STAFF BLOG
[イメージ]

カテゴリー:★★総務課 の記事一覧

キンダーガーデンのリニューアル 2018/4/27

カテゴリー:歩み

以前ご紹介したカフェ棟花壇

ウチの学長が「ヘデラが植えてある所にも花が欲しい」とおねだりするものだから、「う~ん、仕事が増える~」と思いつつも、チャンスとばかりに一肌脱ぐことにしました。花の費用に足が出たら、学長予算を使わせてくれるそうですよ(笑)

キャンパス整備計画がやや先伸ばしになった都合で、この場所がしばらく使えることになった、これがそもそもの理由です。

先ずはヘデラを来客専用駐車場の脇に移植しました。

次に、中庭花壇と同じ手順で土作り。

この場所には山砂しか入ってないので、バーク堆肥(40ℓ)を3袋投入しておきました。2坪くらいしかない場所にしては、かなりの量です。

さっそく明日、ポーチュラカを植えま~す(^o^)/
本当は1週間くらい土を寝かせたいところですがね・・・^_^; (K)

フードスタッフさん ありがとう? 2018/4/26

カテゴリー:学食レポート

学食リポーターのアンちゃんで~す!

今日は待ちに待った「テッパンハンバーグ」の日✨

前回のチキンソテーもボリュームと美味しさにビックリしたけど、このハンバーグには野菜炒めがドッサリ? ハンバーグの甘めのソースに玉ねぎのピリッがよく合います?✨

ハンバーグの中はふんわりしてて、外側はテッパンの焼きがカリッと香ばしい✨

そうそう✨ 昨日スタッフさんのやさしいおもてなしを感じたよ?✨

「ご飯、少なめでください」
「食券を先に買ってたけど、すこし遅い時間になってすみません」

そんな声にも、さりげない笑顔で私たち学生に気を遣わせることなく対応をしてくださっていました? 保育者の卵として、とっても勉強になります!

スタッフさん、これからもよろしくお願いします。\(^o^)/~☆

土作り 2018/4/26

カテゴリー:園芸技術

急きょ、中庭花壇に夏の花が植えられる事になったものだから、俄然やる気が出てきました!
キャンパス整備計画変更のおかげです(^_^;)(笑)

早速、花の苗を注文して首を長くして待っていたところ、予定よりも早く届くことが分かり、大慌て。
昨日と今日とで、土作りを終えてしまいました。

12坪ほどの土地ですので、結構ボリュームがあります。

それを、先ず耕して、高低差を無くしました。

次にバーク堆肥(40ℓ)8袋と肥料を振り振り。

そして、備中鍬(ビッチュウグワ)で混ぜ混ぜ。

最後にレーキで整えて終了(^^♪

ストレス発散にはもってこいの作業でした(^o^)/

土に手間隙かければ、植物は8~9割がたうまくいくようです。
まあ、何事もそうですが、先を読んで準備を怠らないようにしたいです。
これは才能云々の話ではなく、意欲と向上心だけの問題だから!(^^)!

柳城学食のテッパン! 2018/4/25

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンです。

今日は学食ボラのミーティングの日。
ランチタイムに第1ラウンジに集まりました。

私はのぞみランチを学食から持ち出して合流。

すると、すぐさま周りのお弁当組から「おいしそ~」と羨ましがられたので、ご飯の上に麻婆豆腐を少しずつ分けてあげました。もちろん、皆さん大喜び(^o^)/

さて、味わった感想は・・・。

甘みと辛みとがシッカリのった麻婆豆腐でした。鉄板に入っているので、アツアツのまま、ご飯が進む進む! さらに豆腐がザックリ大きいので食べ応えがあります。小鉢のイカリング&野菜サラダも手抜きなく、もう一つの選択小鉢であるポテトサラダ&野菜サラダの方は結構な量でした。両方ともドレッシングなどは使わずに麻婆豆腐のタレにつけて食べると、これがとってもヘルシー(^^♪

同じボラメンバーのRちゃんは食べきれずに選択小鉢のキンピラを残していました^_^; 

とにかくボリューム満点です。学食としては言う事無しでしょう。ただ、麻婆豆腐と揚げ物イカリングの組み合わせは、脂っこい点で意見が分かれるところかもね☺

13時ごろには売り切れてしまった今回の「のぞみランチ」。

フード業者さんの熱い思いが鉄板に込められていました。嬉しいですね(^J^) 

三つ葉に思いを込め?✨ 2018/04/24

カテゴリー:オープンキャンパス

 

今日は、中庭花壇からクローバーの葉を摘んできて「押し葉」(?)を作ってみました!

