STAFF BLOG
[イメージ]

ブログページ

夏の「王子☆」ゴーヤくん?✨ 2018/7/22

カテゴリー:野菜

このところの朝の日課(笑)
ゴーヤくんの観察が楽しくて仕方ない私です!

一晩で、いつの間にか…つるの幅が伸び柵の左右に広がっていたり✨ひとまわり緑の実が大きくなって、びっくり!したり…? さて、写真には何本のゴーヤくんがぶら下がっているでしょう。(答えは最後で)

毎日、そんな絶好調なゴーヤくんから目が離せません(笑)。

一方で、今日は「このゴーヤが丸まっているのは水分が足らなかったからだよ。かわいそうなことしたなぁ…」と教えていただきました。

私は、そのお話に植物の成長には逞しさだけでなく、緑の命の育みに「繊細さ」があることを知りました。

ゴーヤは水分が命。

その緑の瑞々しさは、まるで王子のようです?✨

これからも暑い毎日が続きそうですが、お世話させていただける感謝の思いを大切に、光とともに…過ごしていきます!?✨ (Y) ★答え:4本

さらさらっと新感覚~? 2018/7/20

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は飾ってあった見本を見て興味津々(笑)?「めぐみランチ」の鶏飯をいただきました!

「鶏飯っ?…とりめし?
でも…これってお茶漬け…?
気になる気になる(笑)っ✴食べたいな?」
私の好奇心がそんな風にワクワクしました?✨

待ちに待った鶏飯は、見た目は「冷やし中華」みたい!でも、和風の鶏出汁で懐かしい甘さ…キュウリと玉子の歯応えも抜群✨ ふんわかシャキシャキで、癒されます?

冷やし中華ほどキンキンに冷たくないので、夏バテで疲れた胃にやさしい~?✨

鶏肉も皮を取ってあるから、とってもヘルシーです。

そして、なにより甘辛く煮てある椎茸が美味しかった!!!
噛むたびに旨味がじわ~って広がります?✨

細かい具材もしっかりと…✴
手をかけてくださるキッチンスタッフさんの思いが伝わる「鶏飯」です。

調べてみると鶏飯は「けいはん」と読み、鹿児島県では給食のメニューにもあるくらい愛されている郷土料理だそうです!

これは自宅だったら…さらさらって、二杯はいけそうっ(笑)?

さらにさらに✨
スイカとメロンにミニシュークリームまでついてますっ?

スタミナがつくガッツリなメニューも良いけど、夏だからこそ、あっさりさらさらなメニューもうれしいな?

「鶏飯」この名古屋の夏に。
ぜひ!また食べたい~(笑)!☆

ラベンダー次女☆初収穫?✨ 2018/7/20

カテゴリー:ハーブ

先日のオープンキャンパスで試験的に行ったハーブの「匂袋作り」体験が思いのほか好評であったためか✨以前にも増してハーブたちに目がいきます(笑)

今日は二つあるラベンダーの内の「次女」(笑) ピンクのフレンチ・ラベンダーを初めて収穫してみました!

収穫してみると同じラベンダーであっても種類により香りの鋭さが異なり、その発見に子どものように心がグッときましたっ?

このラベンダーは一瞬で「スサッ」と鼻腔に刺さるような忘れがたい香り…✨
虫たちは一度この香りを知ったら、忘れないでしょうね?

早速それに習い、私も香りを残すべくせっせと乾燥作業に入りました?✨

次回のオープンキャンパスには匂袋のバリエーションを増やし、もっともっとみなさんにハーブの癒しを楽しんでいただきたい?✨

先日は、学内には野生のハーブ(月桂樹)もあると教えていただきました!

これからは緑や花だけでなく樹木にも注目し、探究しながら✨学内の自然に触れる機会を持ちたいと思います?✨ (Y)

コスモス開花! 2018/7/19

カテゴリー:歩み

7/9に雨明けが宣言されて以来、暑い日が続いています。
それもそのはず、35℃以上の猛暑日が7/14から今日まで連続しているという有様(@_@;)

【日本気象協会(http://www.tenki.jp)】

そんな中、秋の季語であるコスモスが咲きました!
目立つ花ではありませんが、形が整っていて美しいです。

それに、細い葉が何とも涼しげ~(^J^)

ワイルドフラワーと一緒に適当(笑)に蒔いた種ですが、こんな砂の荒地によくぞ咲いてくれました(感謝)。

カオス(混沌)の対極にあるコスモス(秩序)。
柳城に新しい風がまた吹くのかな?(^o^)/ (K)

「豚丼、ど~んっ♪」2018/7/19

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

毎日ほんとっ暑い日が続いていますね?✨
今日は少し夏バテ気味だったので「めぐみランチ」の豚丼を選びました!✨

味噌仕立ての甘~いタレに豚肉のコクが合って「ザ・名古屋メニュー?」って感じ✨ 食が進み、あっという間に完食(笑)してしまいましたよ?✨

私は「食育」の授業で豚肉にはビタミンがいっぱい入っていて、その中でもビタミンB1の含有量が栄養価の高~いウナギや牛肉よりも豊富に入っていると学びました。

だから学食メニューのこの豚丼は、夏バテ防止や疲労回復にピッタリ!✴

お肉の下には野菜も入ってサッパリ…ガッツリいただきました?

