週間メニュー 2019/7/29-30
2019年度前期の学食も今週で終了です。
キッチンスタッフの皆さん、いつもありがとうございます!(^^)!
何となく、柳城スタイルが定まってきたような、そんな感じがしますね。
学食情報をバンバン配信して、皆さんのご努力に少しでも応えたいと思っています。
後期もよろしくお願いします(^o^)/
カテゴリー:★★総務課 の記事一覧
2019年度前期の学食も今週で終了です。
キッチンスタッフの皆さん、いつもありがとうございます!(^^)!
何となく、柳城スタイルが定まってきたような、そんな感じがしますね。
学食情報をバンバン配信して、皆さんのご努力に少しでも応えたいと思っています。
後期もよろしくお願いします(^o^)/
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日はひかりランチの海の幸(トマトクリームソース)パスタをいただきました‼
海の幸のパスタはアンちゃん大好き! 学食で食べられるなんて本当に嬉しい?
さてさて♪
このパスタは香りがピカイチ!!
女の子のハートをわしづかみにする?(笑) アメリケーヌソース特有♪のまったりとした「海老」風味が、ふんわ~り鼻をくすぐりますっ? (※アメリケーヌ=「アメリカ風」のフランス語)
味わうと…やはり本格派!
トマトベースのソースに海の幸が加わって贅沢なパスタでした。
アンちゃんのお気に入りポイントはソースのカジュアルさ♪
コクがあるのにあっさりと。気軽にハイクラスのソースが楽しめます!?
なんだかパスタ専門店で食べてるみたい…☆
あんまり美味しかったから、必ずもう一度食べたいな(笑)
「ひかりランチ」の海の幸 (トマトクリームソースパスタ)
最高におススメで~す!
\(^o^)/?
次への更新時期を「夏休み期間」と設定し、今の作品を掲示してから毎日コツコツ折ってきましたが、ふと気づけば…すでに7月も下旬。今回は六角形がベースなので、かなり難易度が高いんです?
終盤に近づくにつれてスタッフの馬力もあがり? 本日やっと、基本のパーツが全て完成しました~っ\(^o^)/?
まだ組み立てが終わっていないのに、この盛り上がり(笑) それもそのはず。これまで何度も入念に細部にわたって手直しを続けてきているので、すでに感無量なんです‼
面白いのですが、少し時間が経ってから完成パーツを見直すと、欲張りになっているんですね(笑) さらに精度を高めたくなるんです。
日々の活動が鍛練を深め、スタッフ同士高め合い、その繰り返しが1つ1つ自信へとつながっていきます♪
だからかな?? 今回の作品は今まで以上に思い入れの強い作品となりそうです。
出来上がりまで、いよいよ秒読みっ??
掲示するのが今から楽しみで仕方ありません♪(“⌒∇⌒”)(Y)
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は「ひかりランチ」のパスタDEチキンクリームをいただきました。
このパスタ! なによりクリーミィなソースが懐かしくて私好み!(笑)
鶏肉が入って食べごたえも満足! ワクワク度もボリュームもアップしてるパスタです?
大きなマッシュルームも入っていて鶏肉のコクが引き立っていました?
麺は少し細目でホワイトソースに絡み、よく合います!
アンちゃん個人のお気に入りポイントは、ホワイトソースに四角いクルトンがのっていたこと!
まったりとしたパスタにクルトンの歯応えと、こんがりした香りが加わって~、これは学食を超えてますっ(≧▽≦)
パスタDEチキンクリーム♪
次回も必ずいただきたいです~\(^o^)/?
学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️
暑さが厳しくなっていく中、雨が多くてムシムシしますねえ〜☔️
今日いただいたのは「めぐみランチ」の温玉付き鶏天丼です?
鶏天はサクサクした食感で白いご飯がどんどん進みました?
さらに温玉がのっていてフワっとした味になっていました☺️
毎日が楽しみな柳城の学食。
次は何を食べようかなあ〜…?
