STAFF BLOG
[イメージ]

カテゴリー:★★総務課 の記事一覧

楽しみ~★ワイルドフラワー 2019/1/16

カテゴリー:ワイルドフラワー

2019年が始まって、あっという間に2週間が過ぎましたね~(笑)

昨日、花壇を潤す程の雨が久しぶりに降りました(^^♪
そのせいか、今朝、中庭花壇のワイルド君たちがキラキラ輝いて見えました

アクシデントに見舞われた南門花壇のワイルド君たちと比較はできませんが、こんな寒い中にあっても、いい調子で育っているようです。

これから一体どんな花が飛び出すのか、本当に楽しみです(^o^)/(K)

これも名古屋めし!?★味噌味ミートソース? 2019/1/11

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す?

今日は1月最後の学食でした‼️
いただいたのは、ひかりランチの味噌味ミートソースです?

スパゲティの上に味噌がかかっており、さらに半熟卵もついていて、美味しさ満点でした✨

野菜サラダもついていて、ついつい食生活が偏ってしまいがちな学生にとってはありがたいです?

次に学食で食べられるのは3月です?

それを楽しみにしながら学生生活を送っていきたいと思います‼

隠し味にビックリ~っ?✨! 鳥の磯辺揚げをいただきました♪ 2019/1/11

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は、今期最後のランチ日となりました!

だから学食で私がイチオシ☆ 「のぞみランチ」の鳥の唐揚げをいただきました?✨
なんと今日は唐揚げが磯辺揚げ! しっかり手が込んでます。
楽しみで仕方ない!

このランチには、大きな唐揚げが五つも♪
食べてみると…あれれ? なんだか懐かしい感じ?

下味はしっかりとした醤油味ですが、唐揚げを噛みしめて味わってみると…ほんのりカレー粉の香りが♪ うーん…片栗粉にカレー粉が入れてあるのかな??✨

そして!食感も楽しい?✨

まわりの衣はサクッサク! のりの部分はモチッモチ?で、ウチの学食でイチオシの鳥の唐揚げがさらにパワーアップ\(^o^)/~☆

デザートには、生クリームがトロリかけられた大判焼きのカスタード味もついていて!
唐揚げでお腹いっぱいな私だったけど、これは全くの「別腹ゾーン♪」(笑)

カスタードの甘さは控え目だったから、生クリームをつけてもくどくなくて、あっという間に完食しちゃいました?✨

あー美味しかった~~❗?

あとからキッチンスタッフにお尋ねしたところ、唐揚げの下味に、やっぱりカレー粉が混ぜてあったんですって♪

「マヨネーズをつけて食べるのがオススメなんですよ?」って、嬉しい食べ方まで教えてもらっちゃいました♪

学食も今日まで♪

今期、毎日私は「今日は何を食べよっかな~?」 「明るいキッチンスタッフさんの声を聞いて、今日もがんばろう‼」 「目には見えない配慮や工夫がうれしいなぁ?」

そんな風にして、学食のある学生生活を楽しみ、味わうことが出来ました?✨

学食はあって当たり前の、今の私たち「柳城生」ですが、色々な方々に支えていただき、学食のおかげで、心と栄養のバランスの取れた日々が送れることを覚えていたいと思います?✨

来期の学食は、よりいっそうキラキラ弾けそう!
楽しみ~っです?✨‼

幸せ気分で中華風玉子丼!! 2019/1/10

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼

初めて食レポします。どうぞよろしくお願いしま~す。

お腹が空いていたので早めのお昼にしましたが、今日はめぐみランチの中華風玉子丼をいただきました?✨

ふわっふわのたまごにチリソースがかかっていて、それがまた、ちょうどいい辛さで、ほっぺたが落ちそうなくらい美味しかったです?

さらに味噌汁も付いていて、寒さが厳しい今、とっても身体があたたまりました?

毎日美味しいお昼ご飯をいただけて、とっても幸せです?

1月は明日で最後の学食です❗
何を食べようかな〜?

