STAFF BLOG
[イメージ]

ブログページ

週間メニュー 2018/10/22-26

カテゴリー:メニュー

今週は魚料理にチャレンジですね(^^♪
学食では一般的に不人気だと言われてはいますが、さて、柳城短大ではどうでしょうか?
応援、よろしくお願いします(^o^)/

実るほど頭を垂れる「ヒマワリ」かな 2018/10/17

カテゴリー:ヒマワリ

正式には、もちろん「ヒマワリ」ではなくて「稲穂」ですが、このような写真を見ると、つい言いたくなりますよね! ネットを覗くと、同じような方がたくさんいることが分かります!

ヒマワリの種が実る、その重みでこうなるのですが、どうも、この秋咲きヒマワリ、茎が細い割には花が大きい。欲張りなのかな?(笑)

このヒマワリの姿を見て、柳城に集うすべての人が、謙虚に、それでいて、内に秘めた実力を思う存分発揮する、そんな意欲を持ってもらえると嬉しいな(^^♪ (K)

あっつあつ?豆腐ステーキ 2018/10/16

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す!

今週のメニューの中で狙いを定めたのがコレ!
ヘルシー志向の私にはたまりませ~ん。

急いで学食へ。そして(たぶん)一番にゲット!(笑)

「のぞみランチひとつ~?」

スタッフさんの明るくて爽やかな声が厨房に響き、食欲にもアクセルがかかります!

コンロで鉄板を温め、その中に豆腐が2枚入り、火が通ったところで麻婆ソースがたっぷり盛られました。ソースがグツグツと音を立てると、とたんに唾液がジュッワーッ(笑)

「この糧をもって、私の体と魂を養い、お役に立つように…」といつものようにお祈りしてから箸を入れます。

ショウガの軽やかな香りが鼻に広がり、プルンとした純白で清らかな豆腐(笑)が顔を出すと、自然と食欲もトップスピードへ。

「あっつう~! うっま~!」これが鉄板の醍醐味ですね。

淡泊な豆腐と甘辛の麻婆ソースとの相性は抜群。結局、麻婆豆腐なのですから、当たり前?(笑)

ところが、困ったことにソースの量が半端じゃなかった~。

残したくはないので、ご飯、そして、付け合わせに選んだ卵焼きにもソースをかけて何とか完食です。

 

「フ~」大満足!

ある学生さん、これを食べてから胃薬飲んでましたよ。
つまり、単なる食べ過ぎ(笑)

今回忘れていけないのがデザートのミカンゼリー!
噴き出したアドレナリンを沈めるのに大いに役立ちました(笑)

皆さん。柳城の豆腐ステーキは知的ゲームも味わえますよ。
「麻婆ソースをいかに残さず食べ切れるか」(笑)

草取り作業を行いました?✨  2018/10/16

カテゴリー:保育者

今日は、南門と一号館脇をつなぐ通路の草取り作業を行いました?✨
定期的に行うこの作業ですが、立鎌ホーと三角ホーを各々手に、草を根こそぎ削り取ります。


?立鎌ホー ?三角ホー

私は園芸ボランティアの活動を通して初めて、この「ホー」という除草器具を使っての作業を行う機会をいただきました?✨

ホーは刃の切れ味が良く、地面を草の上から削る様に滑らせて使います。

刃を滑らす範囲が広いので、根こそぎ手早く除草できるところが私にはお気に入りです‼

また、作業時間も短く感じられますし、ホーの持ち手の柄が長いので作業の際に腰の負担も少ないように感じます。

保育の現場でも、アッという間に伸びてしまった草たちの除草は、忙しい毎日の中では大変な作業と聞いています。

園芸ボランティアでの活動の日々は、身をもって体験できる「知恵」が詰まっています。

この体験を活かすべく、これからも一つ一つの作業を大切に続けていきます?✨ (Y)

秋咲きヒマワリ通信?✨第二弾 2018/10/16

カテゴリー:ヒマワリ

台風による強風が吹き荒れたにも負けず、学食建物のカーブに沿って秋咲きヒマワリが見事、咲き出しました‼

見てください!