暑い毎日、これからも学食のメニューを楽しみに元気に過ごしますっ?✨

切り戻し 2018/7/18

カテゴリー:園芸技術 オープンキャンパス

オープンキャンパスが終わったので、お花にも一息ついてもらうことにしました。

来場者の皆さんに思いっきり「笑顔」を振りまいたのですからね(^J^)
一休み一休み(笑)

伸びすぎた茎をチョッキン。
こうする事で、そのうちに脇芽が伸びてきて株全体にボリューム感が出てくるというわけ。

 

 

次のオーキャン(8/25)には、より一層にぎやかになった花壇をご覧いただけることでしょう! 保育にかける柳城の意気込みも伝わるといいな。

「やる時はやる!」という軽さではなく、「淡々とお世話させてもらう」という気持ちで私たちは行きます(^o^)/ (K)

オープンキャンパス 2018/7/14

カテゴリー:押し花 オープンキャンパス

今年度、第3回目のオープンキャンパスに「押し花体験ブース」も登場。

このブース、総務課学生園芸ボランティア・マーガレットの活動の場なのです。
冬の間にせっせと作り置きした押し花をしおり作りに活用しました(^^♪

「実習先で子ども達に押し花のプレゼントがしたい」ということで昨年始まったのがこの活動。
ラミネートを利用して簡単に作れる方法をあれこれ試行錯誤した結果です。

色画用紙の台紙に押し花をのせて、それをラミネートフィルムに挟んでアイロンがけするだけの簡単作業。仕上げは、パンチで穴を開けてリボンを通します。

ラミネートの仕上がりが上品なので好評を博しているのでしょう。
とにかく美しい(^J^)

本学の教員の皆さんを含め、今回も大勢の方にご参加いただきました。
この勢いで次回以降も多くの方に楽しんでいただければと思います。

なお、乾燥ハーブを使って匂い袋を作る作業も試験的に行ないました。
大きな可能性を秘めていることが分かり、またまたすばらしい課題をいただいた気分です。

愛する柳城のために、これからも一生懸命励んでいきます(^o^)/ (K)

がんばるワイルドフラワー 2018/7/13

カテゴリー:ワイルドフラワー

草刈りされてしまうというアクシデントから3週間余り経ちました。

復活を信じて、毎日せっせと水遣りしてきましたが、何とかここまで来ました。
も咲き出して、気分は上々です(^J^)

地面を覆い尽くすほどに成長させるのがゴールですが、まだまだ時間がかかりそうです。
そのうちに雑草に負けてしまうかも。

水遣りと草取りは続きます。(K)

クローバー、強し!2018/7/13

カテゴリー:クローバー

ワイルドフラワー同様、こちらもアクシデントから3週間余り経ちました。

ものすごい生命力(@_@;)

公園のグランドカバーに使われる理由が良く分かります。

早く校内に定着させて、保育実習の授業なんかで利用して欲しいです(^^♪

教員の皆さん、よろしくお願いします(^o^)/ (K)

羽化したばかりのセミ 2018/7/13

カテゴリー:保育者

白いセミを拾ったボラの学生さんが、「羽化したばかり。どうしよう〜(@_@)」と、焦った感じで駆け寄って来ました。

花の手入れの最中だったので、「この花の陰に置いとけ。自分で生きていくしかない。」とそっけない返事をして、ハイ、おしまい(笑)

私、これでは保育者には絶対になれないですね。せめて、

「ワー、白くてきれいだね。でも、死んでしまうかもしれないから、かわいそうと思って拾ったんだね~」と、相手の気持ちを引き出してあげるくらいは普通にできないとね。

そうすると相手は「理解されている!」と感じて、それで気持ちが落ち着き、「そう! じゃあ、元の場所に戻しておこうかな~」などと自分から進んで解決しようと意欲的になる・・・。

それにしても、こうした色々な自然体験ができるのも、校庭にいる時間が長いからですね(笑)

当たり前ですが、暑い最中、ボラの学生さんに感謝(^o^)/(K)

おお(@_@) クローバーの花が咲いている! 2018/7/13

カテゴリー:クローバー

開花時期は4月~6月頃ですので、今年のお花畑は無理かな・・・、でもひょっとしたら・・・と期待はしていましたが、ついに、最初の1本を見つけました!

ボラの学生さんと一緒にせっせと水遣りをしてきたので、たいへん嬉しいです(^^♪

葉もこんもりと茂って、どうです! この様子!