アミューズメント??…なランチ登場~\(^o^)/~☆ 2018/1/9

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は、メニューを見た瞬間から楽しみにしていた「のぞみランチ」のローストビーフ(サンドイッチセット)をいただきました❗?✨

「え? このランチ…アミューズメントパークみたい!?」
そんな声が学食で聞かれた今日(笑)・・・♪

見てみて~!

確かに! 保育者を目指す私たち学生の「子ども心」がワクワク~高鳴りますっ!

可愛いミッキーマウスのホットサンドには、大きめに切ったゆで玉子とハムが溢れ出しそうなほど、たっぷり♪

ホットサンドの中は柔らか、外はモチっと…?✨ 加えて、プレスした部分はカリカリっとしていて…その食感のバランスが、たまらないっ! 私はぺロリと平らげてしまいました‼(笑)

そしてそして☆

メインのローストビーフは、香り良いバンズに挟んでいただくバーガー風のおしゃれなサンドイッチに♪ 大きなお肉が二枚♪ その上にシャキシャキした玉ねぎがのっていて瑞々しい一品になっていました!?✨

さらに~、みんなが大好きなポテトフライは、くし形と可愛い星形の二種類で~\(^o^)/~☆

さらにさらに~、トロ~リ甘みがぴったりのコーンスープもついています!

デザートは、可愛いココット皿に舌触りの優しいお芋のスフレと、ひとつずつ丁寧にカットされたフルーツが♪

至れり尽くせりのこのランチ!

ローストビーフ(サンドイッチセット)とメニューには簡単に書いてありましたが、いやいや実に見事なワンプレートマジック。これからもワクワクのバリエーションが期待できますね!!!

お腹もハートも満足でイッパイです(笑)?

ちなみに…伺ったところ、ミッキーマウスの可愛いホットサンドは、キッチンスタッフさんが、休日フラりと立ち寄った雑貨店で見かけて購入されたんですって?✨

常にアンテナを張って、私たちの学食を盛り上げてくださっているんですね。

お話を伺って私は本当に嬉しかったです。

さぁ、今期の学食メニューも残すところ数日となりました。

明日は何を食べようかなぁ?✨
毎日、ほんとうに充実していま~す

ガッツリ★焼き肉丼 2019/1/8

カテゴリー:学食レポート

こんにちは? 学食レポーターのエリヤンで~す。

久しぶりにマジ悩みました(笑)

のぞみランチの豪華盛り付け「鶏団子のクリームシチュー」か、めぐみランチの「焼き肉丼」か〜。

決め手は、やっぱり肉(笑)

コッテリ系のタレにからまって、野菜と一緒に白いご飯の上にコンモリ盛られていては、もう、食欲本能にブレーキは利きません(^_^;) 

ということで、味も確かめずに七味唐辛子をタップリまぶして、焼き肉丼、いっただきま~す。

存在感のあるザックリ豚肉が嬉しいですね。甘辛のタレにからまって噛み応え十分。ご飯と一緒に食べることが前提なので、もちろん、お味は濃いめです。いくらでも食べられそう~。

コメの文化圏が誇る丼物。

見た目の武骨さと手軽さとが何とも嬉しいですね~。
私は大好きです(^^♪

でも、ついついガツガツ食べてしまうので要注意!
しっかり噛みしめて、ゆっくりと食べることが健康のためには必要だと思いま~す(^o^)/

やっぱり❤オムライス!!! 2018/1/7

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

学食もいよいよ金曜日で今年度の通常営業は終了となります。
で、今週は頑張って毎日食べようと決意しました!
キッチンスタッフさんへ、この一年の感謝の気持ちも込めてね(^o^)/

それで、今日は…、定番中の定番、オムライスをチョイスです!

この食レポコーナーですでに2回も登場していますが、どちらも柳城のオリジナル風な内容でした。でも今日のは、シッカリ「元祖」という感じで登場です(^^♪

だから~、レポートなど必要ないかもね~と思いつつも、やっぱり少しだけ書いちゃいます(^_^;)

先ず、ラピスラズリのような色をした器が印象的でね。「卵焼きのドーム」がクッキリ見えて食欲がそそられます。こういうさり気ない配慮が嬉しいです!(^^)! 

