~。
柳城にぜひ定着させたいです!!

よろしくお願いします(^o^)/

キラッキラ★クリスマス企画 2018/12/19

カテゴリー:学食レポート こだわり

「12/19にクリスマス礼拝があるので、何か、それにふさわしいメニューを~(^^♪

無理を承知でキッチンチーフさんにお願いしたところ、キラッキラの「のぞみランチ」ができ上がってきました(^o^)/

 

それに見てください!! 超ビジュアルで分かり易い、このディスプレイ(^^♪
書いてくださったスタッフさんは保育科卒。納得です(^_^;) 
ただし、ウチではないそうですが(笑)

3日連続で続くフライドチキンシリーズの初日の今日はタルタルソースバージョン
もちろん大人気で、こんなに行例ができる程でしたよ。

「3日間合計で40食を想定していたのが、今日だけで30も出た~(@_@)
こう嬉しい悲鳴を上げてくれたチーフさん。満面の笑みでした!(^^)! 

さて、お味の方はどうでしょうか?
明日以降、またレポートしますね(^o^)/ (K)

コクが本格的!\(^o^)/ クラムチャウダーをいただきましたっ♪2018/12/17

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は豚汁に続いて「今日のスープ」第2段!
クラムチャウダーをいただきました?✨

とにかく、このクラムチャウダー コクがあって♪ ひと口ごとに、あさりのうま味がじんわり~

甘~い玉ねぎに、やわらかく煮たニンジンがたっぶり入ってヘルシー!

カップサイズのペンネもトロッとモチモチで、ハートと体の両方をホッと(笑)温めたいときにピッタリ!

小麦粉から丁寧に作られたホワイトソースも本当に美味しかった~\(^o^)/

あさりのうま味を最大限に引き出せてるっ学食のクラムチャウダー!
冬のメニューの定番にして…欲しいなぁ?

元気100倍(笑)ミネストローネ 2018/12/14

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

学食に「今日のスープ」がいよいよ登場(^^♪

柳城では、家からお弁当を持ってくる学生さんが多いので、そこをターゲットに何か企画できないかと、以前から話には出ていましたが、ついに今週からそのチャレンジが始まります‼

今日の私は写真のような組み合わせで「今日のスープ」を加えてみましたが、欲出してライスを大盛りにしてもらったから、久しぶりに腹いっぱい食べる結果に・・・(^_^;

さて、このミネストローネのお味ですが、トマトの酸味がシッカリ効いていて、一さじの重みをじっくり味わえる感じでした。酸味の主成分はクエン酸だから、疲労回復には抜群ですね!(^^)! 

赤い液体を見ているだけでも元気になりますが(笑)、この色はリコピン由来。そう、強い抗酸化作用が特徴で生活習慣病予防や老化抑制に効果があるとのこと。ディスプレイにも可愛く書いてありました(^_^)/

一方、具材の方はというと、ツルツルのショートパスタと、トロトロになった細切れニンジン、カボチャ、ズッキーニが食感を豊かにしてくれています。刻みネギが見た目に彩を添えていましたが、味への影響はなかったように感じました。

ほんと、とってもヘルシーで濃厚な一杯でした。
ごちそう様(^o^)/ (K)

週間メニュー 2018/12/17-21

カテゴリー:メニュー

今週はキラキラメニューが目白押し(@_@)

クリスマス企画のフライドチキンに、200円!!の「学生応援ラーメン」、そして「今日のスープ」シリーズと、本当に目移りしますね! 超人気の「鉄板シリーズ」も外せないし~い。うん? インディアンパスタ? これって普通のカレースパじゃないの? さてさて、真相はいかに(笑)

キッチンスタッフさんの愛と気合いが伝わってきます!!!
皆さん、ご利用くださいね(^o^)/

関西発??✨「たこ焼きうどん」をいただきました‼  2018/12/13

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はメニューを見たときから「おうどんに、たこ焼き?‼」って興味津々でした。

その「たこ焼きうどん」。
揚げたてのたこ焼きが入ってましたっ?✨
一緒に緑のわかめがたっぷり! 栄養的にもミネラルがたくさん摂れてうれしいな~?

揚げたたこ焼きは最初はモチモチっ
時間がたつにつれ、だしのお汁がしみて?ふわふわになってきましたよ?✨
だから、アンちゃんは二つに割って二倍「しみしみ」を楽しんじゃいました❗

調べてみたら…、

「粉もん天国」の関西地方には、かき氷にもたこ焼きが入ってるお店があって(笑)!
「たこ焼きうどん」は既にお馴染みのメニューみたいなんです。

名古屋では、まだ珍しい「たこ焼きうどん」
私の友だちもビックリしてましたよ?✨

そして見てみて~~っ\(^o^)/
キッチンスタッフさん手描きのブラックボード‼

描きづらいチョークを使って、たこ焼きうどんのイラストにチャレンジして下さっていました~~? イラストの「たこ焼きうどん」、おいしそうっ!!!

思わず激写してしまいました(笑)!
キッチンスタッフさんの学食へのあたたかな熱意が伝わって…、うれしかったなぁ?今度はミネストローネも食べようっ?✨と

メニューもブラックボードも
キッチンスタッフさんの新しい取り組みにワクワクしますね!
やっばり!柳城の学食は、いつも新鮮でホットです

日向ぼっこで、マッタリ♥折り紙 2018/12/12

カテゴリー:フレーベル折り紙

昨夜から今朝にかけて、まとまった雨が降りましたよ。

「雨の後は強い北風が吹く」というのが今の時期のパターンですが、その通り、今日は気温の割には体感温度がウンと低い一日となりました(>_<)

でもでも、学食のお昼は、暖房が効いているうえに、日光サンサンで気持ちいい~(^^♪
縁側に座って、日向ぼっこをしている気分です。

そんな状況での折り紙。
手の動きはせわしくても、心はホカホカマッタリ(^^)

学生さんらのキャピキャピな大声を、イヤホン&バロック音楽で少しだけ消しながら・・・。
真新しい施設を、今日も文化的(笑)に利用しております。

小さな幸せ、感じる~(^o^)/ (K)

冬のあったかメニュー 始まりますっ‼  2018/12/10

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今週から一段と寒さが厳しくなってきましたね。
しかし…アンちゃんは絶好調ナウです(笑)?
それは〜、今日から嬉しい冬の新メニューが始まったからです!