ついでにウンチも見つけてビックリ(*_*;
学内に居座っている野良猫ちゃんでしょうね。
気持ち良かったのかな(^J^) (K)

ネームプレート 2018/7/12

カテゴリー:歩み

 

7/14のオープンキャンパスに向けて、ネームプレートを作ってみました。

案内文をUV仕様のラミネートで覆い、その裏に、ビニールコートした針金を養生テープで貼り付けただけのものです。シーズン中くらいなら持ちこたえるかな? パソコンで自由にレイアウトできるのが楽しいですよ(^^♪

柳城の学生さんの目に留まるものですから、できるだけ役に立つ情報を盛り込みたいと思っています。

樹木も含めて、学内のすべての植物に掲げることが目標ですが、かなりの時間がかかりそう(^^;

「柳城植物園」目指して、頑張ります(^o^)/ (K)

花粉に泳ぐ 2018/7/10

カテゴリー:ポーチュラカ

アシナガバチでしょうか。
気持ち良さそうにポーチュラカの花びらの中で体をくねらせていました。

ご馳走の蜜にありつけたんですね。

花粉まみれになって、花の中で泳いでいるようでした(^^♪

昨日梅雨が明けて、ポーチュラカは、今まさに花のジュータンみたいに咲き誇っています!

思いっきり召し上がれ(^o^)/(K)

ワイルドフラワーのお花が咲きました。 2018/7/10

カテゴリー:ワイルドフラワー

ハプニング後?✨ せっせとお水をあげていたワイルドフラワーの種たちから、こんな可愛い花が咲きました!✨

葉を見るとミントやベリー系に似ていますね? 花はリンリン~と…長い鈴のようにも見えますっ?✨

ワイルドフラワーを蒔いた場所は所々空いてしまっていますが、その部分を感じることで写真のように小さくほんのり咲いた花を嬉しく、深く、愛でることが出来ます。

そしてワイルドフラワーは文字通り、野生なんですよね?(笑) 次はどんなお花が咲いてくれるのかな?…なんて楽しみながら、これからもお世話を続けていきます✨ (Y)

夢心地~☆玉子サンド!?✨ 2018/7/6

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はのぞみランチに初登場!フワフワな「玉子サンド」をいただきました?

柳城の玉子サンドは、ゆで卵のフィリングではなく、ふわふわの厚焼き玉子が挟まれたタイプのものです。パンの厚さも玉子焼きにぴったりで、うっすら塗られたマヨネーズが良い感じ

食べごたえバッチリ!です。

そしてキッチンスタッフさんに「玉子サンドは大量に作ることが出来ないから、大きな規模の学食では作りにくいメニューですよ?」と教えてもらいましたっ?✨

なんと~! 「柳城限定」の玉子サンドになるかも…(笑)!!!です。

玉子焼きの味は、ほんのり甘くてスィーツみたい?中までしっとりしているのに、全く油っけを感じさせません。

玉子好きには、うれしいうれしいメニューとなりました?✨

また絶対食べたいっ!!!?✨

学内の片隅にセミが… 2018/7/6

カテゴリー:保育者

校舎をつなぐ渡り廊下の隅に、今日夕方、このセミの姿を見つけたんです。

初めは「葉っぱかな?」と軽く目を止めた私だったのですが、よくよく見ると…セミと、そのぬけがらと二つ並んでいるではないですか。

思わず手のひらに乗せて見てみると、右半身は(完全ではないのですが)羽化していますが、左半身は羽がもともと異形のようで、根もとが縮んで機能を果たせていません。

手足も小さく青く…この姿では一度も羽ばたくことが出来ず、冷たい雨の中、命を終えていくのだなぁと思いました。

雨の強い日だった今日、渡り廊下の屋根の下に、もしかしたら優しい誰かがかわいそうに思って…移してくれたのかもしれませんね。

土の中で滋養し羽ばたく日を待っていたセミくん…。傘をさしながら、手のひらで包むと驚いたのか反射なのか…一生懸命半身だけで羽ばたこうと動きます。

あまりにもその姿が健気で、愛しく、私は手を離すことがなかなか出来ませんでした。
ただただ、包んであたためていたかった。

ローズマリーは一見、棘のように見えますが枝は柔軟に富み、油分で雨をしのぎます。
私は考えに考えて、そのセミをローズマリーの茂みに託しました。

校舎の片隅に…ひとつの命。
子どもたちが一緒だったら。

私はどのように、命の大切さ、そして自然のあるがままを伝えたのだろう。(Y)

★7/9追記
かわいそうに、ローズマリーの茂みの中で力尽きていました。
体はキレイでしたよ。香りに守られていたのですね(-.-)

 

斜め誘引 2018/7/3

カテゴリー:野菜

大きなフェンスを有効利用しようと、キュウリとミニトマトは斜めに成長させてあります。

真上に伸びようとする植物にとってはストレスかもしれませんが、収穫を稼ぎたいというこっちの都合を優先。ごめんね(>_<)

それでも、プランターが小さいので、どこまで伸ばせるかは心配ですね。
肥料と水を切らさないことが大切です。体力が落ちてくると病気になり易くなるし。

野菜は、収穫が多い分、手間が掛かります。

イエス・キリストも語っていますよ、
「収穫は多いが、働き手が少ない(ルカ10:2)」
意味は違いますが(^_^;) (K)


ページ
トップへ