STAFF BLOG
[イメージ]

ブログページ

フワフワ玉子がたっぷり♪ぶた玉子丼~(^ω^) 2019/9/23

カテゴリー:学食レポート

 

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はメニューの配信を見た時から楽しみにしていた「めぐみランチ」のぶた玉子丼をいただきました。

このぶた玉子丼は、想像以上にあっさりして、でも、しっかり旨味が効いてる「大人」の丼でした‼

旨味の出汁は塩味ベース。塩辛すぎず、薄味すぎない、そんな絶妙なバランスが抜群です!

玉子はフワフワ、プルルンと♪
とっても上品な柔らかさ。

ぶた肉特有の甘みに、たれのとろみが合わさって…食べやすいな♪ だから、アンちゃんのスプーンが止まりません(笑)?

学食は牛丼も、牛肉に甘辛だしが、とっても染みててお気に入り♪ 食欲が湧いてガッツリいただけます‼

でも、このぶた玉子丼は、胃を少し休めたいけど、「力」も欲しい…そんな時にオススメです!

フワフワ大人なぶた玉子丼。
プロのなせる技ですね。
火加減がたまりませんっ!

これは、リピーター続出の予感!(笑)
次回も必ずいただきたいで~す‼\(^o^)/~?

猫とにらめっこ♪ 2019/9/23

カテゴリー:歩み

お昼休み前、ペチュニアの花がら詰みをしていたら、なんとな~く誰かに見られてる?
そんな目線を感じました。

すると。いました、いましたっ! 黒と白のブチ猫ちゃんです。

緩~い足取りでそっと追いかけてみると、ベンチと校舎の間に入りこんで、ジッと私をにらみつけています。

いつもなら経験上「もう!お願いだから、朝一番の中庭でウ○チしないで!」って思ってしまう私なのですが(笑)

猫とにらめっこしていたら、ふと「今日は珍しく猫ちゃん、騒がしい時間の学内に入ってきてるなぁ?」って思ったんです。

でも、気まぐれな猫のことですから散歩の途中「可愛い俺様だから、今日はまあ気分もいいし、入ってやってもいいかなっ」なんて思ってたりして(笑)

ゆるやかに猫とにらめっこ。屋外で活動する園芸美化サークルならではの楽しい体験ですね♪

子どもたちだったら、猫とどんなにらめするのかな? 自由な心の仲間同士。通じる思いは何色なんだろう♪

そんなことを考えながら撮影した一枚?
手前味噌ですが、お気に入りのショットとなりました。(^◇^)(Y)

おつまみに❓汁なし担々麺 2019/9/23

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す!

ラーメンを最近はほとんど食べない私ですが、今日は「学食チャレンジ精神」で臨みました。

流行りの汁なしラーメン、実は初体験なのです。かなり遅れていますが、柳城の学食でいただけることが自分にとっては正にメモリアル‼

さて、どうです? 通常の「汁あり」に比べると、モリッとした感じが食欲をそそるでしょ? トッピングされたカシューナッツもそれを引き立たせてくれています。カイワレ大根とネギの彩りも美しい。

では、お祈りが済んだので、いただきま~す。

ひき肉のそぼろが先ずは気になるので少しなめてみると…、これは相当辛いぞお~。ラー油をかけた跡が器に残っているくらいですから(笑) でも、味覚は個人差だから、あまり強調はできません。

続いて、そぼろを麺に絡めてズルッと行きましょう。うわ~~~、正に中華パスタ。麺の歯ごたえと喉越しの良さが気持ちいいですね‼ これは、一気に行くより、しっかり噛みしめながら味わう方がいいわ。カシューナッツを時々ポリポリすることで、食べるスピードをうまくダウンさせることができます。

というわけで、今回の濃厚な汁なし担々麺。酒のつまみにして、ゆっくり食べてみたい気分になりました(笑)(K)

ミニヒマワリがさらにミニに 2019/9/21

カテゴリー:ヒマワリ

4回目に播種したものが満開中?

真夏に育ったものに比べると背丈が三分の一位しかありません。それに、気温が低いためか、外側の黄色い花片が縮こまった感じに見えます。無理して生育を秋まで引っ張ろうとすると、こういうことになるのですね。ちょっと、かわいそうな気がしてきます。

それでも!立派に育ってくれて、花の少ない今年の中庭花壇をにぎやかにしてくれていますよ(^o^)/ (K)

超えろ‼ヘデラ君 2019/9/21

カテゴリー:歩み

学食の北側には、実は、あまり知られていない花壇があって、そこには立派なヘデラが育っています。

学食のグランドオープンの時期に建設業者さんによって植えられたもので、苗の状態から1年半でこんなに大きくなりました。もちろん、放っておいたわけではなくて、昨年の猛暑の最中には「枯れるかもしれない?」と焦った覚えがあります。草取り、施肥、水やりの3点セットは、どんな植物にも欠かせません。