いよいよ今週は梅雨明けとなりそうですね(^^♪ このところの日照不足からは解放されるかもしれませんが、暑~い夏がやってきます。昨年の40℃越えだけは勘弁して欲しいものですが(*_*; 夏バテしないよう、学食をスマートに活用してください。
今週も充実した内容です。
ご利用、お待ちしています(*^_^*)
今週は、先週とパターンが良く似ていますね。食べ損ねた人には朗報かも(*_*;
7/20(土)は授業日ですが、学生さんの数が見込めないということで、学食はお休みとなります。ご注意ください。
今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は今週からメニューに初登場した「冷 そーめん」をいただきました?
「おいしいもの大好き!」「デザートは別腹パクパク食べちゃう~☆」そんな私でも夏には食欲が落ちてしまう時もあるんですっ(ほんとです(笑)!)
そんな時のそーめんって本当においしい!って感じますし助かるんですよね~? そして、見ただけで、あっという間に食欲を少しだけ取り戻したアンちゃんは(笑)唐揚げも食べたくなって追加しちゃいました。だって学食の唐揚げは最高! いつもカリッとフワッと変わりなく美味しいんだもん!(笑)\(^o^)/?
今日は曇が少し多目で湿度が高い一日でした。だから「冷そーめん」の冷たい喉ごしと甘めの醤油だれに救われましたよ? 麺はモチモチ、飾りのカイワレ大根がシャキシャキとして歯応えもピッタリ! 学食のそーめんも、この夏の私のお気に入りに加わりました♪
食べたついでに「そーめん」を検索したら、たまたま「いちごそーめん」なるものがあることを知りました! 食紅ではなくって、イチゴの赤を着色した麺なんですって♪
イチゴの色って子どもたちは大好き。なんだか喜んでモリモリ食べてくれそうな予感…☆ もちろん!アンちゃんも楽しくなって三杯食べちゃいますっ?
そーめんを食欲のない子どもの呼び水にし、その他の栄養素を補うメニューを考えられたらいいなぁ☆ こうやって食育の観点から学食を見ると、保育者、そして将来母親になる私たちには、たくさんの学びが与えられている♪って気づくことが出来ます。
さて…次は?
与えられた学びを、工夫することが私たちの底力、自分力となりますね。
学食のある生活に感謝です!(“⌒∇⌒”)
施設実習に励む多くの保育科2年生の皆さんが、そろそろ帰ってくる時期ですね。自立したその姿、期待しています(^^♪
さてメニューの方は、いよいよソーメンが登場。夏だね~‼ そして「鶏味噌バターラーメン」? 淡白な鶏とこってりバターのコンビネーションはうまく考えられているかも。パスタDEコーンスープも興味津々。とにかく、麺類のバリエーションがますます豊かになって、学食も自立(笑)に向かって前進ですかね。栄養バランスの良い定食類と組み合わせながら健康維持に努め、この梅雨の時期を乗り切りましょう。
今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は「のぞみランチ」のダッカルビ(旨辛チキン)をいただきました♪
ダッカルビを初めていただくアンちゃん。見本を見て一目で思わず「イイねっ!」しちゃいました(笑) だってチキンとチーズの相性って、あり得ないほど合うって知ってるし、みんなも大好きですも~ん☆
ちなみに、「ダッ」(本来は「タッ」)はチキン、「カルビ」はあばら骨を意味する韓国料理だそうです。「カルビ」って牛だけじゃなくて、要するに「バラ肉」全体のことなんですね‼
さぁ♪柳城学食名物?アツアツの鉄板にのせられてダッカルビがきましたよ~?
「熱いから気をつけてね」ってキッチンスタッフさんにも、やさしく声をかけてもらえて、さらにワクワクっ!「じゅーじゅーっ」ていう音がたまりません。
あっ、真ん中に温玉がのってる!
お味は…旨辛のチキンにはしっかり味がついてたけど、チーズのまろやかさがとけあって、とっても食べやすい。チキンはバラ肉ではなくてモモ肉でしたが(笑)
付け合わせのポテトをチーズとタレ、そして温玉にからめて食べると…ああ幸せっ\(^o^)/? お箸がドンドン進みます!
タレの辛さも辛すぎなくてアンちゃんは安心!デザートのシューアイスでサッパリと。だから見事完食して、パワーをたくさんいただきました。のぞみランチはバランスが最高です!