このヒマワリたちの健気(けなげ)な姿~

あの凄まじい風で茎は途中から折れてしまったり…葉はちぎれてボロボロになったり…根は土から浮いて傾いたりしていたのに…(涙)

さらに、この場所は午後、日陰になってしまうし…

外側からはヒョロヒョロ~と見えるヒマワリの姿の中には、困難に耐えることが出来る真のヒマワリの強さがあるんですね‼?✨

日あたりの良い中庭花壇の大輪のヒマワリの花の健やかさに「やはり、ヒマワリはこうでなきゃ☆」と感じる人が多いでしょう?✨

しかし、私はこのヒョロリと健気に咲く学食花壇のヒマワリの強さに不思議な思いですが…深い「癒し」を感じます。

さぁ?✨ 種蒔きをして大切に育んだヒマワリの苗床は、ラスト、一回分です。

あの猛暑から3ヶ月ほど学生たちをずっと見守ってくれていた柳城のヒマワリは、あと少し、健気に咲き続けます。(Y)

園芸コンテスト 二年連続にあたり?✨ 2018/10/16

カテゴリー:特別な記念日 保育者


園芸コンテストで入選した花壇(一部)。詳しくはこちらで。

「本当にYさんはお花が好きなんだね♪」
さまざまな励ましのお言葉をいただいた中で、私の心に一番残っている言葉です?

✝ ✝ ✝

こう見えても…(笑) 私は人生の少しの期間、咲き誇るお花を見るのが辛くて、お花が大嫌いな時があったんです!(お花さん。ごめんなさいっ(汗)?)

人生のそのような期間を過ごした後、転機を与えられた私は保育の道を目指し柳城に入学しました。

しかし、ある時点までは学内のお花には興味がありませんでした(汗)…他人事だったんですね。

そして、園芸のお手伝いをさせてもらう!と決めてからも、すぐ行動に移すことができず、その頃の私は「自分から何かを始める」ことが不安だったんてす?✨

振り返ってみますと、当初、園芸サークル(今は園芸ボラに名称変更)に入ろうと考えていた私は

①「このまま(一年生後半時)では学生生活が、あっという間に終わってしまう。」
②「現場に行っても体力が追いつかず、心にも不安を感じそう。もっと足腰に力をつけたい! 体力をつけなくては…。」
③「ひとり静かに自分を見つめる時間がほしい!」

と利己的な焦りや思いばかりで「お花が大好き! だからお世話したい!」そんな思いはあまり頭の中にはありませんでした…(汗)

肩を押していただき、やがて一日一日と活動を続けていくうち…

お花のお世話には繊細な心配りが必要であり、一方では、先を見越す長期的な視点を持つことが大切であると体感するようになりました。そして、繰り返される活動の中で淡々と作業をこなし持続する丁寧さを学んでいきました。

日々お世話をする中では失敗も多く、自分の不甲斐なさ、不器用さに悲しくなる時もありました。

しかし責任と共に試行錯誤の上、成功体験が重ねられ、徐々に言葉に出来ない喜びとなっていきました?✨

その喜びが自信となり自分への信頼が深まる思いにつながった…と今感じています‼

✝ ✝ ✝

今年は大きな台風が何度もお花たちを襲いました。しかしお花たちはその力も受けいれ、抗うことなく、そのままの姿で咲いています。

これからも!

お花の姿を自身の励みに?✨
子どもたちと笑顔でお花を楽しむ姿を夢見ながら?✨

園芸活動をとおして、身をもって実践し続ける保育者としての学びを深めていきたいです。(Y)

大先輩からの嬉しい便り 2018/10/13

カテゴリー:保育者 歩み

今日(10/13)は、マタイ教会に用があって行きましたが、その前に柳城の花壇を拝見して、思わず「素敵!」と二人で叫びました。ヒマワリが真っ直ぐに伸びて、足元に可愛い花が咲き、穏やかで優しさが漂っていました。卒業生の一人としてお礼を言いたくてメールしました。「ありがとうございます。」

何と愛に満ちた便りでしょう!
これが柳城の保育の心なのですね!

こうやって、卒業生の皆さんと心でつながることが嬉しいです(^^♪

このような励ましが与えられるから、私たちはファイト・イッパ~ツなのです‼(笑)

週間メニュー 2018/10/15-19

カテゴリー:メニュー

キッチンスタッフさんより。
「今回の新メニューは、豆腐ステーキ・チーズタッカルビ・揚豆腐のうま煮・味噌ラーメン一口バターチキンです。他のメニューも付け合わせや器で変化させています。少しずつですが 秋・冬メニューに移行していきますので 何か食べたいなと思うものをリクエスト下さい。」

咲き乱れ?ワイルドフラワー 2018/10/12

カテゴリー:ワイルドフラワー

夏の花が終わりに近づきつつある今、柳城の花壇で一番頑張ってくれています(^_^)/

花の名前が未だに全部把握できてないので、詳しくはご紹介できませんが…(*_*;

とにかく、種のパッケージに書いてあった説明書きに、偽りは全くありませんでした!!!

