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カテゴリー:★★総務課 の記事一覧

ひょっこり…咲いてるよ? 2018/4/13

カテゴリー:ニーレンベルギア

プランターの移動作業中、ふと気配を感じて足を止めると…咲いていたのは「ニーレンベルギア」の小さな紫のお花でした。

ベルギアは寒い冬の時期、茶色一色になっていたのでとても心配しましたが、春になるにつれグングンと緑が増していき、そして、とうとう今日、一輪だけですが花が咲きました?

プランターの移動は思った以上に大変(笑)でしたが、この紫の小さなギフトに癒され励まされて、作業をしっかり終えることが出来ました✨

ニーレンベルギアは夏の対策が必須✨ 高温多湿に少々弱いのです。

お花に教わりながら、確実に命のお世話をしていきたいです。(Y)

ピンクのラベンダーが仲間入りしました! 2018/4/13

カテゴリー:ハーブ

 

今日は可愛いフリルのようなピンクのラベンダーを、テラコッタのプランターに植え込みました?✨

昨年の紫のラベンダー(右の写真)の成長実績を得て、今回はピンクのラベンダーに挑戦です!

ブルーシートを敷き、校内に温存していた栄養たっぷりな土に、新たな園芸用土を混ぜ合わせます。肥料も足して、いつものように手をかけていきます?

どんな香りがするのかな?
押し花に、できるかな?
元気に増えてほしいなぁ?✨

そんな私の心のうちが見えるように…小さなピンクの花が華やいでいます。

「毎回、必ずチャレンジを✨」
園芸ボラの目指すところ。成長を楽しみにお世話をしていきます。(Y)

プランターの移動 2018/4/13

カテゴリー:歩み

 

キャンパス整備計画の第2期工事が少し先に延びるということなので、中庭花壇に夏の花が植えられることになりました(^o^)/

今日は、ココに置いてあったプランターを学生さんと一緒にせっせと移動させるという大仕事をしましたよ。

今月末までには夏の花を植えたいですからね、今から整地して、堆肥と肥料をまいて土作りを急ぎます。

一方、きれいなプランターが方々に散ったおかげで、学内の様子が一変しました。

お花いっぱいの柳城に、また一歩近づきました(^^♪
(人のいない写真ばかりで、すみませんm(__)m)  (K)

 

 

大先輩がカフェ棟に 2018/4/13

カテゴリー:イベント

柳城を昭和38年にご卒業された皆さんが来校されました。

今から55年前(@_@;) 今でも年1回クラス会を開いてみえるそうで、実は昨年も来てくださったんですよ!

「いつ死ぬか分からないから、こうして皆で集まっています(笑) この人は北海道から来てるの。」 ほんと、お元気な証拠ですね(^J^)

早速、真新しい学食にご案内しました。
「私たちの頃はアルミのお弁当箱をストーブの上において暖めていたのよ」と昔を振り返っておられました。

花壇も見ていただきました。
「きれいね。昔はこのあたりにタンポポがいっぱい咲いていて、ホーキンス先生(※)にね、それを胸や頭に飾ってもらったの。そうやって、花の遊び方を教えてもらったわ」

実に清らかな風景が目に浮かびますね。

温故知新。古きを訪ね、新しきを導く。向上心だけは失いたくないです。(K)

※1953年 柳城女子短期大学設置時の初代学長フランシス・ホーキンス

 

ノースポールのこぼれ種 2018/4/12

カテゴリー:ノースポール

枯れたニチニチソウの間に、よく見るとノースポールが咲いていた(@_@;)

もちろんココにその苗を植えてはいません。こぼれ種が命を育んだのです。

昨年この場所にあったノースポールはうどんこ病によってほぼ全滅だったので、花がいっぱい付いているうちに抜いてしまったのですが、中には種を宿したものもあったというわけです(T_T)

映画のあのエイリアンがしぶとく生き続ける様は圧巻でしたが、生命って本当にタフですね。子孫を残そうとする本能というかシステムというか・・・。

時々は思い出さないとね。
ノースポールちゃん、ありがとう(^^♪ (K)

プランターの下のダンゴムシ 2018/4/12

カテゴリー:歩み

中庭花壇の草取りをしていたところ、今年新しく赴任された榎戸先生から「虫、いますか?」と声をかけられたので、プランターを持ち上げてみると、いるわいるわ・・・ダンゴムシ!(笑)

わーって、榎戸先生も大喜び(・_・;)
おいおい、どうなってんの?

実は彼女、ご専門が「命」(詳しくは私には不明(笑))なので、ダンゴムシも平気で扱うそうなんですよ。

この虫、子どものおもちゃですよね。落ち葉や雑草などの分解者でもあるので「花壇の友」と呼べる大切な仲間です。

「どうぞ、お好きなように花壇をお使いください・・・」
「ありがとうございます!!!」

実に気持ちのいい会話でした(^^♪ (K)

四次元…いえ五次元交流??✨ 2018/4/9

カテゴリー:押し花 オープンキャンパス

  

「大学の駐車場に、押し花にピッタリな花が咲いてるよ✨」
今日は、そんなKさんの一報から「押し花ミッション」が始まりました。

園芸ボラの美術担当(笑)ことSさんと二人で、早速、そのお花を見に行きました。

さらに「裏の桜が終わりに来てるよ」との知らせから、一面桜のじゅうたんになっているその花びらをそっと優しく手のひらに…。そんな体験もすることが出来ました。

さぁ、そのあとは押し花作りです!