梅雨空はちょっぴり憂うつだけれど、学食メニューのおかげでニコニコ。前向きになれました?
来週から新しい夏のメニューが始まるみたいですし?身体も心も健やかに…。今からとっても楽しみです!(≧∇≦)
いよいよ梅雨本番。梅雨前線が北上し始めました。恵みの雨の到来ですが、過剰過ぎる雨には人間が耐えられません。神様、ご配慮をぜひ(笑)
今週の「再臨」(笑)はあのステーキ丼。こちらの記事をぜひ‼ 玉子サンドも見逃せませんね(こちらも!)。絶好調の麺類では、夏こそ熱い「坦々麺」が先週に引き続き登場です。6/22の夏至から、暦は夏に入っています。食べ物に気をつかって、子どもたちに負けない体力と気力を‼
今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は朝から待ちに待ってた(笑)「のぞみランチ」の豆腐ハンバーグをいただきました♪
アンちゃんは豆腐ハンバーグが大好き! だって美味しい上にカロリー控えめ。合わせて食物繊維がたくさん摂れるんだもん♪
さて、来ました! 学食で初めていただく豆腐ハンバーグ?
わぁ~! ゆで卵にトマトがトッピングされてます♪ 緑のインゲンも鮮やかで、見た目がとにかく可愛い~! そしてハンバーグの下には野菜サラダがどっさり。いただく前からヘルシーな予感がして、ワクワクしましたっ(笑)
豆腐ハンバーグはふんわりだけれど型くずれなし。中には枝豆が入っています。豆腐のフワフワ食感にモチモチした枝豆が合わさって食べごたえグー!(^^)b!
透明なあんには大きめにスライスされたシイタケが入っていて、噛むたびにじんわり。風味がとっても活きていました。
よく見ると豆腐ハンバーグと野菜サラダの間にはポテトサラダがサンドされてるっ…! これら2種類のサラダが合わさることで、豆腐ハンバーグだけを食べた時とはまったく違う味覚が楽しめるのも魅力的\(^o^)/?
アンちゃんはその上、選択小鉢に食物繊維がタップリな切り干し大根の煮物をいただいたので…超絶ヘルシー&デトックス満点?なランチとなりました♪
三度も四度も(笑)楽しめてお腹いっぱいな豆腐ハンバーグ!
次も必ずいただきたいで~す(o^ O^)シ彡☆
学食レポーターのアンちゃんで~す‼ 今日は名古屋っ子大好きっ「めぐみランチ」のあんかけウィンナーパスタをいただきました\(^o^)/☆
オーダーするとキッチンスタッフさんが目の前で玉ねぎとピーマンを炒めてくださるんですよ~☆ だから玉ねぎもピーマンもシャキシャキ新鮮っ? 真っ赤なウィンナーが入って、まさしく「ミラカン※」の極みですっ\(^o^)/?
真っ赤なウィンナーって、何だか子どもの頃が懐かしい♪ でも…やはりソースは胡椒がきいてピリっと大人味‼ モッチリ太麺のパスタにトローリあんかけソースがからまり、最高のハーモニーでした!
サラダもついているので栄養バランスも心配ありません。あんまり美味しかったのでアンちゃんは、もう1食食べられそうでした…(笑)(本当です)
名古屋っ子のハートをスパイシーにグッとつかんだこのパスタ♪
柳城学食の定番になるのは間違いないです(笑)っ?
※ミラカンとは、ウインナ、ハム、ベーコンなどの肉が中心に入った『ミラネーズ』と、玉ねぎ、ピーマン、などの野菜を入れた『カントリー』をかけ合わせた名古屋発祥のパスタの名称です。
学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️
6月最終週‼️ 食レポも全力でいきますーす?
今日いただいたのは、牛釜玉冷やしうどんです‼️ 釜玉冷やしうどんは以前に食べたことありましたが、今回はその釜玉冷やしうどんに牛肉が付いているんです?
肉の噛みごたえはしっかりしてて、うどんはモチモチ。とても美味しかったですよ〜?
私は胃袋が大きいので(笑)単品で唐揚げ2個を追加しました。もう少しうどんの量を多くしてほしいなぁ~~~というのが私の個人的な意見ですね?