その第一弾は今日のスープ、「豚汁」です
体も心もあったまりそう!

だから張り切りました!

今日のラインナップは、豚汁をセンターに(笑)、ライス、選択小鉢のきんぴらゴボウ、そして大好きな唐揚げの4点。

自分で選んで組み合わせが出来るって、楽しくて得した気分!?✨

さて、その豚汁
薄く切ってある大根・人参・ごぼうが柔らかく、味がしっかり染みていて美味しかった‼ 特に、四角い厚揚からお汁が「ジュワ〜」と来た瞬間、体が緩んで最高でした~(笑)?

本命の豚肉の方はというと、お味噌の麹の風味が生きていて、とっても甘く感じましたよ。肉は薄すぎず歯ごたえも残る厚みだから、お腹に残って嬉しい!

冬のあったかメニューは今週ずっと続きます!

寒い時、気持ちが縮んで、ちょっぴり心細くなる時もある…。
でも学食のメニューが励みになってます!
明日は何を食べようかなっ??✨

ウマ辛(^_^;)天津飯 2018/12/7

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

どうです、このウマそうな黄色いドーム!
トロトロのあんがタップリかかって、タマゴまでトロ~リと見えてしまう!

それに、枝豆グリーンのアクセントが美しいし、おまけに唐揚げまで付いているから、も~う、食欲が極限にまで刺激される感じです(^_^)/

では、さっそく主に感謝して、いっただきま~す!!
卵焼きがホクホクでうまそう~……。

うん? 辛っ!!
今回の天津飯はピリ辛でした(@_@)

寒い時期を考えてのことでしょうか、オーソドックスで家庭的な前回と比べて工夫が施されています。この辛さ、脳天に突き抜ける感じではないですが、ちょっとドライでストレートに来ますね。

でも、ベースの甘味によってまたたく間に消されるので、くどくはありません。このあたり、味のバランスへの配慮がしっかりなされているのでしょうね(^^♪

せっかくなので、いつものカリッカリな唐揚げを甘辛あんに絡めて食べてみると、う~~~ん! 酢豚風唐揚げの出来上がりでした!!

食欲全開で、あっという間に完食。
ご飯を大盛りにしてもらっといてよかった~。

 

クリスマスの飾りや季節外れな(笑)ヒマワリ君を眺めながら、気持ちも爽やかに。ほんと、食べ応え抜群な天津飯でした!!

キッチンスタッフの皆さんに感謝(^o^)/

週間メニュー 2018/12/10-14

カテゴリー:メニュー

いよいよ本格的な寒さが到来ですね。
「今日のスープ」も登場して、柳城の学食メニューはホットモードに!
ご利用ください(^o^)/

アジフライが二枚にっ♪ 2018/12/7

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は以前のエリヤンに引き続き、アジフライレポート第二弾!
懐石御膳風の「のぞみランチ」をいただきました?✨

このアジフライっ
見本を見てみると一枚が二枚になってる!!!
嬉しくて、アジの大きさもボリュームアップに見えたのは…気のせいかな?

そして寒くなってきたこの頃にぴったりな「おでん」も?!
食べる前から癒されたアンちゃんでした(笑)

さてさて 来ました!アジフライ?✨
お好みソースが甘く、ツーンとよい香り。
思わずガブリ!
衣がカラッ、中身はふんわりしていて

ん~~つ美味しい!!

卵と玉ねぎがいっぱい入ったタルタルソースをつけて食べると、高級感のあるフライにもなって、ほんと、うれしい!

おでんはお汁がしみててご飯が進むし、個人的には、ほうれん草の箸休めもバッチリ!

ボリュームアップだけじゃない、全体のバランスがなんともよくて、これは以前よりもバージョンアップでしょ?!?

これ、ほんとに学食レベル? このアジフライ定食の美味しさは「満足度満点」かもしれない!

キッチンスタッフさんにお尋ねしたら、フライの衣を今回変えたとお聞きしました。日々改善されているお姿、勉強になります‼

次回も絶対に食べたいし、友だちにも教えてあげたいです!
キッチンスタッフさん、ありがとうございます?✨

ほうれん草とサーモンのパスタをいただきました♪! 2018/12/6

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は大好きなほうれん草とサーモンが入ったパスタをいただきました?

サーモンのピンクとほうれん草の緑が可愛い!  サーモンってどうして、こんなに心がワクワクするのかな?(笑) 早く食べたい!って思いました?✨

このパスタは塩加減のハーモニーが絶妙!

サーモンを少し崩しながら絡めて食べるとガーリックベースの麺にピッタリフィット!!!   う~ん贅沢~? ガーリックベースにピリッと赤唐辛子が入ってて、やわらかオイリーだけど爽やかで、とっても上品なパスタでした?✨

ほうれん草も甘く感じてヘルシー
野菜が食べられると安心しますね?✨

今回、料理には様々な味を足すだけではなく、王道の塩味を大切にする絶妙のバランスがあるんだ!って知りました。

これはプロのなせる技ですね!?✨

学食が始まって以来感じています
柳城の学食は味、盛り付け、工夫、愛情がサイコーです~~~!!!


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