「残しておいたから、急いで摘んでね」とKさんからの伝言。
夏の花を近々植える予定の、その準備のため、花壇の土を全部掘り起こす作業を控えているからです。

三つ葉をバラバラにしてみると可愛いハート型の葉になります。
オープンキャンパスで予定している「押し花体験教室」での栞(しおり)作成に、この上なくピッタリな素材です✨

そういえば、柳城のロゴマークにも三つの葉?✨

体験教室にお越しいただける皆さまの笑顔が、今から楽しみです…?(Y)

夢✨のあと 2018/04/21

カテゴリー:チューリップ

晴天に恵まれた二日間の学外合同ゼミナール(夢ゼミ)が終わりました。

お世話になった皆さん、本当にありがとうございました!

すべての活動を無事終えて、バスの中でぐったり、ぐっすり(笑)していた学生たちを…「保育の柳城」らしい折り紙チューリップたちが出迎えてくれましたよ。

留守してくれていたお花たちも、ぐんぐん笑顔で育っていて心が癒されました?

折り紙チューリップからは明るさとともに願いを感じます?✨
すでに現場で働いている同級生たちの頑張りを忘れず、共に励ましてくれているかのように…✨。(Y)

感涙✨…感謝?  2018/04/21

カテゴリー:ニーレンベルギア

 

冬の寒さに耐えたニーレンベルギアが、つ、ついに満開を迎えました?✨

今にも枯れそうな姿から(涙)こんなに新しい緑が噴き出し、お花が再びあらわれるとは…。本当に嬉しさが身に染みます。

花育ては継続が当たり前✨ その中には、小さいけれどドラマがあります。
ダークな茶色に支配されていた姿に内在していた「希望」…。それが私の胸を熱くします?✨

「見て見て✨ 私たち咲いたよ~ぉ?」

一日、一日が新しい✨ 可愛いお花たち、ありがとう。(Y)

夢ゼミ完食?✨!2018/04/21

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す! 今回は番外編にするね。

楽しかった夢ゼミが終わりました。
みんなで学んだ二日間。
う~ん、でもでもでも…、夢ゼミでは美味しいものもいっぱい食べられましたっ?(笑)

夕食のバイキングには、みんなが大好きなお刺身、からあげ、生ハムサラダ、小さなグラスに入ったチーズなど?✨バリエーションも豊富っ✨ (からあげは学食の方が美味しいかも?✨)

なによりケーキコーナーにはみんながくぎ付けでした(笑)

贅沢を言えば…私はカレーコーナーが欲しかった!(シーフードの✨)

でも、あんなに大勢の人に「美味しいっ」て食べてもらえるお仕事っていいなぁ?

そして~✨

「学食にもう少し、お魚のメニューが欲しいなぁ?」
「ケーキバイキングもぜひして欲しい✨」

そんな友だちの言葉に反応し、ついついメモしたくなるアンちゃんでした(笑)?✨

学外園芸レポート?✨ 2018/4/20

カテゴリー:園芸技術

今日は早起きして✨学外合同ゼミでお世話になっている「ホテル東海園」さんのお花たちを、園芸ボランティアの目から探索してみました?✨

ホテル東海園さんは、山から臨む海の展望をお客さんに楽しんでもらえるロケーションとなっていて、正面玄関はスロープ作りになっています。

山を切り開いたこの場所では、日当たりが一日の中で大きく変化するからか、花壇には「じょうぶな」お花たちを植え込んで、いつも元気な姿でお客さんをお出迎えできる工夫がしてありましたよ?✨

三階ロビー正面の庭園には海を見下ろすお花たちの姿がありました!
いつも海が見られていいなぁ~?
お花たちも、すくすくおおらかに育ちそうです。

学内にとどまらず、このようにいつも、どんな場所でもお花が気になってしまいます(笑)
私のお花への愛着も✨毎日育まれているんですね。(Y)