初めてアイロンで押し花作りをするSさんは、やる気まんまん?
しかし、繊細な押し花作りは見るのとやるのとでは大違いです。

「あーん。なかなか上手く押せない…どうしてかなぁ」「Kさんっ天才!どうしたらそんな綺麗になるのぉ(泣)?」そんなSさんの声が上がっていましたが。

ゆったりゆっくり…押し花作りに笑顔で専念なさるKさんのお姿とアドバイスから、いつしかSさんも『押し花マスター』になったとさ…✨

私たち園芸ボラでは、普段私たち学生が見ることのない「縁の下の力持ち」総務課さんの視点から教えていただけることが沢山あります。

柳城を大切に思う気持ちは同じ。だからこそ、交わる壁も遠慮も(笑)ありません。

「Kさんって…女子力高いんですねっ?」
Sさんがそう話すと、思わず三人で大爆笑(*^_^*)

お花を愛しつつ、6月のオープンキャンパスにまた押し花体験教室が開けるよう、日々準備を進めていきますね。(Y)

色鮮やかっ? 2018/4/11

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す。

今日は彩りを見て「きのことホウレン草の和風パスタ」を選びました!✨

和風パスタはあっさりしていて、よく食べますが、学食のパスタはあっさりの中にも、ピリッと、とうがらしが入っていて、バターの甘味がやさしい?

味のバランスも抜群ですっ!

エリンギのシャキシャキ感にも食べごたえがあって、あっという間に完食してしまいました~(笑)!?✨

食育を学ぶ私たち保育者です。

食が進むトマトの赤色に、子どもたちの可愛い笑顔を感じました✨

春って奇跡…✨ 2018/4/3

カテゴリー:ベゴニア

今日、お花のお世話をしていた時に見つけました!
以前紹介した剪定後のベゴニアから緑の小さな葉っぱたちが顔を出していました!(ToT)/~~~

(ベゴニアは本来は多年草ですが、一般的には秋に枯れてしまうので一年草扱いの植物なんですって…。だから元気が少しなかったのですね✨)

あ~なんて可愛いのだろう…?

そして、なんて嬉しい気持ちなんだろう✨

こんなとき歌い出したくなるような喜びに包まれて、私の胸に感謝の思いが溢れます。(実際に歓喜の声を上げてしまいました(笑)

お花たちはその姿で奇跡を見せてくれます。ただ咲いて、ただ命を輝かせて…

By Love Serve「愛をもって仕えよ」
お花たちは、この教えを身をもって日々私たちに与えてくれています?✨ (Y)

うどんこ病発見! 2018/4/11

カテゴリー:ビオラ・パンジー

北館花壇のパンジーちゃんがあ~(>_<)

葉にうどん粉をまぶした様な状態に。糸状菌(しじょうきん)と呼ばれるカビが葉に住み着いたのです。

今の時期、冬の花たちはぐんぐん成長して花壇をにぎわせてくれます。

でも・・・、「それ、行け!」とばかりに肥料や水をドンドンあけると、花たちはブヨブヨに太って病気になりやすい体質になります(人間も同じ(@_@;))。

それに、株が大きくなって隣同士が肩を寄せ合うようになると、風通しも悪くなります。そうなると、散水や雨で濡れた体が乾きにくくなりカビが発生しやすくなる(浴室と同じ(@_@;))。

プロの農家さんらも悩ませるこの病気。

しばらく様子を見ることにします。(K)

イチオシ✨のぞみランチ 2018/4/10

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す。大学も二週目に入りました?✨

今日は柳城学食のイチオシ!「のぞみランチ」の照り焼きチキンを選びました✴

さすがイチオシの「のぞみランチ」!

チキンとサラダ、冷ややっこ…?
生クリームとイチゴののったロールケーキがついて480円!(@_@)

照り焼きの甘いタレに、やわらか~いとり肉がからまって絶品ですっ✨

その合間に食器ごと冷蔵棚に入っていた冷ややっこをパクリっ?!✨
生姜の爽やかさにお箸がすすみます。

プレート盛りもバリエーションがあって、うれしい?
見た目もお腹も200%…大満足です!

柳城カラーのお茶碗には、心がほっこり。

私も自宅に欲しいなっ(笑)

ワクワク✨な日々 2018/4/9

カテゴリー:フレーベル折り紙

大学がはじまり生活にも馴れた今日は、ゆったり折り紙の整理を行いました。

学食のカウンターは最高!!!
大きなガラス越しに、上は青空、下には大好きな花壇の花たちがすぐ間近に。
折り紙を折りながら、保育者にとってイメージが膨らむ…
そんな、うれしい環境が与えられています。

そして、学食で折り紙に触れていると「こんな折り紙、はじめて見ましたっ!」「紙がしっかりしてますね✨」「綺麗~♪」などなど、可愛い後輩たちからも声をかけてもらえます?