そして、ほんわかドームの中を開くと、もうたまりませんね~。

同じケチャップでも、御飯にからめられた薄口と、ドームに大胆に降りかけられた濃口との両方が波状的に楽しめて、私にとっては、これがオムライスの一番の醍醐味です(^o^)/

それに加えて、時々(笑)顔を出すグリーンピースとプリップリの鶏肉とがオムライスの味に奥行きを与えてくれるし、主役の卵焼きに至ってはフンワリ見事に焼き上がっていて、コックさんの情熱がビンビン伝わってきました。

日本が発祥のオムライス。
ここ柳城でも、いっぱい愛されて大きく成長して欲しいですね(^o^)/

フレーベル折り紙 第4弾 2019/1/5

カテゴリー:フレーベル折り紙

クリスマスバージョンを年明け早々に片付けたいために、少しスケジュールを無理しましたが、学生ボラさんのお陰で予定通り、今日、新しい作品に入れ替えできました。感謝で~す(^o^)/

 

折り紙パーツを台紙に貼り付けて、作品として仕上がったものをホワイトボードに掲示。そして、取り外したクリスマスバージョンをキレイに分解して収納し易くしました。今日一日としては結構な作業量でしたが、適当におしゃべりもしながら楽しくできましたよ(^o^)/

お昼はこんな感じでキラキラピザパーティー
大学らしいな~~~。

さて、でき上がった新しい作品。
写真では分かっていただけないと思いますが、遠目からだとジュウタンのように見えます!!!
触ってみたくなるような、フワフワとした感じと言えばよいでしょうか。
多分、配色によって、目が錯覚を起こしているのでしょうね(^^♪
思わぬ収穫でした!! そこまで計算して作ったわけではありませんから(^_^;)

さて、今回の作品のテーマは前々回同様「花壇」ですが、3つのブロックに分けて、それぞれに十字架のアクセントのつもりで花柄模様を施してみました。

そのココロは?

4/21にイースターを迎える記念として、3本の十字架を配置してみたのです(^^♪
詳しくは、以下の福音書の記事をご覧ください。

【ルカによる福音書】
23:33 「されこうべ」と呼ばれている所に来ると、そこで人々はイエスを十字架につけた。犯罪人も、一人は右に一人は左に、十字架につけた。
23:34 〔そのとき、イエスは言われた。「父よ、彼らをお赦しください。自分が何をしているのか知らないのです。」〕人々はくじを引いて、イエスの服を分け合った。
・・・

保育者養成校としてのこだわりと、キリスト教主義の短大としての誇りをミックスしたこの作品。
柳城の学食を日本一(笑)にしたいという私たちの思いが届きますように(^o^)/ (K)

2019年が始まりました(^J^) ② 2019/1/1

カテゴリー:歩み

近くに来たので学校に立ち寄ってみました。
静かで穏やかな元日です。植物たちは冷気の中、凜とたたずんでいました。

2週間も前に開花したヒマワリも、この通り、時間が止まったかのように咲き続けています。

こんな寒さの中で咲かせてしまい、かわいそうなことをしたと、少々悔やんでいますが、当人はどんな気分なのでしょうか。

 

他の花たちも元気そうです。こんな寒さの中でも、少しずつですが確実に成長しています。

毎日の積み重ねの大切さを教えてくれる花たちに、今年も一年、よろしくお願いしますと声をかけておけばよかったと、書いている今になって反省しています。

私の成長にも、まだまだ時間がかかりそうです。(K)

2019年が始まりました(^J^) ① 2019/1/1

カテゴリー:歩み

日中は穏やかに晴れて、日光がとても暖かく感じられた元日。

皆さん、明けましておめでとうございます!