コーヒー自販機 導入 2018/4/18

カテゴリー:メニュー

これまでは食券方式でしたが、営業時間外でも使いたいとの要望を受けてコイン方式に改めました。

マシーンを小さくしたためにつり銭は出ませんが、慣れれば問題ないでしょう。

フード業者さんの対応の早さに感謝感激です(^・^)
私たちも学びたいですね(笑)

大いに利用して、学食全体の売り上げに貢献したいものです(^o^)/ (K)

(写真の左端にあるのはアイスクリームマシンです)

 

 

チューリップの2番花 2018/4/18

カテゴリー:フレーベル折り紙 チューリップ

 

今年も出ました(^^♪ (昨年はこちら

チューリップのホイル折り紙を竹ひごで支えて、花が終わった茎にそれを差し込む。

究極の折り紙遊びかな?

さっそく、お母さんとお散歩中の幼児さんが興味を持ったらしくて、楽しそうに触っていました(^o^)/

正門花壇なので目立つ場所です。

こんな遊び心で保育の柳城がアピールできれば、本当に嬉しいですね(^J^) (K)

一番人気のお弁当 2018/4/17

カテゴリー:学食レポート

学食リポーターのエリヤンです(エイリアンではありません)。

今日は人気のロコモコ丼を食べようと、朝から狙っていました。

三省堂の大辞林によると「ハワイ料理の一。ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせて,グレービー-ソース(肉汁を煮詰めたソース)をかけたもの。」とありますので、先ずは名に偽りはないようです(当たり前か^_^;)。

でも、目玉焼きの代わりに温玉が蓋の上にオマケのようにキュイーンと付いているのがオリジナル~。油で焼いてないからヘルシーなのです。

それを割って丼の中に入れる時に白身が飛び散りました。ヘタクソ~。

そしてトローリ半熟の黄身とソースと混ぜ混ぜしながら、ご飯だけをほおばると~、あ~幸せな気分。日本人を感じちゃいます(^^♪

お次はハンバーグ。ちょっと固めですが、肉厚があるので噛みごたえを楽しめます。さすがに肉の甘みとまでは行きませんでしたが、不思議とコショウの風味が口に残るのです。

付け合せにお豆3個とレタス&青菜、そして漬物大根。これらグリーンとレッドが丼に彩りを与えていて、とってもキレイでした。それに青菜のほんのりした苦味がアクセントになっています。

う~ん。何か全体が計算されて作られている、そんな感じ~。

それぞれのパーツが独立して楽しめる。これらが渾然一体化すると、もうひとつ上のレベルのロコモコ丼になるのでしょうね。でも値段も倍になったりして(笑)

奥が深そうな学食。ちょっとほめ過ぎでしょうか? 真実はいかに。では(^o^)/

ハーブ4姉妹 2018/4/17

カテゴリー:ハーブ

あ~仕事に疲れた~…。

そんな時、スモーカーさんならプカプカやって最高にリフレッシュですよね。
コーヒーを入れて一息というのも普通です。

でも私の場合は花の手入れをします。ちゃんとした業務ですので後ろめたくもないし(^_^;)

ついでにハーブの香りも楽しめる~(^^♪
写真の4姉妹は、左からローズマリー、ラベンダー、セージ、ミント。
それぞれが優雅な香りを持っています。
厳しい冬に耐えて、今、ぐんぐん成長してくれていますよ。

手で触れて香りを楽しむ。
こんな効率のよい時間の使い方を求めていました。

あ~清らか~…。(K)

アンビリーバボー!!\(^o^)/ 2018/4/17

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す!

今日は夢ゼミの打ち合わせをしながら、ラウンジで「しょうが焼き弁当」を友だちと一緒に食べましたっ?✨

ひとめ見ただけでお肉のボリュームにビックリ! 他のお弁当も美味しそうだったけど、夢ゼミに向けてガッツリ行きたかった(笑)今日の私にはバッチシなお弁当でした~☆

こってりなタレに柔らかい豚肉がからまって、白いご飯が進む進むっ?
真っ赤な紅ショウガがアクセントになって、みるみるうちに完食してしまいました✨

前で食べてた友だちも「お肉がいっぱいあってうれしい! タレも焼き肉屋さんみたい!」って言ってました?