日常、ツタとかアイビーとも呼ばれるヘデラ君は、勢いがつくと止まらないツル性植物です。とにかく繁殖力が旺盛で、建物の外壁を丸ごと覆ってしまう力があります。

そんな兆候が写真に写っています。ツルの先端が壁を越えようとしていますよね。おそらく年内には乗り越えた先の歩道に達して、私たちの仕事を増やしてくれるかも(笑) そう、小まめな剪定作業です。

でも、キレイとは言い難いコンクリートの壁を美しく覆ってくれるのは、とても嬉しいことです。

「何かを超えてみたい」、そんな気を私たちに起こさせてくれる(?)初登場のヘデラ君でした(^o^)/ (K)

花のチカラ 2019/9/19

カテゴリー:花を飾る

学食の洗面台にある小さな花瓶。

もともとは朝のお祈りタイム用に使いだしたものですが、こうして、学食にも飾ることができて嬉しいですね。

毎朝、園芸美化サークルのメンバーが心を込めて整えてくれていますよ(^^♪

食堂の良し悪しはトイレに飾られた花瓶で分かるそうです。お客に対する食堂スタッフの心構えを説いたものですが、確かに説得力がありますね。ささやかな行為ですが、毎日のことですからね、継続するのには豊かな愛情とド根性(笑)が要ります。

こういう何気ない風景に関心が持てる人がたくさん集まってくれるような、そんな学校になって欲しいですね。(K)

園児さんの虫取り 2019/9/19

カテゴリー:昆虫など小動物

自転車で河川敷をピュ~と気持ちよく走っていると、虫取り網を持つ体操服姿の子どもたちに出くわしました。50人ほどの全員が網を持っているから、見ているこちらも楽しくなります(笑)。園バスが近くに停まっていたから、園児さんたちだと分かりました。

草ボウボウの河川敷ですからね、きっと虫がたくさん捕まったことでしょう。それを手で触れて感触を体で覚え、その不思議な姿に興味を抱く。いいなあ~~~、こういう教育。ついついカメラを向けてしまいました。

こんな風景をイメージしながら、都会のど真ん中で、本学にも虫がたくさん集まることを願って花壇の整備に努めています。

「キャ~、虫怖い~」では幼稚園教諭や保育士は務まりませんから(笑)(K)

ベーコンときのこのクリームパスタ♪ 2019/9/19

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

朝晩涼しくなって、風が爽やか~? 秋がやってきたんですね♪

秋の食材と言えば、「きのこ」ですよね? それに、きのこって形も可愛い。園の秋の壁面にもよく登場します!

そんな理由で(笑)今日はめぐみランチのベーコンときのこのクリームパスタをいただきました‼

きのこは、しめじとマッシュルームで、風味はありますが味はあまりしません。だからかな? このパスタ、ホワイトソースにしっかりと味がついていました?

ソース自体はサラリとしていますが、注文するとキッチンスタッフさんが丁寧にフライパンで麺とソースを混ぜ合わせてくださるから、出来上がりはコッテリ。だから、いただく時、そのソースのもったり具合が最高っ? 仕上げには粗挽きの黒胡椒をパスタの上にたっぷりと…☆

ああ…さすがプロ!

きのこと乳製品とでカルシウムや食物繊維も取れるから、女子にはうれしい!♪

ベーコンときのこのクリームパスタ。
私の「お気に入り定番」メニューは限りなく増えていきます?\(^o^)/?

週間メニュー 2019/9/23-27

カテゴリー:メニュー

先日、前期の売上状況の報告があり、前年度に比べて伸びていることを知りました。嬉しかったです‼ キッチンスタッフの皆さんに感謝。日々の努力が実を結んでいるのですね(^^)/ 

コンビニや自販機とはわけが違う愛情の在り方が柳城のこだわりです。それが保育へのこだわりにもつながるわけです。

応援してください。ご利用、お待ちしています(^◇^)

現れたぞ♪ゴーヤくん? 2019/9/15

カテゴリー:ワイルドフラワー

南玄関付近のワイルドフラワーです。私は「日に日に、植物の緑色とお花のカラーバリエーションのバランスが抜群になってきたなぁ」って思っていました。

そんなある日、ふと緑に目をやると!なんとワイルドフラワー花壇にゴーヤくんが現れているではないですか♪‼

昨年、この近くでゴーヤをプランター栽培したので、カラスが実を突いた際に種が散乱したのでしょうか。

それはともかく、見てくださいっ☆ いつの間にか成長して、ゴーヤ列車?ゴーヤコイルの電線?(笑)みたいに長々と連なっています。

思わず子ども心になって、蔓を触ると…弾力があって、のびるのびるっ?!