折り紙って不思議なコミュニケーションツールです。
年齢や体験を問わず、学生同士の笑顔を橋渡ししてくれます。

さあ、整理整頓も終わり、折り紙の準備は万全です!

楽しみながら切磋琢磨し、愛する母校を誇りで満たしましょう~?\(^o^)/

初!お弁当体験? 2018/04/09

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す!

今日は「初!お弁当の日にするぞっ」って、朝から決めていました(笑)?

平たいコンビニのお弁当仕様でなく、カップに入っているのがデパ地下みたいでレベルアップ~✨

その上、よくあるタルタルではなくて、トマトベースの本格的なソースがクリーミーコロッケと「相性バッチリ」です?✨! 付け合わせの野菜も超うれしいっ✨

こんな本格的なイタリアン弁当が280円!

価格もうれしいけど、ご飯も予想より多くてうれしいっ?✨
質問してみたら普通の200㌘より250㌘と…50㌘も? やっぱり多かった~\(^o^)/
育ちざかりの学生には、うれしい思いやりが溢れていました!

月曜日だから、ちょっぴり気合いを入れて、お味噌汁(50円)を単品で?
単品も気持ちでチョイスできて、学食ならではの楽しみがありますね!

今度は外のベンチでお花を見ながら食べよっかな?

こうやって、ワクワクと…。
学食があるキャンパスライフを私なりにエンジョイしています。

ジュージュー✨鉄板だよ! 2018/4/7

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す。

今日は朝、大学に来てメニューを見たときから決めていた「チキンソテー・プロバンス風」を選びました?✨

選んでびっくり!(@_@)

大学の学食でこんな本格的な鉄板にのったアツアツチキンを食べられるなんて✨ 本当にうれしい!

熱い鉄板の受け皿も木のぬくもりが感じられて、なんともオシャレ?

チキンは最後まで皮がカリッと香ばしく「ジュージュー」という音と一緒にポテトも中までホコホコでした?✨

そして…デザートにはスイカが~?

季節の先取りに「おもてなし」の心を感じられて、うれしかったです。

ネームプレートを設置しました✨ 2018/4/7

カテゴリー:歩み

 

今日の園芸ボラは「DIY教室」に様変わり?✨
使用していない仕切りを利用して学食前花壇のネームプレートをひと工夫しました!

「しっかり印をつけ、ゆっくり、手応えを感じながらドリルを入れる」
「針金の切り口を、危険が無いよう内側に折り曲げる」
「途中の手間を惜しまない。確実に良い工夫をして仕上げる!」

毎日の動線の中の小さなネームプレートひとつにも、そんな、みんなには見えることのない配慮を学ぶことが出来ました✨

園芸ボラって、学びと体験の宝庫です。
必ず、一つ一つが身になっていきます。(Y)

灌水チューブ✨ 2018/4/7

カテゴリー:園芸技術

今日は学食前の花壇、キンダーガーデンに灌水チューブを設置しました。

中庭花壇では、このチューブを設置したことで、昨年、夏の水遣りが随分助かりました?✨

今回の作業ではチューブを這わせるのに、お花の位置が狭まっているため、穴を掘る際にお花の根を切らないよう、そっと掘ることに気をつけました。

これで、夏の学食花壇対策は万全です!

昨年与えていただいた学びの一年の実績から、うれしい手応えを感じられることに感謝します❗(Y)

3年目のペチュニア 2018/4/6

カテゴリー:ペチュニア

 

ついに蕾が(^J^)
ここは笑顔よりも「泣き」かな(笑)

厳しい冬を日当りの悪い所でじっと耐えた彼女(?)
露地のペチュニアとともに大健闘です。感動です!(^^)!
期待しながら手入れしてきた甲斐がありました。

一面お花畑もいいけど、こうして、盆栽みたいにこぢんまりと育てるのも園芸の楽しみです。

もっと多くの学生さんに知って欲しいな。

(二日後にポンと咲きました!)(K)

ペチュニアGo!(続編)2018/4/3

カテゴリー:ペチュニア

咲きましたあ~(^^♪
淡いピンク色が上品ですね。

例年に無く寒さが厳しかった冬を、露地で耐え忍んでくれたペチュニアに乾杯です(^o^)/

前篇はこちらで。(K)

食器も可愛い?  2018/4/3

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す。

新学期オリエンテーションの合間に、今日はツナクリームパスタを食べました!

それは新感覚✨ ホワイトソースにみじん切りの玉ねぎが合います! ツナの香りとクリームのとろみがパスタにからんで本格的~☆

色味を見ると…もしかしたら隠し味が何かあるのかな?

今度、キッチンの人に聞いてみよっ?

学食でここまで美味しいパスタが食べられるなんて…! 他大学の友だちにも自慢したいと思いますっ?✨

あわせてパスタの食器も可愛いっ✨

小さな配慮だけど、私たちの毎日が大きく変わりそう?です。


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