夢ゼミまで、あと少し?✨
みんな、力こぶで楽しくがんばれそうっ!

週間メニュー 2018/4/16

カテゴリー:メニュー

今週は柳城名物「学外合同ゼミナール(夢ゼミ)」が開催されますので、木・金はお休みとなります。

ホテルの食事と勝負かな?(笑)

ボリューム満点っ! 2018/4/13

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す。

今日はうれしい金曜日✨
一週間ガンバったごほうびに「のぞみランチ」を食べに来ました?✨

あれれえ~?? 今日の「のぞみランチ」は…✨?

ボリューム感が、さらにアップ!
器も一つずつになってるし✨
なんだか、ものすごくお得な気分です?

揚げたてのトンカツはさくさくで、お肉の噛みごたえと柔らかさが抜群~✨
あっさりした、おろし大根がとても合います。

さらに小鉢の冷やっこは大きい大きい?
抹茶のケーキには、ほっくりお豆と抹茶クリームまでついてます?✨

これだけの味のバリエーションと満足度で 480円なんて、ありえない!✨

学食が始まって二週間。
毎日、キッチンさんは一生懸命に私たち学生のニーズに合わせて、ピッタリなメニューを考えてくださっているんですね?

感謝ですっ\(^o^)/~☆

ペチュニアの移植 2018/4/13

カテゴリー:ペチュニア

中庭花壇の土を全面掘り起こすための下準備として、今日はプランターを移動させました。

そして、先日再び見事に開花してくれた、あのピンクのペチュニアをプランターに植え替える作業も行いました。

完璧な姿に戻っていないペチュニアの茎はとても折れやすく、根は切れやすくなっています。

シャベルで大きく株を掘ったあとは、繊細な作業が続きます。

肥料を混ぜた土が入ったプランターにそっと移して、根が張りやすいよう真ん中に植え込んでいくのですが、これがとても大変(>_<)

作業の時間が花に負担にならないよう気をつかいつつ、株を馴染ますため中庭花壇の土を足しながら手のひらで押さえていきました。

あまりの繊細な作業に、私はただ見ていることしか出来なかったのですが、思いはまるで…祈る子どものような気持ちでした。

お花を育てることには、時折痛みも感じます。もう少し気をつけておけば良かった…そう感じることもあります。

しかし一方で、命をつなげる「喜び」も十分に与えてもらえると感じています。

ピンクのペチュニア。がんばって✨

祈りをこめて、これからも見守っていきます?✨ (Y)

ひょっこり…咲いてるよ? 2018/4/13

カテゴリー:ニーレンベルギア

プランターの移動作業中、ふと気配を感じて足を止めると…咲いていたのは「ニーレンベルギア」の小さな紫のお花でした。

ベルギアは寒い冬の時期、茶色一色になっていたのでとても心配しましたが、春になるにつれグングンと緑が増していき、そして、とうとう今日、一輪だけですが花が咲きました?

プランターの移動は思った以上に大変(笑)でしたが、この紫の小さなギフトに癒され励まされて、作業をしっかり終えることが出来ました✨

ニーレンベルギアは夏の対策が必須✨ 高温多湿に少々弱いのです。

お花に教わりながら、確実に命のお世話をしていきたいです。(Y)

ピンクのラベンダーが仲間入りしました! 2018/4/13

カテゴリー:ハーブ

 

今日は可愛いフリルのようなピンクのラベンダーを、テラコッタのプランターに植え込みました?✨

昨年の紫のラベンダー(右の写真)の成長実績を得て、今回はピンクのラベンダーに挑戦です!

ブルーシートを敷き、校内に温存していた栄養たっぷりな土に、新たな園芸用土を混ぜ合わせます。肥料も足して、いつものように手をかけていきます?

どんな香りがするのかな?
押し花に、できるかな?
元気に増えてほしいなぁ?✨

そんな私の心のうちが見えるように…小さなピンクの花が華やいでいます。

「毎回、必ずチャレンジを✨」
園芸ボラの目指すところ。成長を楽しみにお世話をしていきます。(Y)


ページ
トップへ