「乾燥に強くグランドカバー向きの草丈の低い1年草と多年草を混合してあります。高速道路の法面や一般の道路沿い鉄道沿い、河川敷、町や団地の空き地などに広く利用されています。雑草の代わりに花を咲かせ、また、後から生えてくる雑草を抑えることができ、次々と違った花が長期間咲き続けます。花壇や空き地で、おもいっきり花が楽しめます。」

こちらの花壇は南門近くにあるので、柳城生や教職員の方にはあまり見てはもらえません(本学では北門が正門になっています)。残念です(-.-)

一見、雑草のように見えて派手さがありませんが、可愛い花がプチプチとついていて、じっくり観察するほどに愛着がわいてきます。それに昆虫がいっぱい集まってくれるのも嬉しいですね(^^♪

まさにワイルド(笑)

保育の授業で活用することで、柳城生の感性がキュイーン(笑)とアップするといいな~。

冬をどのように乗り越えてくれるのか、今から楽しみです。
その結果を受けて、北門付近の花壇に広げるかどうかを決めたいと思います。(K)

 

 

 

たっぷりチキンのトマトパスタ 2018/10/12

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

今回は「ひかりランチ」のパスタ!
たまには上品につつましく?

フォークとスプーンを使って優雅に食べようとした瞬間、背後から、キッチンスタッフの方が!
「粉チーズ入れると、おいしいですよ~(^^♪)
わざわざ持って来てくださって大感激~!(^^)!
これが柳城の気配り!

チーズを振って、これで万全。ところが・・・(@_@;)

何じゃい、こりゃ~

このパスタには、大きなチキンがゴロゴロって感じで入っている~。
脂身の少ない柔らかモモ肉が6つ以上もミートソースに埋まっていました!
それで、今日は軽やかに行こうとしていた気持ちが、一気にガツガツの学食モードに入りました(笑)

自然とソースの量も多くなって、パスタの量と何だかアンバランス。
これって、仕方ないですね。

ソースはもちろんトマトベースですが、高級イタ飯屋さんが出す酸味の良いたクリアなソースならまだしも、今日のソースは家庭的な味わいって感じ。
それはそれで嬉しいのですが、ソースが多いとどうしても味がくどくなる・・・。

そこで~(^^♪

 

例によって、付け合せのサラダのブッカケでしのぎます(^J^)
超フレッシュなサラダのおかげでソースのくどさが緩和されて、食欲もリセット。
(笑)

学食級のヘビーさでサラダ付きの380円(^o^)/
コシのあるパスタが二度楽しめて、結局、私の選択は正しかった~!(笑)

大人な?✨本格・鉄板オムライス! 2018/10/12

カテゴリー:学食レポート

学食リポーターのアンちゃんで~す‼

今日は待ちに待った鉄板オムライスの「のぞみランチ」をいただきました?

アツアツの鉄板の上に「こんもりお山」のオムライス
ふんわり卵二個分の卵焼きがかぶさってましたっ(笑)!?

見た目でまず「これこそ鉄板!やった~」って感じ!(笑)

ハフハフ言いながらスプーンですくってパクっ!
卵のやさしい風味とツンと良い香りの大人なデミグラスソースが合う!

オムライスのチキンで歯応えを感じてから、またまたパクっ(笑)
ん?これは…、ほんのり玉ねぎの辛さが甘みを引きしめてるみたい‼

鉄板からはみ出そうなボリュームに、私は友だちと分けっこしました。

一人で食べるには、あっさりしたピクルスの付け合わせが欲しかったな?✨
キッチンスタッフさん!
^o^次回よろしくお願いします。

しかし! これからの柳城祭準備に向けて、お腹いっばい食べたい人、友だちと仲良く分けっこしたい人には、超おすすめのメニューで~す

秋のヒマワリ君、大活躍! 2018/10/11

カテゴリー:保育者 ヒマワリ

これは図画工作の授業風景です。

写っていない学生さんを含めて15人くらいが、ヒマワリ君の方を向いて黙々と描いていました。

ヒマワリ君から見ると、学生さんの顔がヒマワリに(つまり、一斉に同じ方向を向いているということ)見えるんでしょうね(笑)

「ハチがいる~(*_*;
「心配ないよ、そっとしておけば・・・。」

「これ、花粉?」
「触ってみれば分かるさ。」
「嫌だ~!」(?笑)

学生さんとの会話が弾みます。(授業中に、すみません(笑))