夜はいつも少なめにしているので、お昼はお腹いっぱいに食べたいんです‼
学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️
6月もあと少しですね〜。雨の日が比較的多かったですが、相変わらずのこの暑さ☀️みなさん大丈夫でしたか〜?
さて、今日いただいたのは台湾飯です‼️ 何か、元気が出そうな感じ(笑)
ですが、何が「台湾」なのか良く分からなかったので?後で調べてみると・・・、あった‼
名古屋で有名な某中国台湾料理店に「台湾丼(飯)」の名前でメニューに載っていました。台湾ラーメンの具材をご飯にかけたバージョンのようです。
たっぷり新鮮な野菜とそぼろに温泉卵の組み合わせは、ピリ辛で絶妙に美味しかったですよ〜
ご飯を混ぜ混ぜするのも、子どもだったら絶対楽しみながら食べれますね‼️
空(から)梅雨気味ですね、最近はどうも。この時期ですから、ある程度の降雨は欲しいところです。特に植物たちにとっては。人にとっても、水不足の原因にならないよう、祈りたいものです。
今週は、あのローストビーフ丼が再臨(笑)します。楽しみですね~。絶好調の麺類では担々麵が熱く登場です。「夏こそ熱い」というキャッチコピーが、今の学食の勢いを表わしているかもね。
今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は今週初登場☆盛岡冷麺をいただきました。
盛岡冷麺は調べてみると・・・わんこそば、盛岡じゃじゃ麺と並んで「盛岡三大麺」と称されているそうなんです。
さて、その麺は白みがかって細目。スープはあっさり☆で、コシのあるモッチリ麺がよく絡みます。
麺のこの感触はなんだろう? 不思議な感じ♪…細麺だから喉にすっと入るけど、その前にモッチリ麺をもっと噛み締めてた~い、って思いました(笑)?
キムチがのってピりっと。でも辛すぎずシャキシャキした歯ごたえが麺のツルツルとよく合います。だからアッという間に完食!
アンちゃんは冷麺って、いつもは焼き肉と一緒に食べるから、今日は唐揚げを追加しちゃった(笑) 唐揚げとセットになってたらうれしいな(^ω^)
お店の冷麺は氷が入っていたり器がビックリするほど冷たかったりして…冷麺は大好きだけど、お腹が痛くならないか、いつも心配しながら食べてました。
でも学食の冷麺はお腹がデリケートなアンちゃんにピッタリ! 冷たさがちょうどよい! だから午後からの授業も安心して受けられます。
柳城発の盛岡冷麺。
また絶対いただきたいで~す\(^o^)/?
梅雨らしい天気が続いています。花壇にとっては恵みの雨でも、柳城生の皆さんにはどうでしょうか?
今週も盛岡冷麺が登場します。コシの強い細麺でぜひ体験してみて下さい。人気の麺類がメニューを飾っていますが、栄養バランスを考えて、単品を追加するなどの工夫もどうかな?
今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)
学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️
暑い日が続きますが、私は学校まで歩いて汗を拭いながら登校していますよ~~~? だから、お腹が空くのも早いんです?(笑)
今日いただいたのは、鉄板卵チャーハン唐揚げ付きです✨
先ずはこの唐揚げ、そのすっごい大きさにびっくり。そしてメインのチャーハンはめちゃ美味しくて、作り方をぜひ教えてもらって、家で作ってみたいなって思いました?(企業秘密ですかね?…笑) 卵焼と混ぜて食べるんですが、チャーハンの具材がもともと多いし味も濃い目で、私にはピッタリでした‼
最近、揚げ物ばっかり食べてるので控えた方がいいんでしょうか…? もちろん、野菜と魚もたくさんとっていくようにはしているんですけどね〜。
バランスの良い食事が健康には一番ですよね! 少しでも理想の体型になれるように頑張りながら、学食を上手に利用しようと思いまーす❤
梅雨に入りましたね。柳城生の皆さん、雨の日は結構冷えたりしますので、気を緩めないようにしましょうね。毎日良い物をシッカリ食べて、体温を整えましょう‼
今週は盛岡冷麺が登場します。コシの強い太麺が特徴の名物料理らしいですよ。
今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)