今年最初の記事は、自転車散歩している最中に見つけた風景。ビッグサイズでどうぞ(笑)
カメの甲羅干しですよ。気持ち良さそ~。
こんなにたくさん並んでいると、冷気で固まった顔も自然とほころんできます(^^♪

カメ君たち、体温を上げて元気になるんだね。調べてみると、日光を浴びて寄生虫なんかを退治したり、私たちと同じで、ビタミンDを体内で合成したりもするそうですよ。

皆さん、外は寒いけど、元気に日光を浴びて骨を鍛えましょう!
暖かい縁側で日向ぼっこという手もありますが(^_^; (K)

週間メニュー 2019/1/7-11

カテゴリー:メニュー

柳城短大に学食がオープンするという記念すべき年となった2018年も、今日で終わりです。

キッチンスタッフさんのおかげで良いスタートが切れました。感謝です(^^♪

他大学さんとはひと味もふた味も違う学食、いや、日本一を目指して(笑)
2019年も良い導きがありますよう、皆で祈りましょう(^o^)/

名古屋で初積雪{{ (>_<) }} 2018/12/29

カテゴリー:歩み


「Yahoo! JAPAN 雨雲レーダー」より

報道によると今季の初雪は昨日だったそうで、雪が10分程度市内に舞ったとのこと。

若狭湾から名古屋の方角に向かって雪雲が流れ込む様子が雨雲レーダーからよく分かります。

名古屋の北西には高い山が少ないので、湿った冷たい空気がそのままの状態で濃尾平野に流れ込むんですね。だから名古屋の冬は厳しいのです。夏も暑いし、ほんとうに忍耐のいる場所ですわ(笑)

さて、積雪と言っても5cm程度だったため、昼過ぎには消えてなくなりました。

中庭花壇の植物達はご覧の通り、何事もなかったかのように元気です。ここは冬場、日光が校舎にさえぎられて届きませんが、毎年、春になると美しい花々がたくさん咲いてくれます。

今回はワイルドフラワー(緑のじゅうたんのように見える部分)が加わっているので、一体どんな風景になるのか、本当に楽しみです(^o^)/ (K)

ワイルドフラワーのお手入れ 2018/12/27

カテゴリー:ワイルドフラワー

「ワイルド」だからといって放って置くのもかわいそうだから、枯れたシナワスレナグサ(上の写真:茶色の部分)を取り除きました。「ひっつきむし」が一杯で手こずりましたが、下のように何だかスッキリした感じになりましたよ(^^♪

ノースポールの苗が余っていたので、土が露出した部分に、ついでに植えておきました(直上の写真:右端の白い花)。

新入りです!
ワイルドフラワーの皆さん、よろしくお願いします(^o^)/(K)

今年の食べ納めは★トンカツ煮 2018/12/27

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

年内の学食は明日まで営業ですが、私は今日が最後です。
それで、キッチンチーフさんが「鉄板(スキレット)料理は売れる!!!」と豪語する(笑)メニューをチョイスしました~!

確かに!!! 鉄板にのっているだけで、料理がウマそうに感じる~(笑)
今日は特に、卵がひいてあるから余計にそう見えるわ!!

「この料理をもって、私の体と魂を養い、お役に立つようにして下さい」とお祈りして、では、いただきま~す

うん? ちょっと熱が足りな~い。せっかくの鉄板料理なのに~(>_<)  誰でもアッツアツを期待するよね。

そしてトンカツのお味の方は・・・。こちらも一瞬で味が濃いと感じるほどでした。素人想像ですが、ご飯に乗せて食べることを前提にした、つまりカツ丼を想定した味付けではないでしょうか?

肉の厚みがもう少し欲しいなと、この手の料理では正直毎回思いますが、値段相応ですので、贅沢を言ってはいけませんね。

以上、今回は愚痴っぽくなりました。ごめんなさい。

でも、鉄板料理は柳城の看板メニューに成長する可能性を持っていますので、私は心から応援します。

調理に手間がかかるのでキッチンスタッフさんにはご苦労をおかけしますが、どうか、これからもよろしくお願いします(^o^)/


ページ
トップへ