そんな最中、授業担当の松下先生が「ヒマワリ、ありがとうございます」と私に声をかけて下さいました。保育や介護を目指す学生さんのお役に立てて嬉しいです(^^♪

学生さんも、ぜひ就職先で大きなヒマワリを育てて、子ども達らに喜ばれて下さい(^o^)/ (K)

昆虫たちがヒマワリのお風呂に(笑)2018/10/10

カテゴリー:昆虫など小動物 ヒマワリ

大きな円形の花粉のバスタブに、ツマグロヒョウモンミツバチが入浴中(笑)

想定外の秋のヒマワリがよほど嬉しいのでしょうか、昆虫がたくさん集まっています。近寄っても無視されるほど(*_*;(笑)

今年は今までに見たことの無い光景に出会えました。
たくさんの昆虫が花と戯れてくれて、私の心を豊かにしてくれたのです。
特にワイルドフラワーの周りは大変な騒ぎです(笑)

数十年前の柳城には花が咲き乱れていたようです。大先輩たちが「先生に花遊びを教わった」と語ることからしても間違いないですね。

柳城の環境をナチュラルなものに戻した~い(^^♪ 

園芸活動のチャレンジは続きます。(K)

秋咲きヒマワリ、満開~(^o^)/ 2018/10/9

カテゴリー:ヒマワリ

台風にも耐えたヒマワリ君たちが、どうです、この堂々たる姿!

眼下(笑)には、夏の花々がその役目を終わろうとしている・・・。
今の時期、こんな写真は、たぶん、珍しいでしょうね。

7/27に播種したので、ここまでに約2ヶ月半かかったことになります。

あの強烈な猛暑が思い出されます。

人間も耐えましたが、花たちも耐えてくれました。

「良い土地に落ちたのは、立派な善い心で御言葉を聞き、よく守り、忍耐して実を結ぶ人たちである」(ルカによる福音書8:15)。イエス・キリストは種を使ってたとえ話を語りました。種(=神の言葉)が信仰の厚い人に入れば、その人は妨害を受けたとしても、耐えて多くの良い行いを果たす、という意味です。

導かれて柳城に集うことになった私たちです。
困難に負けず、ヒマワリのように大きな花を咲かせたいですね。(K)

週間メニュー 2018/10/8-12

カテゴリー:メニュー

キッチンスタッフさんより…
「少しずつですが、メニューの内容を変えていきます。メニューに対してのご意見をお聞かせください。」

日本園芸協会ガーデニングコンテスト入選! 2018/10/5

カテゴリー:特別な記念日 歩み

うん? 何やら、しっかりした封筒が日本園芸協会さんから届いたぞお~(@_@)
ドキドキワクワクしながら開封したところ……★★★(^o^)/

花たちがあまりにも美しく咲いてくれただけに、ほんのちょっぴり自信はあったけどね、2年連続は無理だわな~。(昨年の受賞についてはこちら

そう思いつつも、ダメもとで応募してよかったあ~(笑)
(日本園芸協会さんのサイトはこちらで)

 

日頃の努力が報われて本当に嬉しいです。

思わず…神様にありがとう! 花たちにありがとう!
平日に水遣りの作業をしていただいている清掃員の方にも感謝です!

柳城短大を愛する気持ちを花で表現! なんちゃって照れ照れ(^^♪)

これを契機に、柳城に良い流れが加速すると、もっと嬉しいね(^o^)/

ちなみに昨日、「柳城ヒマワリ フォトコンテスト」の開催をコールしたばっかり!
このグッドタイミングはいったい何を意味しているのかな!(^^)! (K)

温玉とろとろ~♪豚肉の煮込み丼☆ 2018/10/4

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

10月に入って後期の授業にも慣れてきました。だから一週間あっという間(汗)

木曜日の今日は「力の出るお肉が食べたい?」って思って…めぐみランチの「豚肉の煮込み丼」を選びました!?✨

見た目は牛丼みたい?✨ とろとろの温玉に小口切りのネギが鮮やか 私はその上に少し一味唐がらしをふってみました(笑)

お味は名前のとおり☆ひと口サイズの豚肉と長方形に切られた豆腐が甘辛い醤油ベースでじっくり煮込まれいて?✨スタッフさんの熱意が伝わってきました。

そして、上にのってる温玉をそっと割ると中からトロトロとした黄身が出てきて…

これを豚肉と混ぜて食べると?甘さに深みが出て美味しかった!

ひとつ欲を言えば…私は「つゆだく」にしてもらったら、よかったかな?
でもそうしたら、おかわりしちゃいそう(笑)っ!