そして新しい発見があったんですよ♪ 葉がすでにゴーヤの実独特のあの苦味の匂いがするんです‼

「やった~!これはゴーヤの実がなるかも?!」と喜ぶ単純な私に、「いや実は…ならないなぁ」との冷静なお知らせが隣から(笑)! 肥料をちゃんとやらないからだそうです。

たくましいゴーヤくん!

どんな場所にでも適応する姿に、保育の現場で子どもたちと楽しく栽培にチャレンジしたいなあと思いました☆\(^o^)/☆(Y)

東花壇のワイルドフラワー 2019/9/14

カテゴリー:ワイルドフラワー

立派に成長してくれましたよ。開墾当時の写真と見比べてみてください‼

園芸美化サークルの学生さんも一生懸命に水やりしてくれています。おかげ様で、見違えるような環境の変化です。

ここは校内でも人がほとんど立ち寄らない場所ですからね~、何というか、このブログでしかご紹介もできないので、いつもクドクドと書かせてもらっています?

こんな所にも柳城の心を感じてもらえたら、たまらなく嬉しいですね(^o^)/(K)

シンプル!でも濃厚~? 牛肉チャーハン‼✨ 2019/9/13

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はうれしい金曜日? 週末もしっかり充実して過ごしたいから「めぐみランチ」の牛肉チャーハンをいただきました!

この牛肉チャーハンは、チャーハンの横にしょうゆベースで柔らかく煮込んだ牛肉が添えられていました?

スプーンですくって、ひと口食べると…ふんわり♪ゴマ油の香ばしさが広がります? さらに牛肉と一緒に食べると、ガーリックとスパイスが効いて、う~ん?!お店みたい! 学食で本格的な味わいが楽しめて、うれしい!?

少し辛さを感じてきたら…サラダを食べたり、お味噌汁を飲んだりして一呼吸(笑)?

牛肉煮込みが絶品で、アンちゃんは白いご飯もいただきたくなりました(笑)

いつも感じますが、学食メニューって意外性があります。牛肉チャーハンって、普通はチャーハンの中に牛肉が入ってるって思いますよね‼(笑)

私たち保育者の卵をどっきりワクワクさせてくださるキッチンスタッフさん。

お客さまを楽しませたいという「おもてなしの心」を日々学んでいます~‼☆\(^o^)/☆

中庭花壇のワイルドフラワー 2019/9/13

カテゴリー:ワイルドフラワー

現在、スイートアリッサムとカタバミが勢力を二分していて、ほんのわずかな隙間をガザニアとサルビアが埋めているという展開です。

例年のような鮮やかさはありませんが、これがワイルドフラワーの姿ですから、今は、ミドリを十分に楽しませてもらいましょう。

でも気がかりはカタバミです。元々は雑草扱いですからね。繁殖力が極めて旺盛で、駆除するとなると相当に難しいそうです? 黄色の花がすっごく可愛いのですが。(K)

週間メニュー 2019/9/16-20

カテゴリー:メニュー

皆さん、入り口の黒板、見てますか~?
キッチンスタッフさんも明るく元気ですよ‼

ご利用、お待ちしています(*^_^*)

 

ポーチュラカのチカラ? 2019/9/8

カテゴリー:ポーチュラカ

今年のポーチュラカには驚かされっぱなしです。

植えても蒔いてもいない場所に、勝手に花を咲かせて、その勢力範囲を広げつつあります。

ポーチュラカの花壇にスズメがたくさん群がる光景を、昨年、何度も目にしたので、たぶんですが、鳥たちが実をついばんだのでしょう。それで糞と一緒に種があちこちに広がったというわけです。そう考えると、こんなクローバ畑にポーチュラカがポツンと咲くのも合点がいきます。

ちなみに、ポーちゃんの実を激写してみましたので見てください。カップに入ったゼリーみたいでしょ? 緑のフタを取ってみると、中から黒い種が出てきましたよ。

 

こんな小さな種があちこちにバラ撒かれて、その地で花を咲かせる。

「建学の精神」をつい思い出しました…。(K)

カマキリ君?大好き 2019/9/8

カテゴリー:昆虫など小動物

「ハルシャギクにつかまって、カマキリ君、一体何してるの?」と声をかけたくなるような光景でした。たぶん、獲物を捕まえようと、じっとしていたのでしょう。

目線が定まらない顔の様子や、幽霊の手みたいな(笑)前足が何ともユーモラスで、ついつい触りたくなります。でも、前足の付け根をビシッと指でつままないと、前足が劇的に動いて怖くなります。

カマキリ君に出会うのはこれが初めて。昨年から折を見ては花壇に来てくれる昆虫を激写してきましたが、だんだんとその種類が増えている感じがして、とても嬉しいです。

理想の花環境を目指して、これからも試行錯誤を楽しく繰り返したいと思います。(K)

可愛いね?スズメのお宿 2019/9/7

カテゴリー:昆虫など小動物

今朝、お花の水やりに出かけてみたら、可愛い二羽のスズメのミーティングに鉢合わせ‼

二羽はとっても仲良し。お花についている虫(?)をついばんだり、中庭の歩道を一列になってチュンチュン♪鳴いて散歩したりしていました~?

あまりにも楽しそうな様子に、そっとシャッターを押しました(笑)

学内はもちろん私たち学生のお宿♪

でも、誰もいない早朝は、朝日を浴びてイキイキ、スズメのお宿になっています。

朝早く起きたら、そっとのぞいてみてくださいね~~♪o(^o^)o (Y)

週間メニュー 2019/9/9-13

カテゴリー:メニュー

毎週多彩なメニューで展開されている学食ですが、食べてみてはじめて分かる奥深さを感じる時が結構あります。どうか、丁寧に味わってみてください。食レポなんかもご参考に‼

ご利用、お待ちしています(*^_^*)

 

マリネがさわやか?塩味の唐揚げ(レモンソース添え)2019/9/4

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

後期授業が始まり、学食も普段通り、にぎやか~っになってきましたよ!?♪ だから?(笑)アンちゃんも今日は、はりきって塩味の唐揚げをいただきました!

この唐揚げ♪ さっぱりした塩味の唐揚げに、レモンとタマネギとニンジンのスライスで作ったマリネがのっています。

タマネギの甘さと酢の酸っぱさがバッチリよく合って、すっごくさわやか~でした!

私は学食の唐揚げは「世界一」美味しいって思い込んでいます(笑)。その唐揚げにさわやかなマリネって…これは、最高の贅沢な一品に違いありません\(^o^)/

代謝が上がったところで…(笑)、勢いで調べてみたら、マリネの「酢」には夏バテした体を癒す働きが沢山あるって知りました。胃腸を整えたり炭水化物の消化を助けたり、疲れのもとの乳酸を取り除いたりしてくれるんですって?

そして、なによりアンちゃんが嬉しいのは新陳代謝が活発になること! そんなキッチンスタッフさんのご配慮には、いつも頭が下がります。

季節は暑い夏が終わって秋へと向かっています。後期には実習、就職活動、柳城祭などなど、重要なイベントが目白押し。

これからも私たち学生一人ひとりの力が十分発揮できるよう、バランスの取れた学食メニューをいただいて♪ 心も体も健やかにしていきたいです!(Y)

いいね~?やっぱりハンバーグ 2019/9/2

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

今日から学食再開‼ キッチンスタッフさん、2019年度後期もよろしくお願いします。

さて、のぞみランチはどしょっぱつ(名古屋弁?)にハンバーグで来ました。ハズレの無い線で、初日から勢いをつけようという作戦でしょうか(笑) 嬉しいですね~。

まずは見た目。情熱のトマトソースが食欲をそそります。そして、付け合わせの赤いウインナーが何ともレトロでユーモラス。ワッフルポテトフライは「満腹覚悟~!」って感じかな。これらを野菜たちがヘルシーにまとめ上げているところが、学食のバランス感覚の良さを象徴しています。

さて、しっかりと柳城のために祈り切ったところで、いただきましょう!

ハンバーグはパサパサとした食感でしたが、肉のうまみはシッカリと味わえました。これがもし「肉汁ジュワー」だったら、それによってトマトソースが薄まってしまい、味のバランスが悪くなったでしょうね。トマトソースはやっぱり濃い系でないとね。もう少し酸味が効いていると個人的には嬉しかったかな。

さてハンバーグを切り崩していくと下からポテトサラダが「こんにちは」。赤と白とコントラストがとても美しい~~~。日本やスイス、カナダの国旗を思い出します(?) でも、結構ヘビーですよね。お腹、大丈夫かな~。大食い番組の盛り付けでよく見かける「後から出てくる隠された食材」みたい(笑)

結局、ポテトサラダがハンバーグの脂肪分をマイルドにしてくれたおかげで、難なく完食。そしてさらに‼ 中身盛り盛りのシューアイスが最後にお口を整えてくれましたよ(^^♪

こうやって色々と書いても楽しめる(笑)、とにかく大満足なのぞみランチでした‼

柳城の学食をもっともっと皆さんに知っていただけるよう、後期も食レポ、ピッカピカに張り切ります(^^)/


ページ
トップへ