力になる丼メニューは大好き

秋は学業に加え…柳城祭もあるし!
学食で、これからも色んなメニューを楽しみたいな?

ヒマワリフォトコンテストを開催します! 2018/10/4

カテゴリー:歩み

強い風と大雨。
あのような台風にも耐えて、次々と笑顔を咲かせる柳城の「ヒマワリ」たち♪?

強く、たおやかなヒマワリの姿と一緒に
あなたの笑顔も咲かせよう!
そんな?✨フォトコンテストを開催します!

友だちとヒマワリ?
私とヒマワリ??
先生と…ヒマワリ??✨

どんな作品が集まるか、とっても楽しみです。

中庭は毎日「通る」だけでは、もったいない?
自然の恵み、彩り、「今」を感謝して過ごす感性を大切に?✨

総務課園芸ボランティアでは、お花の姿から得られる「瞬間」も短大生活を楽しみます!

新たなチャレンジが始まるよ(^o^)/(Y)

豆腐ハンバーグにゾッコン! 2018/10/3

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

今回は、今週イチ押しのメニューと勝手に自分で決めつけた(笑)「豆腐ハンバーグ」!

月曜日の「のぞみランチ」のパスタバージョン、中華風豆腐ハンバーグ(野菜あんかけパスタ)をチョイスしましたっ!

見た目にもこだわる柳城の学食らしく、先ずは、豆腐ハンバーグの圧倒的な大きさに誰も釘付けって感じです(@_@) そして、その上に乗っかるカイワレ大根が何ともオシャレ、というか、もしこれが無いと、ボリュームだけが勝負のサラメシに成り下がる~!?(笑)

主に感謝して、お目当てのハンバーグをほおばると、そこには実に淡白な世界が!

ウ~ン?、ヘルシー万歳志向の私にはたまりませ~ん。肉汁ジュワーなんて時代遅れじゃい!(笑)

それに、みじん切り野菜が豆腐に練りこまれているので、まさに完璧だね(^_^)/

一方、あんかけの方にも野菜が「これでもか」って感じで入り乱れている~(@_@)

ブロッコリー、長ネギ、タマネギ、ニンジン…。そして、キクラゲが歯ごたえに変化を与えてくれるのが何とも嬉しいし、かつ、超ヘルシ~。

さて、ハンバーグを4分の1くらい残したところで、パスタに移動。

おいおい、パスタだけでもお腹いっぱいだぜいっ。あんかけなので満腹感をよけいに感じやすくなるのです。

あんの味は中華風とありますが、私には和風のうすしお風味って感じでした。

上品な味でしたが、何せ、あんの量が多いので、パスタに絡めて食べている途中に、正直、「ちょっとクドイ」と感じました(*_*;

でも、これからが私のお利口さんなところ!?(笑)
付け合わせのフレッシュサラダをパスタに一気に放り込むのです!
ドレッシングなんかで余分なカロリーを増やしたくないしね!(^^)!
すると、くどかったパスタが~、実にさわやかな高原サラダパスタにヘンシーン(笑)

生タマネギがピリッと心地良いアクセントになったおかげもあって、パスタが2度楽しめちゃいました!(うん? まさか、コックさん、ここまで先を読んでサラダをつけた?)

あ〜あ?、本当に大満足で楽しい「ひかりランチ」でしたっ(^o^)/

クリームソースオムライスをいただきました?✨ 2018/10/2

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はトロトロふんわり?クリームソースオムライスの「めぐみランチ(丼)」をいただきましたっ?✨

真っ赤なケチャップライスのオムライスに真っ白なクリームソースがかかってて♪とっても新鮮な感覚‼ オレンジ色のニンジンと緑のピーマンの色あいも可愛い!?

お味は、ふんわり焼いた卵の甘い香りに…ツ~ンとしたケチャップの素朴な酸っぱさが合わさって?✨美味しかった!

ケチャップライスにはエビやチキンも入って、ほおばるたびに風味が変わって飽きないしなにより卵とクリーム、ケチャップライスを混ぜて食べてみたら、こってりクリームが…やさしく合う合うっ?

サラダもついて大満足なメニューでした?✨

卵をあんな風にふんわりオムライスに出来たらいいなぁ~?✨

ひとつひとつ丁寧に焼いてくださるキッチンスタッフさんにコツを教えてもらおっと今度は少しスパイシーなオムライスも食べてみたいな

ふんわ~りしたい人?✨ クリームソースオムライスはおすすめです!?


ページ
トップへ